欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古“六五”环保计划的主要工作
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志(环境保护志>>第二篇 环保计划规划与实施>>第一章 “六五”环保计划实施>>第一节 环保主要工作)    点击数:1370    更新时间:2017-5-14    

 

内蒙古自治区根据国家编制长远计划的总体要求,从1975年起组织各盟市、各有关部门编制环境保护规划。总共编制了“六五”、“七五”、“八五”、“九五”、“十五”和“十一五”六个五年环保计划规划,其规划的时限与国民经济发展五年计划同步。

从环境监测的情况看,“六五”期间,自治区废水排放总量呈逐年减少的趋势,由1981年的3.86亿吨减少到1985年的3.5亿吨。全区汇总工业企业数逐年增加,由1981年的582家增至1985年的1318家。工业废水年排放量在2.4亿吨左右,其中符合排放标准或经过处理后的达标率在逐年上升。废气排放总量逐年上升。工业废渣年产总量基本在1200万吨左右,其中包头尾矿占近50,工业废渣历年累计堆存量到1985年底达到7955万吨,占地面积达2384万平方米,其中占用农田达591万平方米。

“六五”期间,自治区新建、改建、扩建项目环评和“三同时”制度执行率逐年上升。中央企业的项目执行的较好,地方项目执行的较差。

198210月执行排污收费办法至1985年年底,全区共征收排污费2747万元,其中用于污染源治理支出1524万元,开展了1313个治理项目,完成了958项,占治理项目总数的73﹪。新增加废水处理能力81555/日,新增废气处理能力185万立方米/时;新增处理废渣量555/年,企业的排污量大大减少,部分污染物浓度有所减少,局部地区环境质量有所改善。

到“六五”末期,全区共建起12个自然保护区,总面积达16314.8平方公里,其中“六五”期间建了6个,面积为13142.1平方公里,占总面积的80.55﹪。

“六五”期间,全区环境保护自身建设共投资556万元,比“五五”期间增加18﹪,科研、监测用房增加19﹪,大、中型仪器增加95﹪,车辆增加1.5倍。

1985年年底,全区12个盟市和71个旗县(市)区设立了环保机构,建起了3个环保所、48个环境监察站。全区环保系统共有职工1255人,比“五五”期末增长85﹪,其中技术人员由94人增加到1985年的395人,技工以上的技术人员由30人增加到78人,初步形成了环境监察、科研机构等系统的环境保护机制,并逐步完善。

“六五”期间,在环境保护方面虽然取得不少成绩,但是随着经济建设的飞速发展,资源的开发和城镇人口的不断增加,导致城市环境污染和自然生态环境的破坏不断加剧。新建、改建、扩建项目,表面上看执行了“三同时”制度,但在具体实施中往往由于投资不落实,不能按期完成治理项目。老污染源得不到有效控制,新污染源还在不断出现。其原因主要是各部门、各企业对环境保护的认识不到位,环境意识不强,没有把环境保护工作真正纳入到国民经济的发展计划中去。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司