欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古地区植被稀少的沙地及沙漠
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志    点击数:811    更新时间:2017-4-17    

 

内蒙古地貌的一个重要特征是沙漠(沙地)面积广阔,并有继续扩大的趋势。由于气候干燥,风成为最活跃的外因力,加上人类利用资源的失当,使自然生态系统遭到破坏,造成土地风蚀,形成约21.3万平方公里的无植被遮掩的沙漠和沙地,其面积约占全区总面积的18%。著名的有科尔沁、浑善达克、毛乌素、巴音温都尔沙地和库布其、腾格里、乌兰布和、巴丹吉林四大沙漠。

科尔沁沙地 位于自治区东部的通辽市、赤峰市境内。北起大兴安岭东南麓低山丘陵,南到燕山北部赤峰市至库伦黄土丘陵,西起巴林桥,东至郑家屯,面积约4.34万平方公里。地势由东向西倾斜,南北由两侧丘陵向西辽河河谷倾斜,海拔250650米。沙丘广布,甸子纵横,地表波状起伏,沙丘高度一般35米,个别高达1030米,以中小型沙丘为主,多为复合型沙垄。固定、半固定沙丘占80%以上,沙动的新月型沙丘和沙丘链仅占15%

浑善达克沙地 位于锡林郭勒盟南部和赤峰市克什克腾旗西部。东起大兴安岭南段西麓,西至集二(集宁~二连浩特巿)铁路,东西长约340公里,南北宽30100公里,总面积2.14万平方公里。地势由东南向西北倾斜,平均海拔1 1001 300米,多为固定和半固定沙垄或蜂窝状沙丘,沙丘间常有平坦和湖盆洼地。

毛乌素沙地 位于鄂尔多斯高原东胜至杭锦旗高原脊线以南,东起陕西省神木县,西至宁夏回族自治区盐池县,南越长城,总面积约4万平方公里。在鄂尔多斯市境内南北长220公里,东西宽100公里,面积约2.5万平方公里。主要分布在乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗三旗境内。以新月型沙丘和沙丘链为主,并有少量的格状沙丘和梁窝状沙丘,由东北向西南排列。沙丘高510米,有的高1020米。流动沙丘占64%,主要分布在长城沿线。

巴音温都尔沙地 位于巴彦淖尔市乌拉特后旗和阿拉善盟阿拉善左旗境内,狼山北部。由雅玛雷克、本巴台、海里斯及白音查干等沙漠组成,均分布在剥蚀残丘与干旱的山间盆地中,共同特点是以流动沙丘为主。沙丘高度一般1020米,最高可达50米。

库布齐沙漠 位于鄂尔多斯境内,鄂尔多斯高原至杭锦旗高原脊线以北,黄河南岸平原以南,西起巴彦高勒对岸,东至托克托县对岸。呈东西带状,横越杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗三地区,长约400公里,西部宽50公里,东部宽1520公里,总面积16 756平方公里,约占鄂尔多斯市总面积的五分之一。以新月型沙丘链和格状沙丘为主,一般高1015米,个别处高达5060米,流动沙丘占沙漠面积的80%,其中边缘零星沙丘前移速度较快,西部在杭锦旗阿门其日格、四十里梁等处,已和毛乌素沙地连在一起,形成引人注目的“握手沙”。

乌兰布和沙漠 位于巴彦淖尔市和阿拉善盟境内。北至狼山,东北与河套平原相邻,东近黄河,南至贺兰山北麓,西至吉兰泰盐池。南北最长170公里,东西最宽110公里,总面积约1万平方公里。

腾格里沙漠 位于阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。东抵贺兰山,南越长城,西至雅布赖山,面积约3.67万平方公里,海拔1 2001 400米。主要特点是沙丘、湖盆、山地、残丘及平地相互交错。其中沙丘占70%以上,多为新月形沙丘链,高1030米,常向东南移动。

巴丹吉林沙漠 位于阿拉善右旗西部和额济纳旗东部一带。东西长约270公里,南北宽220公里,总面积4.71万平方公里,是中国第三大沙漠。海拔一般在1 2001 700米之间。以流动沙丘为主,约占总面积的83%;沙漠中心为复合型沙山,一般高200400米,最高可达500米,移动速度很小。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司