欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
内蒙古地区的地热资源
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•地质矿产志    点击数:1531    更新时间:2017-6-4    

 

内蒙古自治区地热资源主要分布于大兴安岭山地、阴山山地、鄂尔多斯高原。截止1993年底,全区已发现地热点7处,现分述如下:

一、阿尔山中低温地热田

阿尔山低温地热田位于兴安盟科右前旗阿尔山镇附近,出露于侏罗系火山岩中,其分布受北东向压性断裂与北北西向张扭性断裂控制,以泉群的形式排泄,其中25.137℃的温泉12个,38.148℃的热泉10个,42以上的高热泉1个,由热水中心到外围,水温由4048℃过渡到2040℃。

阿尔山热水水量丰富,KQ11热水井水量141.41/日,水温48,水中含有多种对人体有益的微量元素和组分,被用作医疗热矿泉水开发利用。

1982年内蒙古114水文地质队对阿尔山热矿泉水水源地进行了勘查评价工作,提交了成果报告。

此外,在阿尔山伊尔施,出露一处温泉,大的露头有四处,水温3840℃。

阿尔山地热水主要用于疗养。1948年,中国人民解放军东北军区初建了阿尔山疗养院,疗效十分显著,现院内设理、电、水疗等多科门诊,每年接待洗浴人员26万人次,夏日高峰期间每日达3 0005 000人。

二、克什克腾旗热水汤中高温热水

该地热水出露于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗热水汤村。地处大兴安岭山地西南缘,黄岗山东坡,乌梁苏合河北岸阶地上。原出露有天然泉7眼,因机井长期开采,地下水位下降,现只出露4眼泉。

地热水的形成与分布主要受北东、北北东、及北西向三组活动构造断裂控制,高温热水主要赋存、循环于花岗岩构造破碎带及断裂中。

19711977年,东北地质研究所和水文地质勘查部队对该热水进行了调查研究,资料表明:热异常中心正处在北西向和北北东向两组断裂交汇部位,水温随深度增加而升高;破碎带断裂产状越陡,地下高温热水循环上升速度快,水热散失少,出露地表泉水温度较高。据1990年测试,KQ10热水井温度62,自流量673.92/日,向外逐渐过渡到4250。在50以下花岗岩中,热水温度73.583,变化较稳定。

该地热水被当地人用作洗浴、饮用、治病已有400多年历史。热水汤疗养院成立后,每年59月份,来自全国各地成千患者疗养治病,疗效甚佳。民族疗养院建筑面积4 672平方米,并设有洗浴兼饮用的中、蒙、西医结合的理疗科室

三、敖汉旗热水汤中高温热水

该地热田位于赤峰市敖汉旗林家地乡热水汤村,地处阴山山地东段山间谷地,谷地上覆第四系松散岩类堆积,下伏侏罗系上统火山岩及华力西晚期粗粒似斑状花岗岩。

1971 年,辽宁省水文地质队对该地热水源地进行了普查,提交了《敖汉旗热水汤矿泉地热普查评价报告》(1:1000)。该报告对热水的出露条件,地质、水文地质条件进行了论述,计算动储量1 230/日。

当地居民利用热水治病历史悠久,现已打热水井取水,建有疗养院。

四、宁城县热水汤中高温热水

该热水位于赤峰市宁城县热水汤村,地处阴山山地东段山间谷地。谷地内上覆第四系松散岩类堆积薄层。该热水天然露头原有5处,现仅有2个热水泉出露。1973年,辽宁省水文地质大队在该区开展了热水普查工作,施工热水勘探孔8个,提交了《宁城县热水矿区水文地质普查报告》(1:2.5万),圈定了热异常范围,进行了水文地质钻探,己查明热水分布范围0.5平方公里系一个热中心,孔口最高温度96,在热异常中心带,一般水温6096℃,热水动储量为1 400 2 000/日。

该热水开发利用较早,现建有以复员军人疗养院为主的五家疗养院,共有床位600张,每年前来疗养患者络绎不绝,并且利用热水养热带鱼、种植蔬菜等。

五、凉城县中水塘低温地热水

该热水位于乌兰察布盟凉城三苏木乡中水塘村,地处阴山山地中段南缘岱海盆地北部边缘。原有热水泉水温29.51990年,中国华地公司内蒙古分公司在该区进行以找热水为目的的地热勘查,在泉西南方向150处打一勘探孔,孔口温度38,水头高出地表84,热水自流量2 732.4/日,在物化探、水质测试等资料的基础上,编写了《内蒙古自治区凉城县中水塘地区地下热水勘查报告》。

该地热水用于治病已历史悠久,1990年施工一眼热水井,拟建疗养院。

六、伊克乌素中温地热水

该热水点位于伊克昭盟杭锦旗伊克乌素附近,地处鄂尔多斯高原西部高平原上,该热水井是197710月原国家地质部第三石油普查大队施工,孔深3 447.8,揭露地层有白垩系,侏罗系、三迭系、二迭系至元古界地层,成井时水温52,现自流热水温度45,热水井自流量500900 /日。

该地热水未被利用,当地政府正在筹建疗养院。

七、乌拉特前旗红壕低温地热水

该热水位于巴彦淖尔盟乌拉特前旗大佘太乡红壕村东南2公里处,地处阴山山地与其南部白垩系、第三系台地交汇处。泉水温度24,流量1 200/日。

热水被当地居民用于洗浴治病。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司