欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
内蒙古地区的林业资源
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古建制沿革概览    点击数:1722    更新时间:2017-3-6    

 

在古代,内蒙古境内的林业资源十分丰富。远在1.6亿年前,从大兴安岭到阿拉善高原,到处都是茂密的森林。现已查明并已开发的伊敏、霍林河、元宝山、东胜等煤田,就是古代森林存在的佐证。近代以来,内蒙古的森林面积锐减,从1840年鸦片战争至1947年自治区成立前,由于帝国主义的入侵和掠夺,大兴安岭的森林面积减少了15﹪,蓄积量减少了17﹪,到1947年自治区成立时,全区的森林资源为913万公顷,其中人工造林4.5万公顷,森林覆盖率为7.7﹪。自治区成立以后,经过多年的努力建设,全区林业用地面积达2369万公顷,居全国第一位。到1996年底,全区森林面积达到2.8亿亩,占全区总土地面积的14.19﹪,占全闻林地面积的12.8﹪,其中人工造林8000多万亩,居全国第二位;活立木蓄积量11.24亿立方米,居全国第五位;人均森林占有面积和人均活立木蓄积量均居全国第二位,其中人均造林保存面积居全国第一位。大兴安岭南是中国最大的“绿色宝库”,大兴安岭在内蒙古自治区的面积1103.76万公顷,占全区林地面积的65.7﹪,林木蓄积8.98亿立方米。在自治区中西部地区还有大小不同的10个林区,分别是东部的宝格达山、迪彦庙、克什克腾、茅荆大坝、罕林山区;阴山山系的大青山、蛮汉山、乌拉山、贺兰山林区以及西部阿拉善高原的额济纳林区。

原始森林  内蒙古自治区原始森林总面积为1253公顷,有林地面积807.2万公顷,森林覆盖率为64.8,林木蓄积量为7.4亿立方米。其中已建立并由内蒙古大兴安岭林业管理局管理的森工企业局17个,经营局2个,由国家林业部直属的大兴安岭林业公司管理的企业局、规划局3个,总面积187.64万公顷,有林地92.69万公顷,林木蓄积量8135.7万立方米。尚未开发的有永安山、乌玛、奇乾、激流河、安格林、吉拉林、杜博威等7个规划局和诺敏、汗马2个自然保护区。总面积201.79万公顷,有林地169.9万公顷,林木蓄积量31270.4万立方米;林业部大兴安岭林业公司未开发的南翁河经营面积94.9万公顷。

次生林  内蒙古自治区天然次生林主要分布在大兴安岭南段,大部分包括在呼伦贝尔市及白狼、五岔沟等8个林业局的范围内,其余次生林区由东到西分布在宝格达山林区,迪彦庙林区、克什克腾林区、罕山林区、赤峰市南部的茅荆大坝林区、大青山林区、蛮汉山林区、乌拉山林区、贺兰山林区和额济纳林区。全区次生林区总面积为1084万公顷,有林地面积为449万公顷,灌木面积为30万公顷,活立木蓄积量为25446万公顷。

人工林  内蒙古境内人工造林始于公元前的秦代,但直至中华人民共和国成立之前,人工造林为数很少。中华人民共和国成立后,内蒙古自治区的人工造林蓬勃开展,不仅在条件好的平原农区开垦造林,还深入到沙区、水土流失区及牧区。防护林、用材林、经济林、薪炭林等材种都得到发展,1988年森林资源连续清查(复查)表明,全区人工林保存面积237万公顷,比中华人民共和国成立前人工林面积增长52倍,已达活立木蓄积量2638万立方米。人工林的发展,使自治区平原农区近一半农田实现林网化,牧区有1/3的草库伦得到林木保护,特别是从1978年起,在国家的统一规划下,开始进行被誉为“绿色万里长城”和“世界生态工程之最”的“三北”防护林工程建设。从1982年春季起,开展了全民义务植树运动,大规模的造林绿化,改善了生态环境。

内蒙古各林区生长的乔、灌木树种约46350种,其中针叶林占43﹪,阔叶林占56.9﹪。主要乔木树种有兴安落叶松、樟子松、油松、华北落叶松、杜松、侧柏、云杉、白桦、黑桦、小叶杨、青杨、胡杨、山杨、钻天杨、串杨、加拿大杨、北京杨、中东杨、健杨、赤峰杨、小黑杨、新疆杨、箭杆杨、旱柳、白榆、黄榆、色木槭(亦称五角枫)、元宝槭、椴树、黄菠萝、水曲柳、柞树(亦称蒙古栎、橡子)、梭梭、沙枣、核桃楸和文冠果。主要灌木树种有锦鸡儿(亦称柠条、雪里洼)、杨紫、花棒、沙拐枣、山杏、山丁子、山楂、榛子、山樱桃、偃松、紫穗槐、胡枝子、柽柳、小红柳、小黄柳、乌柳、杞柳、沙棘、枸杞等。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司