欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
[图文]内蒙古地区的矿产资源——石油和天然气
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•地质矿产志    点击数:978    更新时间:2017-4-5    

 

内蒙古纵跨地槽与地台两大构造单元,分布着12个含油气盆地,即拉布达林、海拉尔、开鲁、二连、银根、巴丹吉林、赤峰、河套、鄂尔多斯(北部)、巴彦浩特、雅布赖、潮水(西部)等盆地。前6个盆地位居北部的地槽区,后6个盆地,地处南部的地台区。

我区石油、天然气资源比较丰富:二连盆地已探明了8个中小型油田,现正在开发;鄂尔多斯盆地北部西缘发现了1处小型气田,现已投入开发;伊陕斜坡发现了我国陆上最大的气田——靖边—横山气田,其范围包括我区伊盟南部;开鲁盆地发现了绍根油田,控制石油储量7000万吨;赤峰盆地勘探进度快、形势好,一个中—大型油田已在握;海拉尔、河套、巴彦浩特等盆地分别见到了工业油流、低产油流和油气显示。经有关专家预测,全区石油资源流量为30亿吨以上,天然气资源储量为550010000亿立方米,见图1-1-2-1

内蒙古的石油天然气普查工作始于50年代,而较正规的综合勘探是在1975年以后陆续开展的,先后有10多个单位投入了工作。由于综合勘探工作起步晚,致使我区的油气勘探程度较低,大部分盆地均未做过三维地震。二维地震的勘探程度仅为0.35Km/Km2,勘探程度最高的二连盆地也只有O.72Km/Km2,低于1Km/Km2成熟地区地震勘探程度的下限指标。12个含油气盆地中,有8个盆地进行了钻探,除二连、鄂尔多斯(北部)、开鲁、赤峰等盆地外,钻探密度都是很稀疏的,远远达不到含油气远景评价的要求。

一、二连盆地

石油地质的调查始于1955年,综合勘探始于1978年,华北石油管理局为主要的勘探单位。到1989年找到了阿南、阿北、蒙古林、哈南、吉格森5个油田,探明含油面积69.2Km2,石油储量8618万吨,控制含油面积42.4Km2,石油储量2815万吨;找到了三个浅气藏,控制含气面积3.4Km2,天然气储量3.92亿m3,主要生储油气岩系为白垩系下统白彦花组。石油天然气总公司将前4个油田投入了开发(统称阿尔善油田),已在1989年底建成了100万吨的产油基地。截止1992年底共计探明8个油田(新增赛汉塔拉、乌里雅斯太油田等),累计探明石油地质储量10729万吨,位居全国第12位,其中可采储量2426.1万吨,累计采出量340.2万吨,剩余可采储量2085.9万吨。阿尔善油田1990年正式生产以来,连续三年稳产原油均在100万吨以上,采出的原油全部供呼和浩特炼油厂炼制。原油性质为低硫高蜡陆相原油,比重0.840.88,含蜡10%20%,含硫0.1%0.25%。原油中的天然气含量较小,成分以甲烷为主(5083%),含氮和二氧化碳,高比重为0.650.94,为典型的油田气。

二连盆地的石油远景颇为乐观,经多种方法计算,预测全盆地石油资源量为1011亿吨。

 

 

二、鄂尔多斯盆地北部(内蒙古辖区)

本区石油地质概查、普查工作始于1953年。三普在1975年重返本区进行综合勘探,1977715位于伊盟斜坡的伊深1井于下石盒子组获日产1.5m3的天然气和少量油,于上石盒子组获日产1m3的凝析油和4271m3的天然气,突破了出油关。后在伊17井及西缘北段的合参井之石盒子组分别获3.5万及2.4m3工业气流。

长庆石油勘探局于19771986年在西缘北段进行综合勘探,发现了胜利井小型气田,该气田位于鄂托克前旗大庙乡及杭盖井乡境内,含气面积11.7Km2,基本探明储量18.25亿m3,可采储量6.4亿m3,含气层位是上石盒子组及山西组,该气田在1992年已建成7m3/日的产量并投入开发,向宁夏马家滩炼油厂输气作为燃料使用。天然气成分以甲烷为主,属于煤成气。19891990年该局在伊盟斜坡的3个背斜构造上分别钻探了鄂123井,其中鄂23井分别获日产3.44.9m3的工业气流。1989年以来,长庆石油勘探局主要力量集中在伊陕斜坡上的天然气勘探,发现了靖边—横山天然气田,截止1993年底基本探明储量为1332亿m3,该气田有向四周扩大的趋势,其远景资源量为1.55万亿m3,属世界级特大气田。天然气储集层为奥陶系下统马家沟组碳酸盐岩顶部风化壳。该气田西部及北部已伸入内蒙古鄂托克前旗、乌审旗、伊金霍洛旗境内,在我区钻探的14口井中,井井都有油气显示,数口井获工业气流,单井日产量最高的井为50m3左右,一般为20m3,预测伊盟南部,天然气资源量达15005000亿m3。天然气的化学组份为甲烷,含量大于92%,而乙、丙、丁烷含量小于5%,二氧化碳含量小于1%,不含硫,为干气。

据长庆局及三普资料,鄂尔多斯盆地预测天然气资源量为3.69万亿m3,盆地北部(内蒙古辖区)为550010000亿m3,其中早古生代32006000亿m3,晚古生代24004800亿m3

三、开鲁盆地

1956年开始进行石油普查,1983年以后由辽河石油勘探局进行综合勘探,199010月位于陆西凹陷的包1井获20.4m3/日的工业性油流后,在赤峰市阿鲁科尔沁旗发现了绍根油。截止19936月底打探井67口,其中28口井见工业油流,控制石油储量7000万吨,现有26口井投入试采,日产油达600吨。该盆地主要生储油层为白垩系下统阜新组、沙海组、九佛堂。原油比重0.8655,粘度32.112毫帕秒,含硫0.15%,胶质11.82%,沥青质0.32%,含蜡量12.7%,属低硫石蜡级原油。辽河石油勘探局计算了盆地的生油聚集量为5亿吨。

四、赤峰盆地

该盆地自1992年在煤田钻孔中发现了原油后,由华北石油管理局进行综合勘探,据报,在平庄拗陷太平地乡控制石油储量近亿吨,为一中—大型油田,生储油岩系为白垩系下统,该油田具有含油层埋藏浅,分布集中,易开采,成本低等特点。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司