欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古地区生态环境状况
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志    点击数:1038    更新时间:2017-7-10    

 

根据1988年出版的《内蒙古自治区自然保护纲要》提供的数据,内蒙古自治区土地总面积为11506.52万公顷。其中,耕地688.86万公顷,占土地总面积的5.99﹪;园地3.23万公顷,占总面积的0.03﹪;林地1664.28万公顷,占总面积的14.46﹪;草地6909.22万公顷,占总面积的60.05﹪;居民点及工矿用地66.07万公顷,占总面积的0.57﹪;交通用地47.26万公顷,占总面积的0.41﹪;水域150.70万公顷,占总面积的1.31﹪;其他1926.28万公顷,占总面积的16.74﹪。

根据《20世纪末内蒙古生态环境现状遥感调查研究》成果显示,内蒙古自治区国土总面积为11526.3万公顷。其中,森林景观面积为1644万公顷(含人工林景观),占自治区总面积的14.3﹪;草原景观面积为4135万公顷,占自治区总面积的35.9,在草原景观中含有898万公顷的沙地景观;全区荒漠景观面积为2895万公顷,占全区总面积的25.1﹪,在这些景观中含有831万公顷的沙漠景观;全区湿地景观(含河流、湖泊)面积为1197万公顷,占全区总面积的10.4﹪;农业景观(含农田防护林、田间草地、道路、田埂等)与森林景观的面积接近,为1623万公顷,占全区总面积的14.1﹪;此外,可统计的人工建筑景观有32万公顷。

根据遥感调查提供的数字,全区严重的水土流失面积为436万公顷。其中,在农业景观中水土流失面积210.35万公顷;在草原景观中流失面积164.14万公顷;在荒漠景观中水土流失面积28.90万公顷;在森林景观中水土流失面积2.98万公顷。

根据遥感调查结果,全区土地盐渍化景观面积约为210万公顷,其中,草原景观盐渍化面积44.96万公顷;荒漠景观盐渍化面积49.93万公顷;农业景观盐渍化面积115.42万公顷。与20世纪80年代的数据相比减少了9万公顷;从耕地盐渍化景观面积变化来看,与80年代的数据相比增加了68万公顷。

在盐渍化农田景观中,巴彦淖尔巿(巴盟)河套灌区为65.8万公顷,占57.23﹪,比20世纪60年代的17.4万公顷增加了48.4万公顷;与80年代的23万公顷相比增加了42.8万公顷,居全区之首。以盐渍化(沙索地)农田景观为特点的哲里木盟(现改为通辽市)科左中旗、兴安盟科右中旗,分别为16.15万公顷和8033公顷,与80年代的2.75万公顷和1033公顷相比增加了13.4万公顷和7000公顷。这表明水利等有关部门在灌区配套工程方面所做的工作是行之有效的,使河套灌区盐碱地得以控制并向好的方面转化,虽然盐化农田景观面积增加,但轻度盐化农田明显大于中重度盐化农田景观。

由于受地理、气候及土壤条件的影响,通辽市科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗土地盐渍化与西部地区不尽相同,呈盐渍化、沙化复合体形式存在。20世纪80年代虽然土地盐渍化现象在该区低地较普遍,但盐渍化程度轻,盐分积累单一,以苏打盐渍化为主,危害严重的盐渍化土地并不多见,但到了90年代,由于受人为及气象等因素影响,这个区域盐渍化现象日趋严重。

从总体上看,自治区土地盐渍化景观面积西部大于东部,这是地区特点所决定的。虽然西部土地盐渍化现象仍将长期存在,但是水利配套工程的实施使排灌趋于平衡所带来的良性循环,使盐渍化发展得到一定程度的控制。东部地区虽不及西部地区盐渍化土地面积大,但受人为干预加之气候条件影响,很有可能朝着继续扩大的方向发展。

根据遥感调查结果,在全区的荒漠景观中,分布着由巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠及库布齐沙带(西段)等组成的沙漠,其面积为831万公顷。其中,固定沙丘沙漠面积为265万公顷,占沙漠景观的32﹪;半流动沙丘沙漠面积为126万公顷,占沙漠景观面积的15﹪;流动沙丘沙漠面积最大,为440万公顷,占沙漠景观的53﹪。

从沙漠景观面积变化情况来看,与20世纪80年代遥感调查数据资料相比,全区沙漠面积增加了112万公顷,平均每年增加8.6万公顷

从遥感调查结果看,自治区农业景观总面积为1623万公顷,占全区总面积的14.1﹪。在农业景观中,坡耕地景观面积最大,为465万公顷;旱地景观位于第二位,面积为374万公顷;水浇地景观为300万公顷;水田景观为26万公顷;田林混合景观192万公顷;草田混合景观148万公顷;盐化农田景观115万公顷;较大面积的撂荒地景观3万公顷

从农业景观的分布情况来看,通辽(哲盟)、赤峰、乌兰察布市(乌盟)的面积最大,分别为267.4万公顷、267.2万公顷和262万公顷。呼伦贝尔市(呼盟)排在第四位,面积为209万公顷。兴安盟名列第五位,面积为151万公顷。巴彦淖尔市(巴盟)列第六位,面积为119.10万公顷。呼和浩特市、鄂尔多斯市(伊盟)、锡林郭勒盟、包头市的面积比较接近,分别是91.88万公顷、89.60万公顷、84.28万公顷和78.08万公顷。阿拉善盟、乌海市的面积最小,分别是2.97万公顷和0.695万公顷。从各旗县农业景观的分布情况看,最多的是呼伦贝尔市(呼盟)的莫力达瓦达斡尔自治旗,面积达62万公顷,通辽市的科左中旗、科左后旗、兴安盟的扎赉特旗农业景观面积均超过50万公顷。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司