欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古地区生态环境保护概况
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志    点击数:688    更新时间:2017-7-10    

 

内蒙古自治区是全国生态环境保护的重要地区,生态环境的好坏,起着对生态保护屏障的作用。

自治区地处东部季风与干燥寒冷的西北风的交会地带,内蒙古高原是全国西北风的风口,广大区域的草原和荒漠植被一方面保护着地表的土壤,另一方面有效地减缓着西北风前进的速度。大兴安岭有着丰富的森林资源,对调节气候、涵养水源,维护呼伦贝尔草原和松嫩平原生态系统的稳定发挥着巨大作用。东北、华北地区的大江、大河的上源分布在内蒙古,华北、华中等地区风沙和泥雨的沙源也多来源于内蒙古。

内蒙古生态环境保护的重要性还在于对世界生物多样性保护的贡献。内蒙古的地域跨度和分异清楚的自然地带,形成了复杂多样的生态系统,孕育了丰富的物种资源,其中有许多是世界少有的珍稀物种和特有群落。保护内蒙古生态环境的重要性更在于为了实现自治区经济、社会的持续发展。

经过几十年的努力,内蒙古自治区生态环境建设取得了一定的成绩,先后实施和启动了水土流失、小流域治理、三北防护林、平原绿化、治沙工程以及大规模的草牧场建设和开始启动的天然林保护工程,并制定出台了一系列的政策和法规。

在生态环境保护方面,自1995年自治区人大常委会作出《关于加强资源和环境保护的决定》以来,全区生态环境保护的力度不断加大,同时相继出台了《内蒙古自治区自然保护区实施办法》、《内蒙古自治区环境保护“九五”计划和2010年远景目标》、《内蒙古自治区自然保护区建设发展总体规划》、《阿拉善生态环境综合治理规划》、《黄河流域水污染防治规划》、《西辽河流域水污染防治规划》、《内蒙古自治区生态环境保护规划(20002005年)》、《内蒙古自治区生态示范区验收标准》、《内蒙古自治区环境保护“十五”计划》、《内蒙古自治区关于加快沙区山区生态建设的规定》、《内蒙古自治区关于在西部大开发中加强环境保护工作的决定》、《内蒙古自治区关于加强旅游资源环境保护工作的通知》、《内蒙古自治区关于加强道路交通建设环境保护工作的通知》等有关的政策、法规及规划,生态环境保护的宏观调控能力逐步得到加强。全区大中型建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度的执行率达到100﹪,污染和破坏生态环境的3642家“十五小”企业全部取缔,启动了一批绿色工程项目。截至2000年底,全区自然保护区的数量从1995年的14个增加到96个,自然保护区的面积达到7.65万平方公里,占自治区国土面积的6.5﹪。结合生态环境建设,全区已有3个旗县以及91个乡镇(苏木)、村(嘎查)编制完成了生态示范区建设规划并已开始实施。

为加大生态保护力度,自治区党委、政府于20062008年相继出台了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》、《关于切实加强林地保护管理工作的通知》、《关于完善退耕还林政策的实施意见》、《关于切实加强防沙治沙工作的决定》、《内蒙古自治区耕地占用税实施办法》。

20世纪80年代,由于过度放牧、不适当的开垦和耕作、森林过度采伐,以及对水资源的不合理利用等原因,致使内蒙古的资源与环境在开发过程中遭到了严重破坏,生态环境的承载能力越来越低,突出的生态环境问题也越来越多,生态环境恶化的趋势明显加剧。生态环境的恶化,导致自然灾害频繁发生。内蒙古西部阿拉善地区的沙尘暴在逐年向东推移,被称为绿色净土的呼伦贝尔在草原垦区内也出现了黄沙天气。在大兴安岭,除北部林区外,其他区域森林可采资源已近枯竭,林区生态环境已发生明显变化。全区水灾、旱灾频繁发生,水灾的隐患越来越多。

随着工矿业建设和乡镇企业的发展,内蒙古自治区出现了一些新的生态环境问题。油田开采对草原生态环境带来的影响及污染与破坏;矿山开发引发的一系列生态环境问题;小煤窑、小土焦、土法采炼金等企业对生态环境造成的污染与破坏,这些都直接影响了自治区经济与社会的持续发展。

“九五”期间,自治区抓住国家生态建设与环境保护的政策机遇,全面加大了生态建设、自然保护和污染治理的力度,从整体上推进了改善生态环境的步伐。全区已累计治理荒漠化土地和水土流失面积23万平方公里,森林覆被率提高到14.82﹪;人工建设草场面积累计达5.3万平方公里(8000万亩);建立自然保护区96个,占全区土地总面积的15﹪。但就总体而言,自治区生态环境仍呈现恶化趋势,土地荒漠化仍在以每年66.7万公顷(1000万亩)的速度扩大,目前尚需治理的荒漠化土地面积约占全区总土地面积的60﹪。

在《全国生态环境建设规划》中确定的八个生态环境恶化类型地区,内蒙古包括在黄河中上游及黄土高原水土流失地区,“三北”风沙区,东北黑土漫岗水土流失区,草原退化、沙化、碱化区等四个类型的地区,是全国生态环境恶化严重的省区之一。全区50个贫困旗县和200多万贫困人口集中分布在阿拉善、阴山北部、科尔沁等生态环境严重恶化的地区,加大了生态环境治理的难度。

内蒙古自治区各级政府坚持可持续发展战略,坚持保护和建设并重,以保护先行的方针,坚持不懈的开展生态建设和环境保护工作。全区各盟市旗县从实际出发,通过开展各种活动,提高了社会各界和广大群众对生态环境建设的认识,调动了全社会参与生态建设的积极性,开创了新的工作局面。自治区在草原建设方面每年的总体规模都在200万公顷(3000万亩)以上,发挥了生态建设促进畜牧业发展的作用。在林业建设方面“九五”期间平均每年完成人工造林40万公顷(600万亩),飞机播种造林和封山(沙)育林(草)各6.7万公顷(100万亩),造林累计完成了计划的105﹪,重点生态工程累计完成计划的109﹪,森林覆盖率增加1.2个百分点;全区平原绿化达标旗县达到10个,比“八五”末增加6个。在生态环境保护工程建设方面,国家级生态示范区有3个,面积为262.2万公顷,省级生态示范区1个,面积为2万公顷

“十五”期间,内蒙古自治区生态环境保护与建设取得新进展,局部生态环境有所好转,特别是在草原、森林等生态建设、自然保护区和生态示范区建设等方面成绩显著,相继启动实施了退耕还林还草工程、京津风沙源治理工程及退牧还草八大重点生态建设工程,范围涉及自治区90﹪以上的旗县,促进了全区生态环境保护与建设的发展。

20012004年,全区完成草原建设1005万公顷,草原建设保有面积为2467万公顷,其中人工种植保有面积273万公顷,飞播牧草67万公顷,饲用灌木140万公顷,改良草地213万公顷,饲料作物种植93万公顷,草原围栏面积1667万公顷。以家庭为单位的配套草库伦建设达到4万处,灌溉面积达20万公顷。截止到2004年底,全区禁牧休牧面积为3733万公顷,其中禁牧面积为1300万公顷,休牧面积为2447万公顷,划区轮牧面积373万公顷。禁牧休牧后的天然草原生态环境明显好转。

20012005年,全区计划造林面积399万公顷,实际完成446万公顷,其中人工造林完成267万公顷,飞播造林完成82万公顷,封山育林完成97万公顷,森林覆盖率由14.82﹪提高到17.57﹪。

20012005年,全区完成水土流失治理面积251万公顷,其中,水平梯田22万公顷,沟坝地6.4万公顷,水土保持林168万公顷,人工种草55万公顷。黄土高原新建骨干工程211座,修建中、小型淤地坝3732座。通过实施水土保持生态建设工程,以小流域为单元,从坡面到沟壑,从支沟到干沟,因地制宜、因害设防,工程措施、植物措施和保土耕作措施相结合,“山、水、田、林、草、路”相配套,有效地拦截了治理区内的径流和泥沙,改善了生态和生产条件,促进了当地的经济发展,提高了治理区农牧民群众的生活水平。

生态环境工程的建设已取得了良好的生态、经济和社会效益,使生态环境状况得到了明显的改善,初步实现了“整体得到一定遏制,局部地区有所好转”的局面。生态建设重点工程区的生态状况明显好转的趋势主要表现在以下几个方面:一是沙漠化扩展趋势得到初步遏制。据测算,19941999年全区土地沙漠化扩展速率为0.87﹪,据2004年第三次荒漠化监测结果显示,全区土地沙漠化扩展速率已降为-0.25﹪,多年来首次出现负增长。二是沙地生态状况实现了向好的方向转化。据监测,五大沙地草覆盖度均有提高,沙地向内收缩。经过多年的治理,科尔沁和毛乌素两大沙地的生态状况有了极大的改善,浑善达克沙地治理也初见成效。三是沙漠面积相对稳定。五大沙漠周边均是生态保护和建设的重点区域,阻止了沙漠前移。

“十五”期间相继启动实施了天然林保护工程、退耕还林还草工程、三北防护林建设工程、水土保持工程、京津风沙源治理工程等重点生态建设工程,范围涉及自治区90﹪以上的盟市和旗县。生态环境保护与建设,已初步实现“生态环境恶化的趋势整体有所遏制,局部地区有所好转”的局面。

一、生态保护和建设工程

1.大兴安岭林区通过实施天然林保护工程,森林覆盖率提高5.7个百分点,2006年已达75.7﹪。经过实施天然林保护工程,使森林单位面积的蓄积量、株数、针叶林比重等都有所上升,森林资源实现了生长量大于消耗量,年均增长1100多万立方米,在取得生态效益的同时,森林资源增值超过200亿元。

2.西辽河平原实施退耕还林工程5年来,共完成退耕还林33.61万公顷。工程涉及128个苏木(乡镇)、34个国有农牧林场,有16.5万农户享受国家退耕还林政策的直接补助。在退耕还林政策的带动下,通辽市将生态建设与农牧民增收紧密结合,西辽河平原后续产业开发呈现出良好发展态势,已初步建立起林草牧结合的畜牧养殖业发展模式。种植灌木饲料和间作牧草8万公顷,封育天然草场20多万公顷,年产优质牧草100多万吨,实现了生态与经济效益双赢。

3.京津风沙源治理工程实施6年来,国家共为内蒙古投资30多亿元,工程治理区的沙源流失和风蚀沙化得到初步遏制。乌兰察布巿阴山北麓长300华里、宽50公里的绿色生态屏障已初见成效;锡林郭勒盟沿浑善达克沙地南缘长约400公里、宽110公里的锁边防护林体系基本形成。自治区300多万公顷农田、500多万公顷基本草牧场得到林带保护,800万公顷风沙危害面积和700多万公顷水土流失面积得到初步治理。京津风沙源治理工程还促进了当地农牧业生产方式的转变,畜牧业开始从游牧散放向禁牧、休牧、轮牧和舍饲圈养转变,种植业开始从广种薄收向准高产转变。农牧民的生活条件也得到了改善。

二、草原建设与保护

2006年自治区草原建设总规模达931.0万公顷,同2005年相比,增加44.4﹪。其中:草原围栏557.5万公顷,人工种草79.9万公顷,改良草场123.7万公顷,种植饲料作物131.7公顷,飞播牧草7.0万公顷,种植饲用灌木31.2万公顷。草原保护方面:全区禁牧休牧面积4311.6万公顷,约占可利用草原面积的63﹪。其中禁牧面积1607.7万公顷,休牧面积2703.9万公顷。自治区草原实施“禁牧、休牧、轮牧”政策7年来,西部地区单位面积生物量从49.5公斤/公顷增加到132.0公斤/公顷,增加167﹪;中部地区单位面积生物量从250.5公斤/公顷增加到547.5公斤/公顷,增加119﹪;东部地区单位面积生物量从750公斤/公顷增加到1410公斤/公顷,增加88﹪,可利用草原的植被覆盖度由2001年的30.6﹪提高到了2006年的36.1﹪。其中,全区最早实施禁牧政策的鄂尔多斯市植被覆盖度由200030﹪提高到的70﹪以上。全区畜牧业实现了快速发展,牲畜总头数由2000年的614万头(只)增加到2006年的1500万头(只),牧民人均收入由2000年的2453元提高到2006年的5308元,使全区畜牧业走出了一条生产发展、生态良好、生活提高的良性循环之路。

2007年,在全区遭受严重旱灾和鼠虫灾害的情况下,草原保护和建设工作仍取得较好成绩:全区草原建设总体规模达486.49万公顷,其中草地围栏202.87万公顷,人工种草73.13万公顷,改良草场46.07万公顷,种植饲料作物131.87万公顷,飞播牧草7.38万公顷,种植饲用灌木25.17万公顷。草原保护方面,全区禁牧休牧面积4453.3万公顷,轮牧面积533.3万公顷。

2008年,全区草原建设总体规模达497.19万公顷,其中草地围栏224.75万公顷,人工种草72.43万公顷,改良草场63.47万公顷,种植饲料作物104.31万公顷,飞播牧草6.60万公顷,种植饲用灌木25.62万公顷。草原保护方面,全区禁牧休牧面积4820万公顷,轮牧面积552.41万公顷;2008年,全区草原鼠害发生严重,危害面积721.53万公顷,鼠害防治面积158.86万公顷,累计投入劳力17.3万人次,飞行193架次,防治器械2.4万台(套)、出动车辆1.9万辆(次),防治效果在90﹪以上;全区草原虫害危害严重,危害面积1447.80万公顷,虫害防治面积201.08万公顷,累计投入劳力18.0万人次,飞行473架次,防治喷雾器6.4万台(套)、车辆9247辆。经过长期坚持不懈采取各项措施保护与建设草原,自治区牧业经济发展的协调性和可持续性不断增强,主要畜产品产量持续稳定增长。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司