欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古早期的草原保护和利用
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:797    更新时间:2017-6-5    

 

一、历史沿革

自古以来游牧是内蒙古利用草原的主要方式。

公元前15世纪至公元前7世纪左右,内蒙古地区主要为荤粥、猃狁部族的游牧地。战国秦汉时期(公元前5世纪~公元前3世纪)匈奴、东胡分别控制内蒙古草原的西部和东部,阴山以南尚有林胡、楼烦,长期过着“逐水草而迁徙”的游牧生活。匈奴在大漠南北活跃了整整三百年。

东汉后期(公元2世纪中叶)内蒙古草原主要为鲜卑游牧地。公元3世纪中叶,鲜卑拓跋部族强大,统一了黄河流域,成立北魏王朝。北魏登国元年至天兴元年(公元386398年),道武帝拓跋硅在其游牧腹地(今内蒙古西部)实行“离散诸部,分上定居”,各部牧民在固定牧地里实行游牧。

魏晋南北朝时期(公元36世纪)内蒙古地区先后为鲜卑、柔然、突厥等游牧民族所占有。北魏太武帝拓跋焘时(公元424452年)征服漠北敕勒(高车)部族,把10万户敕勒人、牛马100余万头迁至漠南,东自濡源(今河北丰宁县西),西至五原、阴山一带数千里草原上从事畜牧业。著名的“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的敕勒民歌就是当时内蒙古地区草原和畜牧业兴旺发达景象的生动描述。

隋唐至五代时期(公元610世纪),突厥、回纥统治蒙古草原。隋开皇三年(公元583年),突厥分裂为东西二部,东突厥南渡漠南(今内蒙古地区)长期驻牧,前后达二百年。《周书•突厥传》记载,早期突厥民族利用草地的情况是:迁徙无常,而各有分地。唐开元天宝年间(公元8世纪中期),回纥强盛,控地辽阔,“东极室韦(今额尔古纳河一带),西至金山(今阿尔泰山),南控大漠,尽得古匈奴之地。”回纥系游牧民族,“居无恒所,随水草流徙。”五代十国末期(公元960年)以后的三百年间,内蒙古草原为契丹(辽)和女真(金)等民族游牧地。

约在公元9世纪,成吉思汗的始祖“渡腾吉思河名字的水(今呼伦湖),来到斡难河(今鄂嫩河)源头,……不儿罕名字的山(今肯特山)前住着。”蒙古建国前夕,蒙古各部落即在西起斡难、克鲁伦和土刺(今土拉河)三河之源,东至兴安岭一带的广阔草原上游牧。1206年成吉思汗统一大漠南北各部,建立了蒙古汗国。在蒙古高原普遍推行千户制,千户所属居民,都被强制地纳入固定封地内游牧。12291241年,窝阔台继成吉思汗为蒙古大汗,指令在各千户内选派嫩秃赤(管理牧场的人)专门管理牧场的勘察和分配。

后金天聪八年(1634年)皇太极征服北方蒙古各部后,划定蒙古各部疆界,确定了各部游牧地四至边界线。内蒙古自治区成立后,各旗的行政管辖界线基本上沿用这条历史习惯边界线。

清初(17世纪中叶)各旗之间仍不能越界放牧。嘉庆二十年(1815年)《理藩院则列》规定:“蒙古扎萨克必须遵守各自的牧地营界,不得互相侵犯。牧地只能由朝廷指定或调整,扎萨克和盟长无权分封领地。为了驻军、驿站、卡伦、牧场、猎场等需要划归朝廷占用的土地,任何旗都不许侵占。”

清朝中期,在内蒙古地区出现了农业、半农半牧业和纯牧业3种类型经济地区,但纯牧业区仍实行游牧。

内蒙古地区开垦草原始于秦汉时期。秦始皇三十五年(公元前213年),“发谪徙边”,次年迁北河(今内蒙古乌加河)榆中3万家“移民垦植”。汉武帝元朔二年(公元前127年)夏“募民徙朔方10万口”,元朔四年(公元前125年)冬“关东贫民徙陇西、北地、西河、上郡、会稽凡725千口”,其明年,山东被水灾,民多饥乏,……乃徙贫民于关以西,及充朔方以南新秦中(今鄂尔多斯)70余万口”,进行屯田。汉平帝元始二年(公元2年),朔方、五原、西河、上郡的农户已达31万多,农业人口167万多人。东晋成帝咸康三年(公元337年),鲜卑慕容氏曾在辽河流域(包括今赤峰和哲盟部分地区)收容中原遗民推广农业。北魏道武帝登国元年(公元386年)拓跋珪在都城盛乐(今和林格尔县北)附近“延众课农”,不久又在河北(河套之北)、五原至固阳塞屯田。唐代中期,由于垦植草原的结果,“振武(今乌盟西南部、伊盟东北部和呼、包二市广大地区)、天德(今乌加河一带)良田广袤千里”。公元10世纪中期,辽王朝在今赤峰市和海拉尔河、克鲁伦河流域开垦草原,从事农耕。

13世纪中叶以后,蒙古汗国为保护草原,规定“草生而属刂地者,遗火而炙草者,诛其家”,作为国禁。在此以后的几百年内,大规模开垦草原的情况鲜有记载。明嘉靖年间(16世纪中叶),蒙古土默特部族首领俺答接纳山西流入汉人发展农业,又垦良田万顷。

清初(17世纪中叶),严禁内地汉人到口外开垦。嘉庆五年(1800年)清朝廷下谕:“蒙古游牧所到不许内地人逾界前往开垦,惟因蒙古不安游牧”。清咸丰同治年间(18511874年),开垦草原控制由严变弛:1875年则由弛而废,开始大面积开垦草原。1919年前,在内蒙古东、南部边缘地区,如哲盟、昭盟(今赤峰市)、乌盟南部,特别是河套、土默特、准格尔地区大部分草原被开垦为农田。

二、草原保护和利用

1.草原保护

1980年,国务院批准建立锡林郭勒草地类自然保护区。19849月,国家城乡建设环境保护部环境保护局和农牧渔业部畜牧局在呼和浩特市联合召开全国草地类自然保护区调查规划会议,研究草原、荒漠和南方草地的自然保护区规划大纲。19857月,中国第一个草地类自然保护区——锡林郭勒草原自然保护区建立。保护区设在锡林浩特市白音希勒牧场境内,总面积10786平方公里。19868月,联合国教科文组织“人与生物圈”规划理事会接纳锡林郭勒自然保护区加入国际“人与生物圈”保护网络。

198612月,内蒙古自治区环境保护科学研究所完成《内蒙古草地类自然保护规则》的科研项目。

2.草原利用

内蒙古自治区成立后,草原利用的重点是打井,开发缺水草场;修棚圈、建定居点,实行定居划区轮牧;打贮饲草。

19576月,自治区第一个草原拖拉机站在阿巴嘎旗杭盖牧场建成。当年7月,第一个草原机械化供水站在锡林郭勒盟春克列牧场建成。

1958年,内蒙古自治区畜牧厅在全区建立32处草原机械化育草站。当年,国内第一个牧草收获机械定点生产厂——海拉尔牧业机械厂开始成批生产各型割搂草机和畜力压捆机。

60年代初,全区已初步实现划分二季、三季或四季营地,实行分季移场放牧制度。1962年,牧区打土井4.5万眼、机井54眼,开发缺水草原0.46亿亩,解决改善了16万头只牲畜饮水问题。同年,全区定居牧户6.7万多户,占牧业户总数的79%。锡林郭勒盟有40%的牧户实现了定居。

1963年,内蒙古自治区地质局水文地质工程大队开展了150万区域性草原水文地质综合测量,提交150万锡林郭勒盟和四子王旗、达茂旗、乌拉特中旗的水文地质综合测量报告书,发现集二线第三纪古河道富水带。

70年代初,锡林郭勒盟镶黄旗在总结发展畜牧业生产经验的基础上,采取贮备荒草的措施。1973年自治区召开畜牧业评比检查会后,在全自治区推广贮存备荒草的经验。

1978年为进一步引导牧民建设定居点和永久性棚圈,在锡林郭勒盟牧区建设了200套砖木结构的具有定居、棚圈、贮草、接羔等综合功能的高标准棚圈。

19791月,农林部畜牧总局把科尔沁左翼后旗作为畜牧业现代化综合试点,引进12个国家的牧机样机展品进行试验,其中包括美国约翰•迪尔公司牧业机械65台,建立牧业机械服务站。

19798月,呼盟农管局在谢尔塔拉建立草原机械化打草站,配备130台套机具,年打草647万公斤。1980年国家投资在呼伦贝尔盟鄂温克族自治旗境内建设大规模机械化打贮草站,每年可打贮草800万公斤。

1980年,哲里木盟畜牧科学研究所在科左后旗宝力特根大队的草甸草原上建2处共3000公顷的划区轮牧草库伦。

19822月,内蒙古自治区第一座1000平方米,可饲养200头肉牛的太阳能牛舍在锡林郭勒盟黑城子种畜场建成。同年,区内最早的太阳能接羔暖棚分别在达茂联合旗的文公淖尔牧场和西乌珠穆沁旗巴格塔斯日海建成并投入使用。巴格塔斯日海的接羔暖棚建筑面积为75平方米,当棚外温度为零下2225摄氏度时,棚内温度为812摄氏度。

1987年底,全自治区累计共有机井23.5万眼,其中机电井14250眼。使缺水草场基本得到不同程度的利用。共有各种棚圈554.3万座。全自治区牧民基本实现定居,分季放牧全面实施。在伊克昭盟和一些牧区实行以家庭为单位分区放牧。自治区全年打贮草量达38.7亿公斤。呼盟、兴安盟、哲盟、锡盟和赤峰市牧区的打贮草作业基本实现机械化。

三、防治草原鼠虫害和毒草

1.防治草原鼠害

60年代初开始,自治区内草原鼠虫害逐渐加剧。

19651966年,内蒙古自治区草原建设局与内蒙古农牧学院组成工作组在呼盟新巴尔虎右旗首次用磷化锌进行大面积灭鼠试验,灭效达85%。

19694月,内蒙古自治区民航局在伊盟鄂托克旗赛乌素大队用飞机喷撒磷化锌灭鼠试验。

1972年,呼盟牧区草原鼠害面积扩大到539.38万亩。1973年该盟首次组织草原灭鼠大会战,三年时间飞机、汽车、拖拉机、畜力车、乘马等共投药180万亩。1975年经中国科学院动物研究所与当地有关部门验收确认鼠害面积缩小,数量下降。

1973年,内蒙古自治区草原工作站规定使用国家定点加工二次性中毒性较小的抗凝血杀鼠剂——杀鼠灵(又名华法灵),每亩投药100125克,灭效90%以上。

197468月,伊盟草原工作站对全盟草原鼠害进行调查,查清全盟草原鼠害面积占全盟草原的30%。

19751976年,伊克昭盟伊金霍洛旗开展群众性灭鼠活动,防治鼠害74万亩。在防治中采用了一季灭鼠为三季灭鼠和用草籽代粮毒铒灭鼠的科学试验。灭鼠率达85%以上,降低灭鼠成本45.3%。

1978年,锡林郭勒盟牧业机械研究所、阿巴哈纳尔旗农机修造厂研制成功9VS80型毒饵撒播机。当年,《内蒙古自治区灭鼠技术规范》经内蒙古自治区畜牧局批转各地实施。19791983年,西部地区建立草原鼠虫害预测预报点96个。

1980年,锡林郭勒盟太仆寺旗用白土、小麦和大葱,分别与10%氟乙酰胺灭鼠,灭效为7688%;昭乌达盟用10%氟乙酰胺灭黄鼠、沙土鼠、布氏田鼠和草原鼢鼠也都取得了较好的效果。

1985年后,呼盟和伊盟等地先后大面积使用更为安全有效的灭鼠药物——敌鼠钠盐和杀鼠灵。此类药物一是安全;二是便于贮存、运输;三是害鼠大部分死于洞中,可保护环境不受污染,平均每亩投药量为0.1公斤。呼盟灭洞率达92%以上,伊克昭盟达95.8%。

198745月,在东乌珠穆沁旗额和宝力格和阿拉坦合力苏木、阿巴嘎旗白音图嘎苏木进行了大规模飞机灭鼠试验。作业246架次,防治210万亩,灭效90%以上。

19877月,赤峰市科学技术委员会与巴林右旗科学技术委员会、旗畜牧局等有关部门对当地发明的鼢鼠捕杀器——地羊箭,进行了鉴定验收,并组织推广使用。用此捕杀器一个人一天可捕杀鼢鼠26只。巴林右旗常兴村用此捕杀器一年捕杀鼢鼠3000只。

1987年全区草原灭鼠1748.3万亩。

2.防治草原虫害

50年代,内蒙古地区发生的草原害虫主要是土蝗,约有30种。主要分布在乌兰察布盟的兴和、丰镇、凉城、卓资等县和集宁市,赤峰市的巴林右、阿鲁科尔沁、克什克腾旗,包头市的郊区,巴彦淖尔盟的乌拉特前旗,伊克昭盟部分旗县的草丛和山坡地带。

19563月,在农业部倡导下,内蒙古、河北、山西3省区联合成立草地螟联防委员会。联防范围包括12个盟、地、市、专区,95个旗县。当年建立草地螟田野试验站。

195848日,内蒙古自治区农业厅颁发《内蒙古自治区种子苗木植物检疫试行办法》规定:检疫对象包括病害20种,虫害9种,草害5种。5060年代,内蒙古地区主要用农药“666”、“666”毒饵和人工捕打防治土蝗。7080年代,改为马拉松原油加柴油,敌敌畏和马拉硫磷等农药,用气压喷雾器、东方红—23背负式喷雾器进行地面喷雾和飞机喷撒。

1962年,额济纳旗草原受虫灾25平方公里,经中央及有关部门协助,派飞机喷药防治3万亩。

1970年、1972年、1976年,哲里木盟扎鲁特旗采用地面喷撒和飞机喷撒“666”粉灭蝗,灭效90%。1980年应用马拉松原油加柴油超低空喷雾灭蝗,灭效90%。

19766月,自治区西部上蝗发生面积755.4万亩,自治区组织飞机对武川县、达茂联合旗虫害区草滩进行飞机喷药防治,历时7天,飞行334架次,用药280吨。

19795月,伊盟草原工作站和杭锦旗草原工作站对库布其沙漠西段57.2万亩柠条虫害进行飞机超低容量喷雾试验获得成功。当年,额济纳旗胡杨、柽柳虫灾面积20万亩,采取飞机喷药灭虫17.3万亩,效果良好。

1980年,呼伦贝尔盟鄂温克族自治旗南屯公社发生草地螟,1000亩苜蓿被吃光,800亩青贮玉米每株有10多只虫。新巴尔虎右旗沿河、沿湖地区600多平方公里草场发生土蝗,虫口密度6070只/平方米。盟公署拨农药300吨,组织有关部门现到场指挥防治。

1982年,伊克昭盟准格尔旗采用飞机灭蝗7万余亩,灭效95.65%。

19831987年,内蒙古草原工作站组织重点盟市、旗县草原工作站在全区开展了大规模的草原害虫和益虫的普查工作。采集昆虫标本达53.1万余号,已鉴定出2000种左右,分属1819亚目1661015属,摸清了全区草原昆虫种类和分布规律。

3.防治草原毒草害草

自治区共有有毒植物61种。主要毒草有小花棘豆、变异黄芪、狼毒、毒芹、蒙古栎等,主要分布在呼伦贝尔、伊克昭和阿拉善盟。

50年代,乌审旗一带小花棘豆(牧民称醉马草)危害严重,每年有牲畜死亡。1958年乌审召公社用人工铲除醉马草。1971年伊克昭盟首次应用24-D丁酯农药灭醉马草,喷撒20天后,醉马草连根腐烂。

80年代初,内蒙古农牧学院李祚煌等同伊克昭盟有关部门协作,进行醉马草脱毒和利用试验取得成功。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司