欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古地区环境保护宣教工作
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志    点击数:1162    更新时间:2017-4-17    

 

1996年,围绕自治区第三次环境保护会议精神,开展了多形式、多渠道、多层次的环境宣传教育活动。一是召开了全自治区环保宣教工作座谈会,总结成绩,交流经验,对宣教工作作了全面部署;二是创办了《内蒙古环保信息交流》,及时向全自治区和全国各省、市、自治区环保部门交换环保工作情况,当年刊发9期;三是借助报刊、电台、电视台开辟环保专栏、专题节目,全年共播发稿件235篇;四是深入开展了“6·5”世界环境日和7月环保宣传月活动,全自治区12个盟市及100个旗县(市)区组织了规模宏大,深入持久的宣传活动;五是举办了保护资源环境电视知识竞赛,全自治区共有12个盟巿、1个计划单列市参加了竞赛;六是协调相关15个部门,成立了环保世纪行组织委员会及办公室,以“保护生命之水”和解决突出环境问题为主题,分级开展了“中华环保世纪行在内蒙古”的宣传活动;七是举办了旗县(市)区级环保局长培训班一期,环保宣传人员新闻报道培训班一期,自治区和盟市全年培训各类人员2684人;八是组织完成了“有益于环境的学习与观察计划学校”的考察选报工作,国家环保局将呼和浩特市第二中学定为首批“计划学校”。同年,全区开展各类环境宣传教育活动398次。

1997年,自治区环保宣传教育以庆祝香港回归、迎接自治区成立50周年大庆和中共十五大召开为契机,制定了《1997年全区环境宣传教育工作要点》,召开了全区第二次环境宣传教育工作会议,及时传达贯彻了全国第三次环境宣传教育工作会议精神,总结交流了各盟市近几年开展环境宣传教育工作的经验,安排部署了1997年全区环境宣传教育工作。

与自治区党委宣传部、自治区教育厅联合下发了《内蒙古自治区贯彻落实全国环境宣传教育行动纲要的实施意见》,组织成立了自治区环境教育指导委员会,安排部署了中小学环境教育辅导教材、大中专院校环境教育教科书、党政院校环境教材和职工岗位培训教材的编写工作。开展了创建绿色文明学校、环境教育试点学校活动,与内蒙古大学共同创建了内蒙古环境教育基地,并在内蒙古管理干部学院、内蒙古党校将环保讲座列入教学计划,按期授课。全区各盟市中小学环境教育试点工作全面展开,全区开展中小学环境教育试点学校31所。

在庆祝内蒙古自治区成立50周年之际,以“创优美环境,为大庆增光添彩”为主题,在全区开展了环保宣传月活动;联合自治区科学技术协会、呼和浩特市教委,举办了以“珍惜生命之水”为主题的“1997内蒙古科技传播活动”和“庆回归、迎大庆少儿百米环境绘画活动”。

1997年,在全区12个盟市驻地建设有永久性环保宣传栏168块;全区共组织环境教育培训班141期,受训人数达7499人。同年,全区开展各类环保宣传教育活动353次。

1998年,全年共进行大型宣传活动17次。其中有《环保——文明的呼唤》全区环保文艺调演;在“妇女·家园·环境”宣传教育活动中,评比表彰了20位对环保工作有突出贡献的妇女,并授予自治区“妇女环保二十佳”荣誉称号;编写完成了50多万字的《内蒙古环境保护专业培训教材》,举办了两期86名基层环保领导参加的环保专业培训班。1998年,在自治区级新闻媒体上发表宣传报道270篇,在盟市级新闻媒体上发表宣传报道1886篇。在全区建立永久性环保宣传栏201块。在全区举办环保讲座及培训164次,培训人数1421人。

1999年,全自治区环境宣传教育工作紧紧围绕实施“321”工程和“一控双达标”任务,以提高群众环境意识为主线,在自治区和盟市两级新闻媒体发表宣传报道2574篇,编辑出版了《环境保护知识问答》、《内蒙古自治区生态环境保护教程》,举办了《内蒙古环境资源保护展览》和巡展工作。举办了“呼唤绿色文明”的大学生环境保护演讲会,开展了“我需要地球、地球需要我”环保作文比赛和“环保小卫士”征文。联合自治区教委等部门下发了《关于在全区师范教育培训中增设环境保护课程的通知》、《内蒙古自治区创建绿色学校活动试行办法的通知》、《关于在全区各级党校开设环境保护课程的通知》、《关于在乡镇企业职工培训中开设环境保护课程的通知》等。举办了有47人参加的第三期旗县(市)区环保局长培训班。

2000年,为进一步提高全民环境意识,推动环境保护事业发展,围绕全区环保重点工作,组织开展了内容丰富、形式多样的环境宣传教育活动。全区在盟市级以上新闻媒体发表宣传报道稿件3677篇,建设环保固定宣传栏210块,与阿拉善盟电视台联合摄制了《生命的呼唤》专题片。组织开展了环境保护先进旗县、先进企业和全区环保系统环境宣传教育先进集体、先进个人的申报、初审工作和第五届科普宣传周、“4·22”地球日、“6·5”世界环境日等宣传活动。举办了全区第四届旗县(市)区环保局长培训班。各盟市举办了环保专业培训共64期,参加人数5277人。组织全区中小学开展创建“绿色学校”活动和参加“施乐杯环境绘画”、“环保活动方案设计”比赛,全区164所中小学参加了创建“绿色学校”的活动,有3所中小学受到国家教育部、国家环保总局表彰,有8所中小学被自治区“创建绿色学校活动”领导小组命名为自治区级“绿色学校”。

2001年,全年共拍摄、制作、播出环保电视专题片和新闻片7部;在盟市级以上新闻媒体发表宣传报道2380篇;举办了71次环保讲座及“九五”环保成就和警示教育图片展览;开展了“世间万物,生命之网”为主题的纪念“6·5”世界环境日大型宣传活动。

组织开展了创建教育基地的评审和“绿色学校”活动,全区64所中小学被评为“绿色学校”。美孚内蒙古自治区赤峰农村牧区居民环境教育试点项目通过了专家评审、鉴定。

组织参加了“支持北京申办奥运会百万青少年齐行动环保公益广告设计比赛”、“全国青少年环保摄影大赛”、“首届箭牌杯全国环保宣传画大赛”、“争当环境小卫士环保知识大赛”。

2002年,为纪念第一次人类环境会议召开30周年、世界环境与环发大会召开10周年,举办了纪念“6·5”世界环境日暨环境形势报告会,邀请国家环境科学研究院副院长夏青作了题为《挑战绿色贸易技术堡垒,推出中国双绿色发展工程》的报告,自治区党、政、军领导干部,各委、办、厅、局处以上干部,解放军武警官兵、重点企业负责人及自治区、呼和浩特市环保系统职工1500人参加了纪念会。

会同自治区党委宣传部、广播电影电视局及摄影家协会在全区组织开展了环境警示教育活动,制作了120块展板,开展了巡回展览,行程1万多公里,有14个地区近34万人观看了展览。巡展期间,发送宣传画册5000余册。继续在自治区主要新闻媒体开设了“人与自然”、“人与环境”以及“人口与环境”等环境保护宣传栏目,发表新闻稿件640篇。拍摄制作了《纪念国际生物多样性日》等5部电视专题片,分别在自治区电视台《今日观察》和电台《百姓热线》栏目播出。

对全区26所自治区级“绿色学校”进行了全面验收,使自治区“绿色学校”创建工作更加规范化、制度化、标准化。

2003年,全区环境保护宣传教育以宣传内蒙古自治区环境保护事业发展成就、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》、《排污费征收使用条例》为重点,开展了各类宣传教育活动,设立了环境保护宣传咨询点29个,印发宣传材料9万余份,悬挂张贴标语600余条,设置了宣传栏237个。同时,自治区环保局配合中国环境科学学会举办了内蒙古自治区农村牧区环境保护科普宣传活动,有近30个旗县(市)区的环保局领导参加了培训,20余名村书记、村长、科技带头人、致富能手参加了专题讲座。

2004年,开展了“世界环境日”和第二届“环境保护好新闻评选活动”;组织了“保护母亲河行动——首府地区高校生态环保警示教育巡回展”;召开了全区环境保护新闻发布会,鼓励社会各界和公众积极参与环境保护。

2005年,为自治区党委、人大、政府、政协等有关部门的领导赠阅《内蒙古环保信息交流》70多份;协调以自治区党委、政府两个办公厅名义举行纪念“6·5”世界环境日干部大会,请自治区党委、政府主要领导发表题为《树立科学发展观走可持续发展之路》的署名文章。在内蒙古日报、内蒙古电视台、广播电台等主流新闻媒体设置“人与自然”、纪念“6·5”世界环境日、“内蒙古环保世纪行”等环保专题栏目,宣传环保方针、政策、法律、法规及热点问题等。全年累计刊(播)发各级各类稿件300余篇;为了调动新闻媒体参与环保宣传的积极性,组织开展了“内蒙古环境保护好新闻评选”等活动;开展了对党政领导干部的环境教育,全年约有4000名各级党政领导干部在党校和行政学院接受了环境保护的有关培训。

20062008年,自治区环境保护宣传教育工作以提高社会公众环境保护意识,构建社会主义和谐社会为重点,在国家、自治区和盟市新闻媒体、网络累计发表环境保护宣传稿件6975篇,专版30版、专题片13个。其中:自治区本级发表2900余篇。围绕污染物减排环保专项行动等环境保护中心工作和“内蒙古自治区环保世纪行”活动,策划并组织中央驻自治区新闻单位和自治区新闻单位开展了以保护环境为主题的新闻采访报道活动,先后赴自治区12个盟市及有关旗县区(市)针对环境保护工作的重点问题、难点问题、热点问题进行了主题采访报道活动50余次。自治区环境保护局领导在内蒙古日报等报刊发表了《加强农村牧区环境保护,实现人与自然和谐发展》、《喜迎绿色奥运,共筑美好家园》、《把握机遇进入主战场》、《攻坚克难完成减排任务》、《努力开创环保工作新局面》、《环境保护:“碧水蓝天”见证科学发展》等署名文章6篇。

20062008年,全自治区共举办各类环保培训班500余期,培训各级党政领导、企业领导和干部职工约5万人次。其中自治区培训6659人次。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司