欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
内蒙古地区生态功能区划
作者:佚名    区情概览来源:内蒙古自治区志•环境保护志    点击数:711    更新时间:2017-7-25    

 

国家环保总局将内蒙古自治区阴山北麓科尔沁水域、阿拉善列为国家级生态功能保护区试点。自治区环保局组织编制了《阴山北麓科尔沁沙地生态功能保护区项目建议书》、《阿拉善生态功能保护工程项目建议书》、《辽河源头生态功能保护区项目建议书》,总项目48个,总金额10亿元。编制了《阴山北麓科尔沁沙地生态功能保护区规划》,并通过自治区级专家论证。阴山北麓科尔沁沙地生态功能保护区涉及的7个盟市行署、政府已批准成立了生态功能保护区,自治区政府也将正式批准成立阴山北麓科尔沁沙地生态功能保护区。

为保持全区流域、区域的生态平衡,确保自治区和国家的生态安全,在一些生态环境十分脆弱和具有重要功能的地域,实施强制性的保护,建立特殊生态功能保护区,尽快遏制这些区域生态环境不断恶化的趋势,并努力使其不断恢复。

在特殊生态功能保护区内,严禁导致生态功能继续退化的各类生产建设活动和其他人为破坏活动;严格控制区内人口的增长,对已走出生态承载能力的特殊生态功能保护区,采取必要的移民措施或通过调整经济结构、改变生产方式降低对生态环境的压力;对特殊生态功能保护区内已遭受破坏的生态环境,实行限期重建与恢复。各级政府设立专项资金用于特殊生态功能保护区的建设和管理,并优先考虑在特殊生态功能保护区内实施生态环境建设项目。2007年,自治区环境保护局下发了《关于编制生态功能保护区规划的通知》(内环办发[2007]23号),对规划编制提出了明确要求。根据要求,毛乌素沙地生态功能保护区建设规划已经编制完成,并通过自治区级专家评审。

2008年,自治区根据《国家重点生态功能保护区规划(2006-2020)》和全区生态功能保护区工作的实际,调整了自治区生态功能保护区建设规划,重新选定呼伦贝尔草原生态功能保护区、科尔沁沙地生态功能保护区、浑善达克生态功能保护区、毛乌素沙地生态功能保护区、黑河下游生态功能保护区,作为国家生态功能保护区建设试点地区。

为创建生态环境保护与经济社会协调发展的典型,自治区启动了生态旗县市创建工作,选择鄂温克旗、海拉尔区、扎兰屯市、根河市、牙克石市、陈巴尔虎旗、阿尔山市、伊金霍洛旗、多伦县等9个旗县区作为国家级生态旗县建设试点,组织编制了建设规划。根据国家生态功能区规划,积极推进环境优美乡镇建设工作。2008年,全区有21个乡镇开展了全国环境优美乡镇创建和申报活动,已通过自治区阶段验收并上报环境保护部。截至2008年年底,全区有国家级环境优美乡镇2个、自治区级环境优美乡镇3个。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司