欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
[组图]阿尔山温泉群
作者:佚名    区情概览来源:方志内蒙古    点击数:1276    更新时间:2017-5-8    

 

 

阿尔山(哈伦阿尔山)蒙古语意为圣水(热的圣水),阿尔山温泉位于内蒙古兴安盟阿尔山市大兴安岭中段西麓,是中国最大的放射性氡群泉、内蒙古著名矿泉疗养地。

 

 

阿尔山矿泉有48个眼分布在南北长500、东西宽70多米的范围内。分冷泉、温泉、泉、高温泉4种,泉水最低温度为1.5,含有放射性元素氡以及氯、镁、硫、硅等10余种元素。矿泉水对多种疾病有良好疗效,特别是对风湿性关节炎、增生性关节炎、类风湿、牛皮癣等疾病有特殊疗效。

 

 

阿尔山海拔1000余米,空气清新,夏日阳光充足,是凉爽宜人的避暑胜地。冬季封雪期长达7个月,可开展冬季运动和狩猎。温泉周围树多林密,苍松白桦掩盖峻岭,山珍药材遍地丛生。

 

 

晶莹澄澈的泉水汩汩而出,久旱不涸。矿泉的排列形状也极为有趣,整体呈一个南北躺卧的人体形,有“头泉”、“五脏泉”、“脚泉”,里面细看还能分出“眼泉”、“胃泉”等。传说,不同部位的泉水对治疗人体相应部位的器官病变,有着神奇的疗效。

 

 

阿尔山温泉的传说

 

相传,在大兴安岭南麓的深山密林中,有一位远近闻名的蒙古族老猎人巴特尔。在一次狩猎中,巴特尔射中了一只漂亮的梅花鹿。

 

 

梅花鹿负箭逃跑,翻过了一片片山林,巴特尔紧随其后。只见梅花鹿一瘸一拐地跑到一潭热腾腾的泉水边,喝了几口热泉,纵身在泉水中打滚跃出泉水后,不瘸也不拐地飞跑起来,箭一般飞快离去。

巴特尔惊讶之时,也备感疲倦。他奔到泉边,掬起泉水洗脸畅饮后,顿时疲劳全失,精力倍增。他以瓶汲泉,带回家里,用泉水擦洗多年来的老寒腿,几次过后,腿再也不痛了。

就这样,巴特尔发现了泉水治病的奇效,并告诉了乡亲们。很快人们便纷纷前来饮泉浴泉,治病祛邪。从此,人们就将这块有温泉的神奇土地称为“哈伦阿尔山”,蒙古语意“热的圣水”。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司