欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 生态保护 >> 生态保护 >>
 
计划编制的依据原则
作者:佚名    区情概览来源:《内蒙古自治区志•环境保护志》    点击数:1364    更新时间:2017-8-14    

 

内蒙古自治区环境保护“十五”实施计划编制的主要依据是《全国环境保护“十五”计划》、《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》及其环保和生态保护专项规划、《全国生态环境保护纲要》、《全国生态环境保护“十五”计划》。编制原则主要包括:

1.污染防治与生态保护并重。以“433工程(4个城市:呼和浩特市、包头巿、乌海市、赤峰市;3个流域:黄河、西辽河、海拉尔河;3个区域:重点生态功能区、重点资源开发区、生态良好区)为重点,充分考虑区域和流域环境污染与生态破坏的相互影响和作用,坚持统一规划,同步实施,突出重点流域和重点区域的保护与治理。

2.生态保护与生态建设并举。在加大生态建设力度的同时,坚持“以预防为主、保护优先、防治结合、统筹兼顾、综合决策、合理开发、分类指导、分区推进、重点突破”的方针,依法保护生态环境。

3.实事求是和分类指导。污染防治以总量控制为手段,以环保项目为支撑,以改善和提高人民生产、生活环境质量为目标。

4.经济社会与环境发展综合安排。遵循可持续发展战略和整体性、科学性、实效性原则,坚持环境效益、经济效益、社会效益的统一。

5.行政监督、技术监督和社会监督并行。执行各级政府对辖区环境质量负责制度,充分发挥社会、公众舆论监督的作用,调动公众积极参与保护环境。

“十五”期间,自治区环境保护工作的主要目标是:到2005年,使生态环境保护的监管能力得到加强,生态恶化趋势得到遏制,生态建设的成果得到有效巩固。重点城市和流域的环境质量进一步得到改善。核安全与辐射监管能力有较大提高,辐射环境保持良好状态。建立较为全面的污染监管体系,建立适合总量管理的信息与监测体系,推行总量调配与交易。健全适应社会主义市场经济体制的环保法律、政策和管理体系。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司