欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 历史沿革 >> 内蒙古自治区 >>
 
内蒙古地区秦至五代时期的建制
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•行政区域建制志    点击数:1309    更新时间:2017-6-5    

 

一、秦朝郡县、新秦中及匈奴单于庭

秦始皇帝二十六年(公元前221年),建立中国历史上第一个统一的封建王朝,实行中央集权的郡、县地方两级制,郡设郡守掌政务,郡尉辅佐郡守掌军事,县置县令。秦置36郡(后又建12郡为48郡)。按秦朝“四十八郡表”,郡治所在今内蒙古境内有:

九原郡。秦始皇帝三十三年(公元前214年),取匈奴河南地后,改战国时赵九原县为九原郡,治所九原(今包头郊区西)。领九原、临河(今临河市古城乡)等县。辖境相当今包头市、临河市、固阳县、乌拉特前旗、五原县、杭锦后旗、磴口县、达拉特旗、杭锦旗等地区。秦始皇帝三十五年(公元前212年),修建直道,北起九原,南到云阳甘泉宫(今陕西淳化西北),使九原等河套地区与关中平原联结起来。(秦末匈奴南下,郡制即废);

云中郡。秦沿袭置,治所云中(今托克托县古城乡古城村)。领云中、武泉(今呼和浩特巿巴彦镇塔利村塔布托拉罕古城扯,也有说武泉在托克托县境)等县。辖境相当于今呼和浩特市、土默特左旗、土默特右旗、托克托县、和林格尔县、清水河县、卓资县和准格尔旗部分地区。

另有郡治所不在今内蒙古境内,但其管辖今内蒙古一部分地区的郡有:

上郡。治所肤施(今陕西省榆林市东南),辖境包括今东胜市、准格尔旗(部分)、伊金霍洛旗、乌审旗等地区;

北地郡。治所义渠(今甘肃省西峰市西北),辖境包括今乌海市、鄂托克旗、鄂托克前旗等地区;

雁门郡。治所善无(今山西省右玉县南),辖境包括今集宁市、丰镇市、察哈尔右翼前旗、凉城县等地区;

代郡。治所代县(今河北省蔚县东北),辖境包括今兴和县、商都县等地区;

上谷郡。治所沮阳(今河北省怀来县东南),辖境包括今锡林郭勒盟南部部分地区;

右北平郡。治所无终(今天津市蓟县),辖境包括今赤峰市南部、喀喇沁旗、宁城县等地区;

辽西郡。治所阳乐(今辽宁省义县),辖境包括今敖汉旗南部等地区。

新秦中、北假。秦始皇帝三十二年(公元前215年),秦王朝夺取匈奴河南地(今巴彦淖尔盟乌加河以南及伊克昭盟地区,以黄河为塞),筑44个县城(也有说筑34城),一次迁徙数万人到这里屯垦,时称“新秦中”。今巴彦淖尔盟“自高阙(石兰计山口)以东,夹山带河,阳山(今狼山)以往”,秦时称“北假”。就是《史记•匈奴列传》注释:“北方田官,主要田假以贫人,故曰北假”。至于“三十四城与四十四城之迷,历数千百载而终莫之能详耳”(引自《绥远通志稿•卷一•上》)。

匈奴单于庭  秦末诸侯叛秦,中原大乱,楚汉战争。匈奴南下,向东击败东胡,向西打败月氏等部,重新占领今内蒙古绝大部分区域。匈奴“军事行政联盟”最高统治者称“撑犁孤涂单于”(意为天子)。冒顿单于在今乌兰察布盟阴山地区设置“单于庭”。也有记载“其王庭设在今伊克昭盟直北之地”。单于庭号称龙庭,是匈奴部落联盟的政治中心。其下属左贤王等左方王将居今内蒙古东部地区,左贤王庭约在今锡林郭勒盟中部。右贤王等右方王将居今内蒙古西部地区,右贤王庭约在今巴彦淖尔盟南部。冒顿单于政权统辖区域包括今内蒙古地区。(西汉武帝建元元年元狩四年、公元前140年~公元前119年,西汉王朝沉重打击匈奴势力,匈奴单于庭迁往漠北。)

二、西汉郡县、属国、护乌桓校尉府

西汉初年,地方行政区划采用“郡国并行制”。西汉武帝元封五年(公元前106年),汉武帝在秦朝郡县制基础上将全国划分为十三个行政区,长官名剌史,故称十三刺史部(又称十三州)。汉朝的地方行政区域实际划分为州(刺史)、郡(开始仍设郡守,汉景帝时改为太守,郡尉改为都尉)、县(县令)三级建制。当时的郡有不设郡守而单置都尉的,其权颇重(内蒙古境内在县设都尉的情况颇为多见)。西汉时期设置的郡(郡守、太守)和都尉治所在今内蒙古境内的有:

云中郡。西汉高帝十年(公元前197年),收复云中郡,治所云中(今托克托县古城乡古城村)。领云中、桢陵(西部都尉驻所)、沙陵、阳寿(这4县治所都在今托克托县境)、北舆(中部都尉驻所、治所约在今呼和浩特市境)、武泉、原阳(这2县均在今呼和浩特市东和东南郊区)、咸阳、犊和(这2县均在今土默特右旗境)、沙南(今准格尔旗境)、陶林(东部都尉驻所,治所在今察哈尔右翼中旗)等县。隶属并州刺史部;

定襄郡。西汉高帝十一年(公元前196年),析云中郡东部地置,治所成乐(今和林格尔县土城子乡土城子村)。领成乐、武皋(中部都尉驻所)、武要(东部都尉驻所,这后2县约在今卓资县境)、武进(西部都尉驻所,在今和林格尔县黑老窑乡)、定襄、安陶(治所约在今呼和浩特市东南郊)、武城、桐过、骆县(这3县治所在今清水河县境)等。隶属并州刺史部;

朔方郡。西汉武帝元朔二年(公元前127年)置,治所朔方(今杭锦旗独贵塔拉镇附近)。领朔方、渠搜(东部都尉驻所,今杭锦旗东北)、呼遒(今杭锦旗东北)、修都(今杭锦旗锡尼镇西)、窳浑(西部都尉驻所,今磴口县北部)、三封(今磴口县西部)、临戎(今磴口县东南)、沃野(今临河市西南)、临河(今乌加河南岸,临河市北部)、广牧(中部都尉驻所,今五原县南部)等县。(有记载汉武帝曾迁徙70万灾民到朔方郡地区屯垦固边)。隶属朔方刺史部;

五原郡。西汉武帝元朔二年(公元前127年)改置,治所九原(今包头市郊区西,也有记载在乌拉特前旗三顶帐房古城)。领九原、稒阳(今包头市郊区古城湾乡)、临沃(今包头市郊区麻池乡)、五原(东部都尉驻所、今包头市郊区哈德门古城)、成宜(中部都尉驻所、今乌拉特前旗境)、西安阳(西部都尉驻所、今乌拉特前旗境)、宜梁(今乌拉特前旗境)、河目(今乌拉特前旗乌梁素海东)、河阴、武都、曼柏(这3县治所均在今达拉特旗境)、南舆(今准格尔旗境),据记载还有文国、蒲泽、南兴等县、城邑。隶属朔方刺史部;

西河郡。西汉武帝元朔四年(公元前125年)沿置。治所先后有几个记载:元鼎六年(公元前111年),在今准格尔旗纳林乡古城;元封五年(公元前106年),在今杭锦旗霍洛柴登古城;宣帝五凤三年(公元前55年),西河属国都尉,治在美稷(今准格尔旗纳林乡古城);平帝元始二年(公元2年),治所在平定(今准格尔旗西南)。西河郡领谷罗、广衍、富昌(这3县城在今准格尔旗境)、增山(北部都尉驻所、在今东胜市境)、虎猛(西部都尉驻所、约在今伊金霍洛旗境)、大成(南部都尉驻所、约在今杭锦旗境)等县、城邑。隶属朔方刺史部;

右北平郡。治所平刚(今宁城县甸子乡黑城村古城;也有记载在今辽宁省凌源市境)。辖今赤峰市英金河以南的部分市区和喀喇沁旗、宁城县等地区。隶属幽州刺史部。

另有,治所不在今内蒙古自治区境内,但管辖今内蒙古一部分地区的郡(从西至东)有:

张掖郡。西汉元鼎六年(公元前111年)置,治所得(今甘肃省张掖市北)。辖有今阿拉善盟额济纳河流域,领居延都尉(驻所今额济纳旗达来呼布镇东南)。隶属凉州刺史部;

上郡。西汉元狩二年(公元前121年),置上郡属国,治所肤施(今陕西省榆林市东南)。领奢延(红柳河东岸)、高望(北部都尉驻所,这2县均在今乌审旗境),匈归都尉(匈归障)在今鄂托克前旗东南。隶属朔方刺史部;

雁门郡。西汉元封五年(公元前106年)时袭置,治所善无(今山西省右玉县东南)。领强阴、沃阳和西部都尉(均在今凉城县境)。辖境包括今凉城县、丰镇市、集宁市、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼后旗、商都县部分地区。隶属并州刺史部;

代郡。西汉元封五年(公元前106年)沿置,治所代县(今河北省蔚县东北),领且如县(今兴和县北)。辖境包括今兴和县、商都县察汗淖尔等地区。隶属并州刺史部;

上谷郡。西汉元狩二年(公元前121年)沿置,治所沮阳(今河北省怀来县)。辖境包括今太仆寺旗、多伦县部分地区。隶属幽州刺史部;

辽西郡。西汉元狩二年(公元前121年)沿置,治所阳乐(今辽宁省义县西;亦有记载治所在今辽宁省阜新西南)。辖境包括今敖汉旗南部、奈曼旗南边沿地区;

“护乌桓校尉”府。西汉元狩二年(公元前121年),汉王朝设置“护乌桓校尉”,监领被从乌桓山(今阿鲁科尔沁旗西北乌桓山)一带迁徙到上谷、右北平、辽西、渔阳、辽东五郡塞外的乌桓人。之后,乌桓人游牧于今西拉木伦河与老哈河流域之间。“护乌桓校尉”开营府,“营”为军队驻屯地,“府”为衙门机构,驻上谷郡宁县(今河北省万全县境)。“护乌桓校尉”府是朝廷设置监领有关乌桓族事务的、有特殊权力的军政建制单位(至东汉建武二十二年、公元46年,光武帝鉴于乌桓族活动的地域不断扩大,“封其渠帅为侯王君长者八十一人,皆居塞内,布于缘边诸郡”)。

汉宣帝神爵四年(公元前58年),匈奴族内部单于争立,战争频繁,民心盼安。呼韩邪单于战败后附汉,居光禄塞下(今昆都仑河后口子小召门梁故城,亦有记载在乌拉特中旗阴山北麓)。汉朝廷为安置归附的匈奴人,在沿边五郡设置属国,其中在今内蒙古境内或相关的三个属国是:上郡属国、西河属国、五原属国(其官职地位同郡守)。西汉元帝竟宁元年(公元前33年),汉王朝应匈奴呼韩邪单于的请求,遣后宫王嫱(字昭君)嫁匈奴呼韩邪单于,史称“昭君出塞”。呼韩邪单于上书汉元帝称:愿保护东起上谷,西到敦煌的汉朝边塞。此后60余年,“百姓无干戈之役”。西汉末年王莽称帝。王莽始建国元年(公元9年),“郡县尽易其名”,并改郡太守为“大尹”、都尉为“太尉”,县令为“县宰”。王莽政权覆灭后,匈奴支持卢芳称帝,占据朔方、五原、云中、定襄、雁门五郡地,建都于九原(今包头巿郊区西)。

三、东汉郡县、属国及军政建制

东汉武帝刘秀于建武元年(公元25年)即帝位。推翻王莽政权,恢复被王莽更名的州郡县名,罢郡都尉兼职太守(惟边郡仍有的置都尉)。光武帝建武十六年(公元40年),地方区划为:州(刺史、州牧)、郡(太守)和属国(都尉)、县三级建制。东汉王朝《郡国表》中属国、郡治所在今内蒙古自治区境内的有:

张掖居延属国。东汉建武元年(公元25年)置,都尉治所居延(今额济纳旗达来呼布镇东南)。辖境在今额济纳河流域。隶属凉州;

朔方郡。东汉建武十一年(公元35年)废,十六年(公元40年)复置。治所临戎(今磴口县境),领临戎、三封、(这2县在今磴口县境)、广牧(今乌拉特前旗西部)、沃野(治所约在临河市西南)、大成(约在今杭锦旗东南)、朔方(今杭锦旗东北)等县。辖境相当今磴口县、杭锦后旗、临河市、五原县、乌拉特前旗和杭锦旗部分地区等。隶属并州(永和五年、公元140年,郡治迁至五原。东汉末年废。)。

五原郡。东汉建武十六年(公元40年)重新归属,治所九原(今包头市郊区西)。领临沃(今包头市郊区)、五原、宜梁、成宜、西安阳(这4县在今乌拉特前旗境)、河阴、曼柏(这2县在今达拉特旗境)等县城。辖境相当今包头市、固阳县、乌拉特前旗大部、达拉特旗和准格尔旗部分地区。隶属并州。东汉末年废;

云中郡。东汉建武十六年(公元40年)重新归属,治所云中(今托克托县古城乡古城村)。领云中、原阳、北舆、武泉(这后3县城在今呼和浩特市及郊区)、定襄、武进、成乐(这3县城在今和林格尔县境)、沙陵、箕陵(这2县在今托克托县境)、咸阳(今土默特右旗境)、沙南(今准格尔旗境)等县、城邑。辖境相当今呼和浩特南部平原。隶属并州。东汉末年废;

另有治所不在今内蒙古自治区境内,但管辖今内蒙古一部分地区的郡有:

上郡。东汉建武十六年(公元40年)时,治所肤施(今陕西省榆林市东南)。领有奢延(今乌审旗境)、桢林(今准格尔旗境)等县、城邑。辖境相当今乌审旗、鄂托克旗东段和准格尔旗部分地区。隶属并州。(永和五年、公元140年,郡治迁至夏阳,今陕西省韩城市南)。东汉献帝建安二十年(公元215年)废;

定襄郡。东汉建武十六年(公元40年)沿置,治所移至善无(今山西省右玉县东南)。领有武城、桐过、骆县(这3县治所均在今清水河县境)。辖境相当今清水河县、和林格尔县南部地区。隶属并州;

代郡。东汉建武十六年(公元40年),治所移至高柳(今山西省阳高县)。辖境包括今兴和县部分地区。隶属幽州。

雁门郡。治所阴(今山西省代县西北),领有强阴(约在今凉城县东)等县。辖境包括今凉城县、丰镇市大部分地区。隶属并州;

西河郡。东汉永和五年(公元140年),治所移至离石(今山西省离石市),领有美稷(南单于庭)、广衍、平定(约在今准格尔旗境)等县、城邑。辖境包括今东胜市、准格尔旗和伊金霍洛旗等地区。隶属并州;

“使匈奴中郎将”府。东汉建武二十四年(公元48年),匈奴分裂为南北二部,南下附汉的称为南匈奴。《后汉书•世祖本纪》记载:“建武二十六年(公元50年)春、正月,遣中郎将段彬,授南单于玺绶,令人居云中”,“始置使匈奴中郎将,将兵卫护之。”这说明建武二十六年(公元50年),东汉王朝正式设置“使匈奴中郎将”。随后,设府营于美稷(今准格尔旗)与南匈奴单于庭同驻一城。南匈奴单于列置诸部王于各郡:韩氏骨都侯屯北地郡(今宁夏、甘肃部分地区)、右贤王屯朔方、当于骨都候屯五原、呼衍骨都侯屯云中、郎氏骨都侯屯定襄、左南将军屯雁门、栗籍骨都侯屯代郡,皆领部众。使匈奴中郎将是东汉朝时管理进驻在云中、五原、西河、朔方、北地、定襄、雁门、代诸郡境内的南匈奴,有“拥节”特殊权力、处理与中央政府之间各种形式往来的有关事务的军政建制单位。《后汉书》等史籍中载有任“使匈奴中郎将”的约有20人。

“度辽将军府”。西汉昭帝时,为缓和匈奴与乌桓之战即将爆发的东线紧张局势,昭帝命中郎将范明友为“度辽将军”,配合当地戍军,稳定了东北地区的政局。此时的“度辽将军”只是军制官号。东汉明帝永平八年(公元65年),东汉王朝根据北方多民族的事务需要处理,委任中郎将吴棠行“度辽将军”事,驻五原曼柏(约在今达拉特旗境内)。正式设营府,最高长官“行度辽将军”。其俸禄与郡太守、国副相相同,有“青绶”之“银印”。“度辽将军”成为一种稳定的军政建制。其属下有校尉等军官外,又设有长史等官。在某些情况下皇帝将“假黄钺”这一代表亲征的凭证,授与度辽将军,直接代表皇帝调兵遣将,颁行军令。东汉时期历任度辽将军的有26人次,时间长达134年。这种在北方多民族交叉地区设置的军政建制,成为东汉皇朝实现其管辖权的一项重要的建制制度。

鲜卑“大都护”。东汉朝中期,鲜卑族南下到西拉木伦河一带。鲜卑大人偏何接受由辽东郡太守代表东汉王朝所封鲜卑“大都护”官职。东汉与鲜卑缔结友好。

鲜卑首领庭。东汉桓帝建和元年~永康元年(公元147167年),鲜卑族在其首领檀石槐统领下统一了大漠南北,在高柳北弹汗山(约在今兴和县)建庭,组成“鲜卑部落军事大联盟”,分东、中、西三部,各置大人领治。灵帝光和元年~中平元年(公元178184年),“鲜卑部落军事大联盟”瓦解,漠南区域自云中郡以东,分三个地区集团:檀石槐后裔步度根占有今呼和浩特平原及乌兰察布丘陵地区;柯比能占有今锡林郭勒草原;素利、弥加等占有今西拉木伦河、老哈河流域及科尔沁草原;漠南自云中郡西部的鲜卑占有今鄂尔多斯和阴山南北地区。各部鲜卑各有分界。

东汉建安二十年(公元215年)正月,“撤了云中、定襄、五原、朔方四郡,各郡设置一个县令管辖当地百姓,四郡合并为新兴郡,治所九原(今山西忻州市),后辖境缩小”。

东汉时期,今内蒙古区域曾是多民族交错杂居地区,东汉王朝的行政建制与北方各民族政权制度并存、结合、“军政合一”建制为突出特征。

四、魏、晋、北朝都城、州、郡、镇县

魏、晋、南北朝时期,地方政权基本上是州(刺史)、郡(太守)、县(县令)三级建制。在相当今内蒙古区域是多民族割据,战争频繁,地方行政建制更迭多变,官吏多兼军事头衔,中央政权派驻的高级将帅常兼任驻地官职,为军政建制。这一时期,在今内蒙古区域主要的行政建制分别是:

1.三国曹魏时期

魏明帝青龙三年(公元235年),曹魏初期,鲜卑首领柯比能先后兼并了鲜卑“东部大人”集团和步度根集团,统一了漠南地区。从五原郡、云中郡直至辽河一带,包括今巴彦淖尔盟河套以东、呼和浩特平原、乌兰察布丘陵、锡林郭勒草原、西拉木伦河、老哈河流域皆归其管辖。柯比能被刺死后,,部落联盟解体。魏齐王(曹芳)正始九年(公元248年),鲜卑拓跋部首领力微成为部落集团酋长(治所约在今包头市西南)。魏高贵乡公甘露三年(公元258年),鲜卑拓跋力微部迁于盛乐(今和林格尔县土城子乡古城村)。盛乐成为都城,统辖大青山南北地区。

魏元帝景元三年(公元262年)时,曹魏政权置有西海郡,治所居延(今额济纳旗境),隶属凉州。此时,羌族政权统辖今伊克昭盟、乌海市和乌加河以南地区;东部鲜卑等政权统辖今大兴安岭、西拉木伦河、老哈河地区;夫余部统辖有嫩江以西大兴安岭以东地区。

2.晋及十六国时期

晋武帝泰始元年(公元265年),魏帝曹奂禅位于司马炎,史称西晋。晋武帝太康二年(公元281年)时,西晋王朝在今内蒙古仅置有凉州西海郡,治所居延(今额济纳旗)。此时,西部鲜卑占据有今阿拉善左旗、阿拉善右旗等地。拓跋鲜卑占据有今大青山南北(包括乌加河以北、包头市、呼和浩特市、乌兰察布盟、锡林郭勒盟地区);东部鲜卑宇文部占据有西拉木伦河、老哈河一带地区。

西晋元康五年(公元295年),拓跋鲜卑力微子禄官继承大酋长位,分为三部,自率一部居濡源(今张家口)以北;猗(沙漠汗长子)率一部居参合陂(今凉城县)以北地区;猗卢一部驻盛乐(今和林格尔县境)。西晋永嘉二年(公元308年),猗卢统帅拓跋鲜卑三部。西晋帝建兴三年(公元315年),西晋王朝封鲜卑拓跋猗卢为代王,居盛乐(今和林格尔县土城子乡土城子村)。

猗东晋元帝建武元年(公元317年),司马睿即位,史称东晋。这之后,北方各民族占据疆域,建立割据政权建制,政区变化频繁,史称“东晋十六国”。东晋十六国在相当今内蒙古自治区境曾设置行政区域建制的有:

东晋成帝咸和五年、后赵建平元年(公元330年),羯族首领石勒建立“后赵”政权,领有朔方郡,治所今杭锦旗东北,辖有今伊克昭盟和巴彦淖尔盟乌加河以南地区;

东晋成帝咸康三年、前燕慕容皝四年(公元337年),鲜卑慕容部首领慕容皝自称燕王,建立前燕政权。东晋康帝建元二年、前燕慕容皝十一年(公元344年)时,前燕控制了西拉木伦河、老哈河流域,所置昌黎郡(治所今辽宁省义县),辖区包括今赤峰市英金河以南部分地区和喀喇沁旗、宁城县及敖汉旗南部地区;

东晋成帝咸康四年、代拓跋什翼犍建国元年(公元338年),鲜卑拓跋什翼犍即帝位。东晋成帝咸康六年、代拓跋什翼犍建国三年(公元340年),鲜卑族拓跋什翼犍建都云中盛乐宫(今和林格尔县土城子乡土城子村)。“代”政权辖有今呼和浩特市、包头市、乌兰察布盟、锡林郭勒盟、巴彦淖尔盟等地区;

东晋穆帝永和十年、前凉和平元年(公元354年),张祚(安定)自称凉王建前凉政权,置有西海郡(治所今额济纳旗境内),辖有今阿拉善盟的大部地区;

东晋太和五年、前秦建元六年(公元370年)至东晋孝武帝太元七年、前秦建元十八年(公元382年)期间,氐族苻氏在今内蒙古自治区境从西至东曾设置有:海西郡(治所今额济纳旗境内)、朔方郡(治所今杭锦旗境内)、五原郡(治所今包头市西)、盛乐城(今和林格尔县境内)等。辖区包括今阿拉善盟、伊克昭盟、巴彦淖尔盟、乌兰察布盟、包头市、呼和浩特市、锡林郭勒盟等地区。前秦政权还设有“护鲜卑中郎将”,治所平州(今辽宁省朝阳市)。同时期,今嫩江以西呼伦贝尔盟大部为乌洛侯部辖地区,哲里木盟北部和赤峰市北部为契丹部辖地区,哲里木盟南部和赤峰市南部为库莫奚部辖地区,兴安盟与锡林郭勒盟东北部交界地为地豆于部辖地区等;

东晋孝武帝太元九年、后燕燕元元年(公元384年),鲜卑族慕容垂建后燕政权,都城中山(今河北省定县),辖境包括有今赤峰市南部地区;

东晋孝武帝太元九年、后秦白雀元年(公元384年),羌族姚苌建立后秦政权之后,都城长安(今陕西省西安),领有朔方郡,治所今杭锦旗境。辖区包括今伊克昭盟、巴彦淖尔盟、乌海市等地区;

东晋孝武帝太元十一年、后凉太(大)安元年(公元386年),氐族吕光统部占领凉州,建后凉政权。领有西海郡,治所今额济纳旗境。辖区包括今阿拉善盟地区;

东晋安帝义熙三年、夏龙昇元年(公元407年),匈奴铁弗赫连勃勃称大夏王,建立夏政权。夏龙昇三年(公元409年),夏都城高平(今宁夏回族自治区固原)。置有幽州,治所大成(今杭锦旗境内)。东晋义熙九年、夏凤翔元年(公元413年), 赫连勃勃筑统万城(今乌审旗南、无定河左岸),辖今伊克昭盟、乌海市、巴彦淖尔盟到乌加河以北、包头市西部、阿拉善盟吉兰泰盐湖以东地区。

东晋安帝义熙五年、北燕正始三年(公元409年),冯跋占据龙城(今辽宁省朝阳市),自称天王,建立北燕政权。置有翼阳郡,领平刚、柳城二县。辖境包括今赤峰市南部地区。

东晋恭帝元熙二年、北凉玄始九年(公元420年),北凉(卢水胡沮渠氏)政权灭西凉(陇西李氏),占据西凉七郡之地。今阿拉善盟尽为北凉政权所控制。

3.南北朝的北朝时期

北魏道武帝登国元年(公元386年),鲜卑拓跋珪在牛川(一说在今呼和浩特西南;一说在今兴和县附近)大会诸部,复即代王位,建元登国,国号代。二月迁都盛乐(今和林格尔县土城子乡土城子村)。四月,改称魏王,国号魏,是北魏建国之始。北魏道武帝天兴元年(公元398年),魏王拓跋珪由盛乐迁驻平城(今山西省大同市东北),称南都,原盛乐称北都。翌年(公元399年)即皇帝位。北魏明元帝永兴元年(公元409年),拓跋嗣即位时,北魏辖区包括今内蒙古的呼和浩特市、乌兰察布盟、锡林郭勒盟西部和南部、巴彦淖尔盟北部、包头市东部等地区。北魏太武帝太延五年(公元439年),灭北凉完成北方统一,史称北魏。至北魏孝文帝太和二十一年(公元497年)时,北魏政权在相当于今内蒙古自治区境(或与自治区区域相关)设置的镇和州、郡、县建制有:

沃野镇。北魏太延五年(公元439年)置,治所在今磴口县河拐子古城(也有记载治所在今临河市西南);太和十年(公元486年),迁至朔方故城(今杭锦旗东北);北魏宣武帝正始元年(公元504年),又迁至今乌拉特前旗乌梁素海东北。沃野镇镇戍和统辖相当今巴彦淖尔盟、伊克昭盟北部地区;

怀朔镇。治所在今固阳县白灵淖乡城库伦古城。镇戍和统辖相当今固阳县、乌拉特前旗、白云鄂博矿区等地区;

武川镇。治所约在今武川县乌兰不浪乡土城梁古城。镇戍和统辖相当今武川县、达尔罕茂明安联合旗一带地区;

抚宴镇。治所在今四子王旗乌兰花土城子古城。镇戍和统辖相当今锡林郭勒盟锡拉木林河、四子王旗一带地区;

柔玄镇。治所在今兴和县台基庙乡东北。镇戍和统辖相当今察哈尔右翼后旗和苏尼特右旗等一带地区;

怀荒镇。治所在今河北省张北县,为蒙古高原东部入塞冲要处。镇戍和统辖相当今正镶白旗、化德县一带地区;

御夷镇。治所在今河北省沽源县北闪电河西。镇戍和统辖相当今锡林郭勒盟正蓝旗、多伦县、太仆寺旗等一带地区;

薄骨律镇。治所在今宁夏回族自治区灵武市西南古黄河沙洲上。北魏太延二年(公元436年)置,孝昌中改为夏州。镇戍和统辖相当今阿拉善左旗、乌海市黄河西岸乌达区及磴口县一带地区;

统万镇。北魏太和十一年(公元487年)改夏州为统万镇。治所岩绿(今乌审旗南部)。镇戍和统辖相当今乌海市黄河东岸的海勃湾区、海南区和伊克昭盟大部分地区。

上述9镇中,沃野、怀朔、武川、抚宴、柔玄、怀荒史称北魏六镇。北魏王朝在各镇设“镇将统兵屯戍防御,主一方城隍仓库守土之责,官衔与刺史同”。设于州郡治所,即与州郡同设一地的镇,镇将管军事,刺史、太守管民政,但在北方以镇将兼民政为多。

恒州。治所在今凉城县双古城乡双古城村古城址(也有记载在今山西省大同市)。辖凉城郡,治所在今岱海北。领参合县(今凉城县西南)、沃阳县(今凉城县弓坝河西南)、旋鸿县(今丰镇市北境)等。辖区包括相当今凉城县、丰镇市、察哈尔右翼前旗、兴和县等地区;

朔州。治所在云中盛乐(今和林格尔县土城子乡土城子村)。领有白道城、云川县(今呼和浩特市境)。辖区包括相当今呼和浩特市、和林格尔县、托克托县、土默特左旗、土默特右旗、准格尔旗等地区。北魏正光五年(公元524年),改朔州为云州;

夏州。治所统万城(今乌审旗南),辖区包括相当今东胜市、达拉特旗、伊金霍洛旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗部分、乌海市黄河东岸等地区;

凉州,辖区包括今额济纳河流域;西安州,辖区包括今鄂托克前旗部分地区。

北魏永熙三年、东魏孝静帝天平元年(公元534年),北魏政权分裂成为东魏和西魏。东魏孝静帝武定四年(公元546年)时,东魏辖区包括云中(今托克托县古城乡古城村)、盛乐(今和林格尔县土成子乡土城子村)、怀朔(今固阳县白灵淖乡城库伦古城)、武川(今武川县西乌兰不浪乡土城梁古城)等城邑。其辖区包括相当于今包头市、固阳县、土默特右旗、土默特左旗、呼和浩特市、托克托县、清水河县、和林格尔县、武川县、集宁市、丰镇巿、卓资县、凉城县、察哈尔右翼前旗、兴和县、准格尔旗等地区。

西魏文帝大统十二年(公元546年)时,西魏政权置有沃野镇(今磴口县境)、夏州化政郡(治所在今乌审旗南)。辖区包括相当今伊克昭盟、巴彦淖尔盟、阿拉善盟和乌海市及包头市西部地区。

北齐文宣帝天保元年(公元550年),北齐取代东魏。齐武平三年(公元572年)时,北齐控制区域内有:怀朔(今固阳县境)、武川(今武川县境)、云中(今托克托县境)、盛乐(今和林格尔县境)、紫河镇(今清水河县境)等县镇聚邑。辖区包括相当今包头市以东、呼和浩特平原地区。

北周孝闵帝元年(公元557年),宇文氏取代西魏称帝,国号周,史称北周。北周建德元年(公元572年)时,北周政权置有:永丰镇(今临河市境)、夏州弘化郡(今乌审旗南)、沃野(今乌加河北、乌拉特中旗境)、甘草城(今黄河南杭锦旗北境)、什贲(今杭锦旗北境)等县镇城邑。辖区包括相当今包头市西、乌海市、巴彦淖尔盟、伊克昭盟和阿拉善盟等地区。北周建德六年(公元577年),北周灭北齐统一了北方地区。原北齐所辖今内蒙古部分地区归属北周政权统辖。(公元572年时,阴山以北地区属突厥汗国)。

五、隋朝州(郡)、县镇

隋文帝开皇元年(公元581年),杨坚篡周建立隋朝。隋文帝开皇三年(公元583年),隋朝地方行政建制,以“存要去闲,并小为大”的原则,改州、郡、县三级制为州(刺史或总管)、县(县令)二级制。当时设置的州县辖区涉及到今内蒙古区域的有:夏州,辖区包括相当今乌审旗、鄂托克前旗东南等地区;西安州,辖区包括相当今鄂托克前旗的大部地区;西凉州,辖区包括今额济纳河流域及巴丹吉林沙漠西段;凉州,辖区包括今巴丹吉林沙漠南段及腾格里沙漠大部。

隋文帝开皇五年(公元585年),置丰州,治所在今五原县南,辖区包括相当今乌加河河套地区;置云州总管府,治所在今和林格尔县土城子乡土城子村,领河西榆林、富昌(这2个县在今准格尔旗境内)、河东阳寿县(在今托克托县境内)、油云县(在今土默特右旗境内)。辖区包括相当今呼和浩特平原和伊克昭盟东北部地区。隋开皇十九年(公元599年),筑大利城(在今和林格尔县境内),为被隋王朝封为突厥启民可汗及其部众的驻地。隋开皇二十年(公元600年),从云州析出榆林、富昌、金河三县设置胜州(治所在今准格尔旗十二连城古城),辖区相当今呼和浩特平原西部和伊克昭盟东北地区。同时,为突厥启民可汗筑金河城(在今托克托县中滩乡哈拉板申古城)。有记载突厥部落百姓归附的日渐增多,隋王朝将他们迁徙到五原地区,在夏、胜两州之间。

隋炀帝大业三年(公元607年),隋王朝改州、县制为郡县制,以郡领县。隋炀帝大业八年(公元612年)时,为“隋极大版图”。隋王朝设置的郡治所在今内蒙古自治区境的从西至东有:

五原郡。治所九原(今五原县南),领九原、永丰镇(今临河市境)、丰安镇(今乌拉特前旗西南)、大同城(屯军驻守,在今乌拉特前旗乌梁素海东南)、沃野(今乌拉特前旗乌梁素海东北)等镇县城邑。辖区相当今巴彦淖尔盟乌加河以南及杭锦旗等地区;

朔方郡。治所岩绿(今乌审旗无定河左岸),领岩绿、长泽(今鄂托克前旗东南)、白城镇(今乌审旗达布察克镇北)等县镇。辖区包括相当今乌审旗、鄂托克前旗东南等地区;

榆林郡。隋开皇七年(公元587年)设置榆林县,隋大业三年(公元607年)改胜州为榆林郡,治所榆林(今准格尔旗十二连城),领有榆林县、榆林关、富昌县(均在今准格尔旗)、金河县(今托克托县中滩乡哈拉板申古城)、云中、万寿戍(今托克托县古城乡)等县城邑。辖区包括相当今土默特左旗、土默特右旗、托克托县、包头市、东胜市、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗等地区;

定襄郡。治所大利(今和林格尔县境),领大利城、原阳镇(今呼和浩特市郊区金河镇境)、白道(今呼和浩特市郊区攸攸板乡)等县城聚邑。辖区相当今呼和浩特市、和林格尔县部分、武川县、卓资县等地区;

西海郡。大业五年(公元609年),治所今额济纳旗境(原为大同城)。辖区今额济纳旗一带地区。

另有治所不在今内蒙古自治区境内而管辖今内蒙古自治区一部分地区的郡有:

灵武郡。治所回乐(今宁夏回族自治区灵武市),辖区包括相当今阿拉善左旗、鄂托克前旗、鄂托克旗西部和乌海市地区;

盐川郡。治所五原(今陕西省定边县境内),辖区包括相当今鄂托克前旗、鄂托克旗大部地区;

马邑郡。治所善阳(今山西省朔州市),辖区包括相当今凉城县、清水河县、集宁市、察哈尔右翼前旗、丰镇市等地区;

雁门郡。治所雁门(今山西省代县),辖区包括相当今兴和县、商都县、化德县等地区。

隋朝的地方官任用权在吏部,“不得本地人把持本地政务”,解决南北朝期间滥立州郡县名目,“民少官多,耗费甚巨”等紊乱现象。隋朝官制有功臣授以勋官,不能干预朝政的规定。

隋炀帝大业八年(公元612年)时,今呼伦贝尔盟和兴安盟北部地区为室韦、南室韦占据地区;今兴安盟大部、扎鲁特旗、阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、克什克腾旗等属霫(古族名)占据地区;哲里木盟大部和赤峰市及翁牛特旗、敖汉旗等属契丹部占据地区;多伦县、宁城县等属奚(古族名)占据地区;东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、锡林浩特巿、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、二连浩特市等属突厥族占据地区(以上是按历史地图与今区划地图对照大致的情况)。

六、唐朝都护府、都督府与道州县

唐朝武德初改郡为州(刺史),以州领县。唐贞观元年(公元627年),因山川划便,分道地理区划。贞观十三年(公元639年)“边境广事建立由当地部族酋长为都督刺史的羁縻府州”,又设“都护府以领护之”。这一年,唐太宗为使归附的突厥族人安居黄河以北漠南地区,曾给受封的薛延陀玺书:“你们在碛北,突厥在碛南,各自守卫各自的疆土,镇抚本族各部落。”如果越界,要各问其罪。景云二年(公元711年),有以边州都督充任节度使者。开元元年(公元713年),缘边增置节度史。二十年(公元732年),置道采访处置使。天宝元年(公元742年),改州为郡,肃宗乾元元年(公元758年),又改郡为州,唐朝历经290年中仅16年称郡。安史之乱(公元755763年),“都督之权重持节者皆称节度使,主兵事不授节者称防御使、经略使”。各为一道,亦称镇。实际形成道(镇)、州、县三级制。唐朝在今内蒙古自治区境设置有都护府、都督府、州、县等建制。并任命或封北方民族中的酋长为可汗、大都护、都督、节度使、中郎将等官职,“管理辖境的边防、行政和各族事务”。唐代在今内蒙古境内以统兵将帅兼职刺史、太守、都护、都督者为多。

1.都护府、都督府

唐朝设置的都护府、都督府在今内蒙古自治区境内的有:

燕然都护府。唐贞观二十一年(公元647年),唐王朝应漠北归附的铁勒诸部之请,设置燕然都护府,治所故单于台(今乌加河北乌拉特中旗境)。龙朔三年(公元663年),移治碛北改名瀚海都护府。

松漠都督府。唐贞观二十二年(公元648年)时,在契丹族居住区设置。封契丹大贺日部首领任都督。治所在今林西县双井店故址。辖区相当今西拉木伦河流域及其支流老哈河中下游一带,包括今哲里木盟南部、赤峰市东南部地区(肃宗上元后废);

饶乐都督府。唐贞观二十二年(公元648年),在奚部居住区设置。封奚部首领为都督。治所在奚王牙帐(今宁城县境)。辖区相当今内蒙古老哈河上游及河北湙河中上游一带,包括今赤峰市南部地区。

以上松漠都督府和饶乐都督府归属东夷都护府(治所在今辽宁省营口市)统辖领护。(《资治通鉴》记载,松漠和饶乐二都督府下分别设置有九个州和五个州)。

桑乾都督府。唐永徽元年(公元650年),在突厥族居住区设置。突厥首领任都督职,治所约在今凉城县。辖区相当今锡林郭勒盟南部、乌兰察布盟大部地区;

定襄都督府。唐贞观二十三年(公元649年),在突厥族居住区设置。辖区相当今锡林郭勒盟北部地区(有记载定襄都督府曾辖有苏农等六州);

云中都督府。唐贞观二十三年(公元649年),在突厥族居住区设置。辖区相当今呼和浩特平原、巴彦淖尔盟北部地区(有记载云中都督府曾辖有舍利等五州);

呼延都督府。在突厥族居住西部地区设置。辖区相当今阿拉善左旗、阿拉善右旗等地区。

狼山都督府。唐高宗永微元年(公元650年)九月,在突厥族居住区设置。其辖区约在今乌拉特后旗境。

单于都护府(唐代六大都护府之一)。治所盛乐古城(今和林格尔县土城子乡,这里在公元641年是唐右武侯大将军、突厥贵族阿史那思摩可汗牙帐;公元663664年是云中都护府治所;公元758年是振武节度使治所。上述大漠以南的定襄、云中、桑乾、呼延、狼山等都督府均在突厥族居住区域,隶属于单于都护府。

室韦都督府。唐玄宗开元元年(公元713年)已置,封室韦部首领为都督。辖区相当今呼伦贝尔盟、兴安盟北部地区。(唐代中期,在额尔古纳河流域有蒙古室韦部)。

居延都督府。在霫部居住区设置。辖区相当今兴安盟大部、哲里木盟北部及赤峰市东北部部分地区;

安北都护府(唐代六大都护府之一)。唐总章二年(公元669年),唐王朝改瀚海都护府为安北都护府。从唐垂拱三年(公元687年)后移置漠南,治所屡徙:初在同城(今额济纳旗)、西安城(今甘肃民乐西北);继移至云中城(今和林格尔县西北)、西受降城(今乌拉特中旗西南乌加河北岸);开元、天宝年间又移至中受降城(今包头市西南黄河北岸)、横塞军(今乌拉特中旗西阴山北麓)、天安军(后改天德军,今乌拉特前旗乌加河东)。唐至德二年(公元757年),改名镇北都护府。乾元后又移至西受降城。兴元元年(公元784年)废。

2.州、县

唐朝设置的州、县治所在今内蒙古自治区境内的有:

丰州。唐贞观元年(公元627年)设置。治所九原(在今五原县南)。唐贞观四年(公元630年)时,曾置丰州都督府(公元637年废,公元649年复置丰州。天宝年间曾改九原郡)。领九原、丰安(今乌拉特前旗境内)、永丰(今临河市境内)等县。辖区相当今巴彦淖尔盟和呼和浩特平原。隶属关内道;

夏州。唐贞观二年(公元628年)改置。治所朔方(今乌审旗南无定河左岸;天宝年间曾改朔方郡)。领朔方、长泽(今鄂托克前旗城川苏木)等县。辖区相当今乌审旗、鄂托克前旗东南等地区。隶属关内道;

胜州。唐贞观三年(公元629年)改置。治所榆林(今准格尔旗十二连城;天宝年间曾改榆林郡)。领榆林、河滨(今准格尔旗境内)等县。辖今准格尔旗及附近黄河两岸地区。隶属关内道;

宥州。唐开元二十六年(公元738年)设置。治所延恩(今鄂托克旗南;天宝年间曾改宁朔郡)。领延恩、怀德、归仁等县(怀德、归仁约在今鄂托克旗与鄂托克前旗交界地带)。辖区相当今乌海市、鄂托克前旗北部、鄂托克旗等地区(公元763年废;元和九年、公元814年复置;元和十五年、公元820年移治长泽,今鄂托克前旗东南)。隶属关内道。

另有治所虽不在今内蒙古自治区境内,但管辖今内蒙古一部分地区的州有:

灵州。唐武德元年(公元618年)改置。治所在今宁夏回族自治区灵武县。辖区包括今乌海市和磴口县的一部分地区。隶属关内道;

盐州。唐武德元年(分元618年)改置。治所五原(今陕西省定边县)。辖区包括今鄂托克前旗南部地。隶属关内道;

凉州。唐武德二年(公元619年)改置。治所在今甘肃省武威。辖区包括今阿拉善左旗、阿拉善右旗南部地区。隶属陇右道;

甘州。唐武德二年(公元619年)改置。治所张掖(在今甘肃省张掖市)。设同城守捉(今额济纳旗。守捉为军队戍守较小者)。辖区包括今额济纳旗西部地区。隶属陇右道;

北恒州。唐武德四年(公元621年)改云州置。唐贞观十四年(公元640年),在北恒州境内置云州。辖区包括相当今乌兰察布盟丘陵南段地区。

3.三受降城、节度使

唐中宗景龙二年(公元708年),唐王朝朔方大总管张仁愿于黄河以北建筑三受降城。中受降城故址在今包头市西南(呼延谷口西南方40公里);西受降城故址在今乌拉特中旗西南乌加河北岸;东受降城故址在今托克托县南,黄河北大黑河东岸振武军驻地。唐王朝以此控制阴山以南、黄河以北地区。唐天宝十二年至十四年(公元753755年),筑城置天安军(治所在今乌拉特前旗北阿拉奔附近;乾元后改名天德军,移治西受降城;元和时因西受降城被水冲毁,还治于旧址)。

唐乾元元年(公元758年),置振武军节度使,治所单于都护府(今和林格尔县土城子乡)。辖区屡有变动,较长期领单于都护府、东受降城及麟、胜二州,约相当于今陕西秃尾河以北、伊克昭盟东北部、乌兰察布盟西南部和呼和浩特市、包头市等地区。唐元和十五年(公元820年)设置:丰州都防御使,治所在天德军驻地(今乌拉特前旗境内);夏绥节度使,治夏州(今乌审旗境内)。唐朝中期以后,设节度使为军政长官,统辖都护府、都督府和州县,实际上成为一个地区的最高军政建制。

唐朝时期在相当于今内蒙古区域内,唐王朝与突厥等民族之间的战事较多,因此,行政建制单位多有变迁,官职设置也多为军政兼职,大总管、将军等军事指挥官统领地方官。

七、五代十国皇都、州、节度使

公元907年唐朝亡后,在北方历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,史称五代。五代时期在今内蒙古自治区境内的行政建制有:

1.辽皇都、州建制

唐昭宗天复元年(公元901年),契丹族首领耶律阿保机被推举为迭刺部的夷离堇(军事首领)后,征伐东北诸部。唐哀帝天祐四年、辽太祖元年(公元907年),契丹八部酋长共推耶律阿保机为联盟“大人”,建立契丹国。翌年(公元908年),建王明楼(故址在今巴林左旗林东镇南)。

后梁贞明二年、辽太祖神册元年(公元916年)十二月,契丹族首领耶律阿保机在龙化州(今奈曼旗境内教来河西;也有记载在今敖汉旗教来河东)城东设坛即皇帝位,庙号太祖,建元神册,尊号“大圣大明天皇帝”。辽太祖神册三年(公元918年),开始营建都城(今巴林左旗林东镇南)。

后唐明宗天成元年、辽天显元年(公元926年),契丹国设置祖州(今巴林左旗哈达英格乡石房林场,奉耶律阿保机陵墓)。

后晋高祖天福三年、辽太宗会同元年(公元938年),契丹改元会同,扩建皇都,定名上京,并置临潢府(今巴林左旗林东镇波罗城址)。辽太宗会同六年(公元943年)时,契丹国统辖区域包括今内蒙古的绝大部分地区。辽太宗大同元年(公元947年)二月,契丹始改国号为辽。

2.晋胜州。晋天祐五年(公元908年),晋天德军驻今乌拉特前旗乌梁素海东南。同时,置有胜州,治所在今准格尔旗十二连城。晋辖区包括相当今呼和浩特平原、包头巿、乌拉特前旗、东胜市、准格尔旗、伊金霍洛旗等地区。

3.夏州(定难节度使)。治所约在今乌审旗南。辖有宥州,治所在今鄂托克旗南(后唐、后汉、后周时,都有“定难节度使”治区,史籍中称镇)。

4.后汉胜州。汉乾祐二年(公元949年),后汉置有胜州。治所在今准格尔旗十二连城。辖区相当今准格尔旗、东胜市等地区。周显德六年(公元959年)时,后周置有胜州。治所在今准格尔旗境,辖区包括今准格尔旗、东胜市等地区。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司