欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然环境 >> 地理 >>
 
[组图]桦木沟国家森林公园
作者:佚名    区情概览来源:方志内蒙古    点击数:1469    更新时间:2017-5-8    

 

桦木沟国家森林公园位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西南部。桦木沟国家森林公园的植物区系属七老图山地北部的山地森林——草原州区系。

 

 

公园地形地貌奇特,生物群落复杂多样。融草原、湿地、疏林草甸、河谷、湖泊等景观于一体,空间开合变化明显,被称为一步一景,具有很高的景观价值。

 

 

桦木沟林区现有森林面积为4万余平方公里。其中,乔木林主要树种为白桦、山杨、黑桦、稠李等;人工林主要树种为沙地云杉、樟子松、落叶松等;灌木林主要树种为河柳、榛子、山杏、草莓、杜鹃、胡枝子等。

 

 

桦木沟国家森林公园内现有国家二级保护动物黑琴鸡5000余只、东北马鹿上百头、鹰类几十种。常见的主要动物种类有蒙古兔、野猪、狍子、狼、狐狸、獾、艾虎、猞猁及多种鸟类。

 

 

主要景区有:

湖山真意景区:是森林公园的景观核心区域。优美的天然疏林草地景观气魄宏大。主要景点有草原水库——沿穿越草场的河流建坝,形成较大的草原湖泊,成为景区的核心。野果园——建设在砬沿子沟营林区,总面积2000平方公里。林场区域内特有的天然野果树山梨、山槐、稠李、山丁子、山剌梅、野山楂等树种,展示草原丰富多彩的景观。桦木林——天然次生桦木林,长势旺盛,是桦木沟林场桦木林景观的典型体现。

 

 

天上草原景区:自然景观为一望无际的塞北草原,站在敖包山南北眺望,高原与丘陵连绵起伏,景观气魄宏伟,草原与云天相接,同蓝天白云融为一体,宛如一幅美丽的画卷,是桦木沟国家森林公园草原景观的集中体现地。

 

 

祭敖包景区:塞罕敖包位于塞罕坝营林区的南端,总面积320平方公里,是克什克腾旗五大海罕之首。祭敖包已成为内蒙古蒙古族人民的一种习俗。

 

 

塞北揽胜景区:区内设有防火瞭望塔,登临山顶极目远眺,可观赏蔚为壮观的坝上森林景观、浑善达克沙地景观、天上草原景观、乌兰布统古战场景观等。

 

 

翡翠探幽景区:翠谷是一片景观石林群,山石奇峰与四周的白桦、花楸、草莓等组成的混交林构成了特色突出的景致。

 

 

桦木沟国家森林公园文化底蕴深厚,民族特色浓郁,景观丰富,气势宏伟,遍地的野花从春到秋竞相盛开,几天变换一种景色,极具观赏性,被誉为天然的“氧吧”,北京的后花园。

 

区情概览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司