欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
[图文]内蒙古地区的矿产资源——煤、油页岩
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•地质矿产志    点击数:1955    更新时间:2017-4-5    

 

一、煤

内蒙古自治区煤炭资源的开发利用初始时间较中原地区约晚1000年以上。准格尔旗煤田在距今200多年前民间即已开采;桌子山、石拐沟、扎赉诺尔煤田的民采至今亦有100多年历史。

内蒙古地区的煤种比较齐全,分布相对广泛,截至1987年底,全自治区范围内各不同地质时代所形成的49个煤田和煤田预测区(指埋深在1500米以浅)的总面积在10万平方公里左右,约占自治区总面积的8.46%;详见图1-1-1-1;它还具有埋藏浅、易开采、储量相对集中的特点。对区内230余处煤矿产地经不同程度的地质工作,共探明了储量2470多亿吨,保有储量2200亿吨,仅次于山西省;预测煤炭资源总量在10000亿吨以上,仅次于新疆维吾尔自治区。

内蒙古地区煤炭的形成时代:有晚古生代的石炭纪、二叠纪;中生代的侏罗纪、白垩纪;新生代的第三纪。成煤环境主要为陆相,其次为海陆交互相。所形成煤炭都是高等植物形成的腐植型煤。控煤盆地构造类型有拗陷、断陷、拗陷—断陷型,煤种齐全,有无烟煤、贫煤、瘦煤、焦煤、肥煤、气煤、弱粘煤、不粘煤、长焰煤、褐煤。

上述煤炭资源主要集中在鄂尔多斯盆地、二连盆地群、海拉尔盆地群、平庄—元宝山煤盆地及大青山、桌子山、贺兰山北段煤田区。从地域上分,主要集中分布在三大片区:

1.鄂尔多斯盆地是内蒙古自治区也是全国煤炭蕴藏量最多的含煤盆地,其中东胜煤田探明储量为952亿吨,准格尔煤田探明储量为282亿吨,桌子山煤田探明储量为48亿吨。

2.锡林郭勒盟中东部及乌盟北部片区的二连煤盆地群,赋存有三个储量在百亿吨以上的大煤田,即胜利煤田、白音华煤田、霍林河煤田。储量在10亿吨以上的中型煤田有:西白彦华煤田(86.05亿吨)、额合宝力格含煤盆地(资源量40.02亿吨)、乌尼特煤田(31.6亿吨)、巴彦和硕煤田(28亿吨)、巴音宝力格煤田(19亿吨)、吉林郭勒煤田(15.59亿吨)。

3.呼伦贝尔盟北部片的海拉尔盆地群,赋存有储量大于百亿吨的大型煤田一个——即陈巴尔虎旗煤田(103.4亿吨);储量在10亿吨以上的中型煤田有:扎赉诺尔煤田、伊敏煤田、大雁煤田、红花尔基煤田、呼山煤田、西胡里吐煤田。

还有赤峰市地区的平庄—元宝山煤田,储量19亿吨;大青山煤田7.7亿吨。

内蒙古自治区的煤炭储量虽然在丰富、煤种齐全,但不同煤种所占比例悬殊,以上储量表的2200余亿吨保有储量中,炼焦用煤的储量为50余亿吨,仅占保有总储量的2.3%,总储量的97%以上为褐煤和烟煤。霍林河、元宝山、伊敏、扎赉诺等大型褐煤产区,煤层埋藏浅、易开采、生产成本低,地域上靠近工业发达、人口密集、交通方便、缺少动力用煤的东北地区,有很高的工业利用价值;准格尔、东胜、清水河煤田,则靠近黄河,发电用冷却水比较充裕,可将煤炭就地转化为电能输往区内外,有利于减少运输压力,促进地方经济发展。内蒙古的东胜煤田是我国目前探明的储量最大、煤质最好——特低灰、特低磷、特低硫、高挥发分、高熔点、高发热量的“精煤”产地,可用该煤加工成水煤浆,以提高其经济价值。

上述所有煤田,均由石炭二叠纪、早、中侏罗世、早白垩世、第三纪中新世四个时代聚集成煤,其中以早、中侏罗世和早白垩世为主要聚煤期,该两期所形成的煤炭探明储量约占全区储量总数的93%。石炭二叠纪时所聚积的煤炭储量虽少,然而它是焦煤的主要聚积期,亦是包钢焦煤的主要开采区。

 

 

(一)西部地区煤田

主要有东胜、准格尔、乌达、西桌子山、石拐沟等。其中伊盟的准格尔和东胜煤田是山西—内蒙古能源经济区的组成部分。1990年开始兴建的准格尔大型露天矿和神木—东胜煤田,是中国最大的优质动力用煤基地。

1.东胜煤田 位于伊克昭盟境内鄂尔多斯盆地西南部,煤炭形成于距今1.81.6亿年前的中侏罗统延安组地层中,分布面积1.3万平方公里。累计探明储量952亿吨,是中国少有的特大型煤田。该煤田的地质工作始于20世纪50年代前期,由地质矿产部和煤炭部两个部门的地质队伍进行普查、详查、精查工作,至今仍在继续。1970年,内蒙古301煤田地质队和147队提《鄂尔多斯台向斜侏罗纪煤田东胜地区煤炭资源普查总结报告》中提交的储量为900余亿吨。东胜煤田共有7个含煤组,可采煤层10层,累计平均厚度16.2,分布十分稳定,单层煤厚一般在0.53.3之间,属特低灰、特低硫、特低磷的优质动力煤,其煤种为烟煤中的不粘结煤,与陕西省的神木、府谷一带的煤田组成了我国最大的精煤产区。

1984年,煤炭科研单位在神木等地的51个小煤矿及勘探钻孔中采集了煤质分析样,测试结果表明,该处煤炭具有三高——高发热量(每公斤发热量>6000大卡)、高挥发分(36%左右)、高熔点(l300以上);三低——低灰分(<6%)、低硫(<0.5%)、低磷(<0.003%)洗煤性能的优点。该类数据,符合近年来国内外研制“水煤浆”用的原料煤要求。科研单位用69%的煤粉、30%的水、1%的添加剂,制成了水煤浆,代替重油进行燃烧试验。在实验取得成功的基础上,采集大样送往北京造纸厂,进行半工业试验。在原燃烧重油的20吨蒸汽工业锅炉作连续16.5小时试烧试验,平均每小时耗水煤浆3.5吨时的蒸汽出力与烧2吨原油时相同,而成本将比烧原油时降低10%。水煤浆可将煤的燃烧率提高30%左右,同时减少了对环境的污染,该煤田将成为我国最大的水煤浆用煤基地。

东胜煤田的地质工作程度较低,可供设计用的精查区储量尚需投入一定的工作。现国家已成立了“中国华能精煤公司”,陕西、内蒙古等地成立了分公司,并确定陕西省神木北部和内蒙古伊克昭盟南部的忽鸡兔、大柳塔、石圪台、补连、马家塔一带为精煤的先行开发区。1989年,包头到神木的铁路正式通车,该煤田的优质煤炭—精煤已源源运往区外,大部分供出口换汇,部分支援内地东南沿海各省市建设。

2.准格尔煤田 位于伊克昭盟准格尔旗薛家湾镇,其东缘濒临黄河,向西延伸甚为宽广,煤田勘探区面积为1700平方公里,探明储量282亿吨,其中精查区储量为30亿吨。该煤田形成于3.22.6亿年前的上石炭统太原组和下二叠统山西组,可采煤层最多达9层,一般为46层,累计厚度达2437,主煤层厚达16。计算储量部分煤层埋深在200以浅,宜于大规模露天开采。该区煤质属长焰煤、不粘结煤、弱粘结煤。

准格尔煤田建矿开发项目,经历了14年的几起几落,1990年才由国家正式批准投资建设,它是我国现阶段兴建的5大露天煤矿之一,是集露天矿、发电厂(80万千瓦)、电气化铁路(235公里)三者为一体的煤电运集团建设项目。今已成立“准格尔煤炭工业公司”贯彻实施这一总投资为41亿元,设计生产能力为年产3000万吨煤的大型建设项目。它是我国新建、扩建的27个能源项目之首。第一期工程是开发黑岱沟露采区,面积为42.6平方公里,建成投产后年产量为1500万吨。

3.桌子山煤田和乌达煤矿 分布于乌海市境内的黄河两岸,是内蒙古地区主要炼焦煤基地。由木耳沟、卡布其、公乌素、骆驼山、滴沥帮乌苏、白云乌素、老石旦、雀儿沟等矿区组成。矿区之煤种以肥煤为主,焦煤次之,是结焦性很强的炼焦煤,其探明储量48亿吨,另有预测储量27.2亿吨。

桌子山煤田最多含煤18层,总厚度23,主要可采煤层36层,可采层厚度512米,埋深多在200以下,主要是井下开采和局部可露采。

乌达矿,共含煤24层,总厚度42,可采煤层1221层,单层厚15.4,埋深较大,主要是竖井结合平硐开采。

该焦煤基地储量虽大,但含硫和灰分较高,可选性差。乌达煤矿的精煤回收率虽达55%,但精煤中含硫高达1.7%,(工业要求含硫不大于1%);桌子山煤矿的精煤回收率大多在2%43%之间。目前两矿的煤炭,只有部分用于炼焦,多数只能作动力燃煤用。

桌子山煤田和乌达煤矿都伴生有丰富的硬质和软质耐火粘土。

4.大青山煤田 位于大青山近东西向断续分布的山间盆地中,由大小不等的20多个山间盆地型矿区和井田构成,西起包头市郊区的鸡毛窑子井田,东到土默特左旗的察素齐煤矿,延长近百公里,累计探明储量为7.7亿吨,其中有14个矿井——河滩沟、白狐沟矿斜井、白狐沟矿平硐、阿刀亥、康保、大炭壕、长汗大坝、前坝、大营湾、水泉、黑土坝、葫芦斯太、磴场、中卜圪素,为优质炼焦用煤基地。

大青山煤田由石炭—二叠系含煤地层和中下侏罗统含煤地层所组成,其中前者含煤24层,厚2.987.83,煤层较稳定,属低硫中等变质的优质煤,结焦性好,但可选性差,精煤回收率低。其变质程度由西向东逐渐加深,煤种为焦煤—焦瘦煤。后者含煤数10层,主要可采或局部可采煤层1217层,总厚32,硫、磷含量低,精煤回收率高,可选性属易到中等,煤的牌号为弱粘结煤、长焰煤、焦煤、无烟煤。它是包钢的主要焦煤基地,但因开采年代已久,原探明储量有限,现保有储量难于扩大开采规模。

5.西白彦花煤田 该煤田是二连盆地群中最西端的煤田,位于巴盟和乌盟的交界处,南距白云鄂博70公里,北距国境线不足百公里,东西长60公里,南北宽20公里,面积1200平方公里,探明储量86亿吨。

煤层赋存于下白垩统白彦花组内,煤层厚0.9528.1,一般多为510米左右,由煤盆边缘向中心逐渐加厚,分布稳定,原煤发热量5047大卡/公斤,属低磷、中等含硫的褐煤,灰份含量较高。煤层埋深几十米到几百米,可露采储量约占9%,其余皆需井采,是内蒙西部地区的煤炭开发后备基地之一。

6.西部地区的其它煤田 主要有额济纳旗的希热哈达煤矿、阿拉善右旗的西大窑煤田、阿拉善左旗的贺兰山煤田(含蚕特拉煤矿和二道岭煤矿)、乌拉特中旗的昂根煤田、巴音呼都格煤田、乌拉山煤田、固阳煤田、武川煤田等,探明总储量为12亿吨。以上煤田的开发利用,为发展地方工业,支援边防建设均起到了重要作用。

阿拉善左旗的二道岭煤矿,储量3.7亿吨,煤质为低灰、低硫磷的优质无烟煤,是颇受外商欢迎的换汇物资;希热哈达煤田储量虽小,对阿盟地区,则具有较高的经济价值,宜于地方开采;成煤地质时代较晚的巴音呼都格、固阳、武川等褐煤盆地,煤质较差,储量亦有限,宜于地方乡镇企业小型开采。

(二)东部地区煤田

东部区的主要煤田有二连煤盆东部的胜利、白音华、霍林河、巴音宝力格等大型煤田;海拉尔煤盆区的陈巴尔虎、伊敏、大雁等煤田;赤峰的平庄—元宝山煤田。上述煤田是东北经济区的主要动力能源基地,所赋存的煤炭,均系下白垩统地层中的褐煤,特点是储量大、发热量低等,采出后易风化破碎,不宜长途运输,适于坑口电站就地转化为电能输出。

该片区内现已探明煤炭总储量为737亿吨,占全区总储量的38%,其中储量在100亿吨以上的大型煤田有“胜利”、“霍林河”、“白音华”、“陈巴尔虎”煤田;储量在10100亿吨之间的煤田有“巴音宝力格”、“元宝山”、“扎赉诺尔”、“伊敏”、“大雁”、“乌尼特”等煤田。上述煤田的煤炭蕴藏量占东部区储量总数的90%以上。

1.胜利煤田 当地又称其为红旗煤矿,位于锡林浩特市北8公里处,煤田呈北东向展布,长45公里,宽7.6公里,含煤区面积342平方公里。1975年由内蒙古煤田勘探公司151地质队提交了普查地质报告,储量为159亿吨,后又增做了地质工作,目前的探明储量已增至200余亿吨。

该煤田经钻探查明共有16个煤组,其中除一煤组无可采煤层外,其余15个煤组均赋存有可采煤层,其埋深由17.68979.67米,可采煤层单层厚1.01米至114.75不等,最大累计可采厚度达395.49。煤田地质构造比较简单,大部分煤层埋藏较浅,可以露天开采。经分析:水分一般不小于15%,灰分低于20%,挥发分大于45%,全硫一般小干1.5%,胶质层厚度一般为零,发热量最高可达5000大卡/公斤,采用其低位发热量31003300大卡/公斤,则属中硫中灰、高挥发分、中等含油率(5%)的褐煤。在全国五个褐煤基地——霍林河、伊敏、胜利、元宝山、山东省黄县中,该矿田属低氮、高氧,适于液化的最优褐煤,亦是优质的化工原料。

该煤田于19747月进行基本建设施工,197912月投产,设计能力为30万吨/年,现在实际生产能力仅10万吨/年,目前已露采的是该煤田的4号煤组。

2.白音华煤田 位于西乌珠穆沁旗白音华及哈拉根台苏木境内,煤田呈北东南西向延伸,长60公里、宽约8.5公里、面积510平方公里。

该煤田属下白奎统含煤建造,地质构造简单,含煤段自上而下可分三个组,共赋存有10个可采煤层,一煤组总厚9.47;二煤组平均厚14.66;三煤组平均厚10.08。提交的地质普查储量为140.7亿吨,煤种均属低变质的褐煤,含水分、挥发分较高,不粘结、易风化、易燃,是良好的动力用煤。煤田全被掩盖,埋藏深浅不等。仅局部地段可露采。

3.霍林河煤田 该煤田是内蒙古东部三大煤炭基地之一(即伊敏、元宝山、霍林河),位于大兴安岭南段北西坡的科尔沁草原,处于哲里木盟、锡林郭勒盟、赤峰市三个行政区的交界处的哲盟扎鲁特旗境内,属下白垩统霍林河组陆相沉积的含煤建造,共赋存有24层煤。其中可采和局部可采煤813层,累计厚度101.78,一般为4580,属中厚—厚层煤,局部为薄层煤,煤层结构较复杂,多数为覆煤层,厚度变化大,含夹矸率高达20%。煤田呈22°方向延展,北西、南东方向上宽度为9公里,南北长60公里,面积540平方公里,地层倾角8°~10°,探明储量131亿吨,另有预测储量12亿吨。煤质分析结果主要数据:

灰分:32.8%;水分:24%;低位发热量:2700大卡/公斤;含硫量0.28%,为褐煤。

该煤田设计年产300万吨的南露天矿于1976年开始建矿施工,19849月正式投产。

4.伊敏煤田 为我国在建的五大露天煤矿之一,位于大兴安岭西坡,伊敏河中游,北距海拉尔市76公里,属鄂温克旗所辖。该矿1956年由当地群众发现,1973年由燃料化学工业部组织伊敏煤田会战,1981年提交了煤炭储量50亿吨。

含煤盆地呈北东向展布,伊敏煤田为该煤盆东南部的一部分,长10.5公里,宽10公里,面积105平方公里,占盆地全部面积的八分之一,煤层赋存于下白垩统伊敏组地层中,煤层多且厚,可采煤层共40余层,累计可采总厚为180余米,单层最大厚度达50.35,据煤质分析结果资料:含水13.18%;灰分15.74%;挥发分47.23%;发热量47676525大卡/公斤;硫0.284%;磷0.007%,属褐煤,可作动力用煤。

该煤田外围的盆地中尚有预测储量126.24亿吨。伊敏煤田埋藏较浅,地质构造简单,是理想的露天采区,今已建成设计能力为年产100万吨的露天采区一个,于1984年投产。

5.陈巴尔虎旗煤田 位于呼伦贝尔盟陈巴尔虎旗境内,南距海拉尔市15公里,煤田面积约690平方公里。海拉尔河、莫勒格尔河分别从矿区南北流过。

黑龙江煤田公司109队于1979年和1981年分别提交了宝日希勒普查区和巴彦哈达普查区煤矿报告。两区煤层均形成于早白垩世,地质构造简单,水文地质条件不复杂,煤种单一,属褐煤。

宝日希勒煤田共有5个可采煤层,总厚31,累计探明储量:55.5亿吨。

巴彦哈达煤田,共有7个含煤组,煤层总厚35.88,累计探明储量49.2亿吨。

煤层埋藏浅,最浅处27,最深不超过250,露采条件较好,是内蒙古地区又一理想的大型露天煤炭基地。

6.扎赉诺尔煤田 位于呼伦贝尔盟满洲里市东南29公里处,煤田长45公里,宽23公里,面积1035平方公里,属下白垩统含煤建造,赋存有8个可采煤层,单层厚816不等,属中厚层煤层,煤种属低灰分褐煤,埋藏深度不一,最浅几十米,最深800余米。探明储量85.4亿吨,现已建成20个矿区、矿井。该煤田另有远景储量15.3亿吨。

7.平庄—元宝山煤田 位于赤峰市东及东南。两煤田皆呈北东—南西向带状分布,中间为烧锅营子隆起所隔,北为元宝山煤田,南为平庄煤田,均系下白垩统含煤建造,煤种单一,均系浅变质褐煤。

平庄煤田分为古山、西露天、五家等矿区,煤层组赋存有24层可采煤,总厚1340米,探明储量6亿吨,其中西露天区埋藏浅,宜露天开采。

元宝山煤田分为东元宝山、元宝山露天、西元宝山、风水沟、红庙几个矿区、井田。共赋存有12层煤,总厚73,主煤层厚28,探明储量13亿吨,上部7层煤可露天开采。

该煤田已建成矿区、井田21处。在建中的元宝山露天煤矿是“七五”期间全国五大露天煤矿之一。

8.大雁煤田 位于海拉尔市与牙克石市之间,煤田东西长40公里,南北宽8公里,面积320平方公里,属下白垩统含煤建造,共赋存有10个煤组,27层煤,其总厚为144.9。单层厚一般45,可采煤14层,累计厚度33.19。煤层埋藏较深,主矿体深为105600,只能井下开采,煤种系浅变质褐煤,探明储量35.3亿吨。该矿山现有矿井7处。

9.巴彦宝力格煤田 位于锡林浩特市巴彦宝力格苏木境内,南距锡林浩特市33公里,煤田呈北东向狭长带状分布,长40公里,宽10公里,面积400平方公里,属下白垩统含煤建造,煤层赋存于白彦花组内,含煤620层,其中可采煤层57层,单层厚一般为1.569.2,最厚的一层达23.6,煤种属浅变质中等灰分、低硫的褐煤,探明储量19.09亿吨,地质储量可达74.78亿吨,目前尚未开发利用。

10.吉林郭勒煤田 位于锡盟西乌珠穆沁旗白音宝力格苏木,西南距锡林浩特市直距110公里,属下白垩统含煤建造,赋存有10层可采煤层,埋藏浅,大部分适于露天开采。煤种属低硫、磷,中—高灰分的褐煤,探明储量15.6亿吨,另有地质储量8.57亿吨。

11.巴彦和硕煤田 位于西乌珠穆沁旗西北20公里处,属下白垩统含煤建造,赋存可采煤层总厚14.2548.29米,煤种属褐煤。探明储量28.02亿吨。

东部区除上述煤田外,尚有一批在煤田远景调查时,经重力、电法测量,并结合钻孔验证后证实,是含煤盆地而计算了远景储量的含煤盆地,如呼和诺尔、红花尔基等30余个预测区,预测储量达2000余亿吨。

还有分布于各旗的若干中、小型煤田,如呼伦贝尔盟的大杨树煤田、牙克石—五九煤田,免渡河煤田;兴安盟的牤牛海煤田、哲里木盟的联合屯煤矿、锡林郭勒盟的锡林浩特煤矿、西乌旗的豁子梁煤矿、多伦县的西大仓煤田等。这些煤田(矿)虽小,且有的开采条件亦不太好,但由地方小规模开采,仍有较佳的经济和社会效益。

二、油页岩

我区固体燃料矿产除煤炭外,还有油页岩,共有产地5处,累计储量2.7亿吨,居全国第九位。它主要分布于哲盟奈曼旗,有2处,其一,奈曼仗子井田,探明储量2.12亿吨,含油率为5.67%;其二,奈曼化吉营子井田,探明储量0.11亿吨,含油率5.37%。其他三处油页岩储量很少,工作程度也低。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司