欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
“六五”环保计划实施期间全区环境质量状况
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志(环境保护志>>第二篇 环保计划规划与实施>>第一章 “六五”环保计划实施>>第二节 全区环境质量状况)    点击数:1256    更新时间:2017-5-21    

 

根据环境统计资料显示,“六五”期间,全区废水总排放量呈逐年下降的趋势,处理量和达标率不断上升。主要有害物质汞、镉、六价铬、砷、铅有所上升,酚、氰、石油类逐年减少。废气的排放量虽然逐年上升,但废气中二氧化硫和烟尘的排放量总体上有所减少,赤峰市、呼伦贝尔市、通辽市、鄂尔多斯市等少数地区有所增加。

一、大气环境

1.主要城市环境状况

“六五”期间,全区城市能源结构仍然呈以煤为基础,其污染物主要是二氧化硫和烟尘,特别是西部的呼和浩特市、包头市、乌海市等城市的二氧化硫和烟尘的污染更为明显。其中,呼和浩特市1985年的大气质量是过去几年中最差的一年,大气中各项污染物浓度是历年监测的最大值,二氧化硫比1984年高出1倍多,氮氧化物和总悬浮颗粒物都高出近1倍,而且四季差别明显,呈现典型的北方城市煤烟型污染规律。1985年全区的大气质量,夏天比冬天好,东部城市比西部城市好。

以国家大气质量二级标准衡量,自治区各盟市的城巿所在地的冬季日均值情况如下:(1)二氧化硫乌海市、呼和浩特市、包头市等9个城市超标,占71.6﹪,其余均达标;(2)氮氧化物有8个城市100﹪超标;(3)总悬浮颗粒物有7个城市达标;(4)降尘有7个城市普遍较其它省区的城市为高。

按功能区监测数据得出居民区高出其它区。因为污染严重发生在采暖期。仅举呼和浩特市1985年冬季日均值与全年平均值比较,二氧化硫浓度由高到低依次是居民区、商业区、工业区、交通区和文化区。

各区域全部超过国家规定的二级标准,除文化区外,还超过国家大气三级标准。总悬浮颗粒物浓度由高到低依次是交通区、居民区、商业区、工业区和文化区。各区域全部超标,是国家二级标准的2.65.9倍,是国家三级标准的1.63.6倍。

其他城市类似,居民区二氧化硫浓度是城市各功能区之冠。由于居民区污染严重,人民反映强烈,总悬浮颗粒物由于有二次扬尘的问题,所以交通区有高于居民区的情况。

2.包头市的氟污染

包头巿工业排氟量逐年减少,但1985年的监测值不仅市内三区,而且在郊区都比1984年高。

3.降水酸度

降水酸度是大气中多种污染物相互作用的效果。虽然自治区硫化物污染大气十分严重,但内蒙古毕竟碱性物质占绝对优势,对酸性物质的缓冲能力大,属于对酸雨形成的不敏感地区,不易产生酸雨。1985年降水酸化程度和分布情况是:集宁以东呈中性或偏酸,呼和浩特市以西为中性或偏碱。但从几年的降水酸度频度变化情况看,pH(即氢离子浓度指数•酸碱值)在下降,酸度在上升,例如包头市1980pH82.9的范围内,占31.25﹪,1985年仅占7.3﹪;而pH5.76.9范围内,1980年占6.25,1985年上升到23.6﹪。

二、水环境

1.河流水质

远离城市的河流水质基本良好,但城市附近的河流都程度不同的受到污染,从城市内通过的河流基本是污水沟。

额尔古纳河水系:伊敏河、海拉尔河源水水质良好,达地表水一级标准。但受牙克石市、海拉尔市的污染,使伊敏河水质从一级降为二级,海拉尔河水质从一级下降为三级。

嫩江水系:嫩江源头水质是一级。雅鲁河在流经扎兰屯地区时由于受到严重污染,水质恶化。化学需氧量和酚都超标10多倍,1985年虽有好转,但仍达不到地面水质标准。

西辽河水系:1985年通辽市没有进行水质监测,仅有赤峰市老哈河的数据,老哈河干流受到平庄和元宝山矿区的污染,使其水质由二级下降到三级,到红山水库,水质又恢复到良好状态。其支流英金河,上游水质良好,进入赤峰市受到有机物和无机物(超标10倍)、酚(超标33倍)的污染,与1984年比较,污染加重。滦河水系:滦河在锡林郭勒盟境内,沿途是牧场,只有多伦县一些小型工业的废水排入支流,对水质影响不大。据1985年监测,各项指标均符合地面水一级标准。

官厅水系:饮马河、黑河接受丰镇市、凉城县的工业废水,主要污染物是有机物,其次是酚,普遍超标,但其他指标均符合地面水二级标准。在兴和县境内的后河、前河、未家营河污染较重,尤其是未家营河沿途有大小石墨矿13座,石墨矿水排放,河水中溶解氧极低,悬浮物较高。后河、前河的汇合处的水质明显比过去几年超标严重,化学需氧量超过地面水标准的43倍,铜超标20倍,酚超标0.4倍,氟超标1倍。铜、氟超标是本底原因,化学需氧量、溶解氧、悬浮物、酚超标是污染引起的。

黄河流域:黄河流经内蒙古段共830公里,水质除砷、六价铬指标达到三级标准外,其他指标均达二级。1985年酚最大检出量在包头磴口断面,砷、汞出现在呼和浩特市托克托县断面,六价铬在乌兰察布市的下城湾断面,化学需氧量在巴彦淖尔市乌拉特前旗三湖口断面。由于黄河水量大,自浮能力高,水质影响是局部的。

黄河支流包头市的昆河、西河、东河、四道沙河污染十分严重,特别是化学需氧量、氟化物、酚、六价铬超标严重。呼和浩特巿附近的大小黑河由于水量小、沿途灌溉渗漏多,排不到黄河中去,丰水期大黑河的水能流入黄河,此时化学需氧量、总悬浮物、氟化物、六价铬较高,其他指标达到地面水三级标准。

总之,“六五”期间黄河污染情况变化不大,包头市的酚、氟、氨、氮含量有些下降,呼和浩特市的砷、镉、铜有增高趋势。

2.湖泊水质

黄旗海自1972年发生鱼类大量死亡事故之后,水质盐碱化继续加重,淡水鱼已无法生存,同时受到汞、酚、砷、铜、硫化物氟化物的污染(来自集宁市的工业废水污染)严重。岱海也面临盐碱化加重的问题。据1985年监测,岱海pH、总硬度、氟化物等已超过淡水鱼适宜生长的浓度范围,其他重金属污染物在湖水中无检出。

3.地下水水质

呼和浩特市潜水中硝酸盐氮超标面积逐年增大,由1973年的15平方公里到1982年扩大到45平方公里,硬度超标30平方公里。

包头市,硬度潜水年平均上升12度。承压水年平均上升0.210.36度。历年来地下水中六价铬、氟化物、总汞、挥发酚都有检出。

赤峰地区,1985年工业废水对地下水污染有些缓和,而生活废水的污染渐趋严重,表现为硝酸盐氮95﹪有检出,超标56﹪,市区内最高达50.61毫克/升;硬度超标8﹪,1985年最高达30.67德国度。

集宁地区“六五”期间工业污染有所降低,但1986年六价铬比过去任何一年都高。

乌海地区,1985年比1984年污染程度高,特别是硝酸盐氮污染逐年加重。

海拉尔地区,污染加重,除铁离子高是本底引起外,硬度、色度指标都较高,深井比浅井要高。

三、固体废物

从排放情况看,变化幅度较大的主要是冶炼废渣煤矸石和粉煤灰。冶炼废渣、煤矸石1985年比1984年分别减少88.2﹪、50﹪。粉煤灰1985年比1984年增加18.3﹪,放射性废渣和其他工业废渣逐年下降,生活废渣逐年上升。

全区80﹪以上的工业废渣不经处理而堆放。仅有部分新建的工业企业建有处理设施,如巴彦淖尔市的皮鞋化工厂的铬渣、炭窑口硫铁矿废渣等。包头市建设了放射性废渣库。城市垃圾得不到全部清运,少数清运出去的垃圾和粪便也基本没有进行无害化处理而堆放,或做为肥料施人农田。

四、噪声

从监测的结果来看,全区区域环境噪声变化不大。其中,呼和浩特市最差,噪声达65.5分贝(A),居民区超标点数为46.6﹪,海勃湾为44.4﹪,赤峰市为23.78﹪。总的说来,城市中约有一半人生活在噪声污染的环境内。噪声来源主要是社会噪声占的比例最大,主要是交通噪声。呼和浩特市、包头市的交通噪声平均超标14.8倍。

五、放射性污染(仅以包头市监测结果)

1985,包头地区99﹪的地方是正常的放射水平,室外7(即格玛射线)辐射空气吸收剂量年、土壤中天然放射性核素,黄河包头市段河水、井水、水库水、渔场水的放射浓度均在正常本底变动范围之内。

局部地区放射性水平比一般环境高。白云鄂博是伴生丰富稀土及天然放射性钍系核素的露天铁矿,这一地区室外陆地γ辐射空气吸收剂量率是包头地区本底值的3.3倍,土壤中232钍含量是土壤本底值的1.7倍,露天地表矿石中232钍含量是土壤本底值的29倍。包钢以白云鄂博矿为原料,30多年的生产使这一地区的室外陆地γ辐射空气吸收剂量率为当地本底值的3.5倍,土壤中232钍含量当地底值得4.5倍。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司