欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 历史沿革 >> 内蒙古自治区 >>
 
[组图]北魏时期北方各民族建立的政权
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古建制沿革概览    点击数:1441    更新时间:2017-3-21    

据史志载,北魏时期是群雄逐鹿的时代。北方漠南地区的各民族纷纷扩张自己的势力并建立政权。

 

 

北魏天兴五年(公元402年),柔然族首领社仑在征服漠北各部后建立起游牧部族的军事政权,自称丘豆伐可汗。可汗原是鲜卑族对贵人的尊称,社仑将其用作对最高统治者的称号,以后突厥、回纥、蒙古等族都沿用了下来。为适应军事征伐的需要,社仑决定效仿北魏,立军法,置战阵,整顿军队,建立可汗王庭。使柔然族迅速由部落联盟进入早期奴隶制阶段,后人亦称之为柔然汗国。

 

 

北魏天赐四年(公元407年),铁弗匈奴首领赫连勃勃叛秦自立,自称天王、大单于。赦免境内罪犯,建年号为龙升,设置和任用百官。赫连勃勃认为匈奴是夏后氏的后代,故国号为大夏。任命其长兄赫连右地代为丞相、代公;次兄赫连力俟提为大将军、魏公;叱干阿利为御史大夫、梁公;弟弟赫连阿利罗引为征南将军、司隶校尉;若门为尚书令;叱以鞑为征西将军、尚书左仆射;乙斗为征北将军、尚书右仆射,其余的人依次授任官职。辖地曾北达今内蒙古巴彦淖尔市乌加河以北地区,占有今内蒙古鄂尔多斯高原及河套周围地区。

 

 

北魏正光三年(公元522年),突厥酋长土门建立起突厥汗国。今内蒙古兴安盟地区为当时突厥汗国东界的一部分。

 

 

西魏废帝元年(公元552年),突厥灭掉柔然,以漠北为中心建立突厥汗国,首领阿史那土门自称伊利可汗。到木杆可汗在位时,汗国版图东至辽海以西,南抵阴山,西达中亚里海一带,北及贝加尔湖。今内蒙古阴山以北地区皆为当时突厥汗国所辖范围。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司