欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
[图文]新巴尔虎右旗北部低山丘陵草甸草原养牛区
作者:佚名    区情概览来源:《新巴尔虎右旗志》    点击数:680    更新时间:2017-8-14    

 

新巴尔虎右旗北部低山丘陵草甸草原养牛区包括克鲁伦河以北的大部分草原,俗称“河北”。包括呼伦种羊场、敖尔金牧场、达赉准、达赉、额尔敦乌拉等苏木的全境以及阿尔山苏木和阿敦础鲁苏木的北部,面积为1420万亩,占全旗总面积的37.6%。人口6984人,占全旗总人口的23.7%。

 

图为牧民喜接新出生的牛犊

 

一、畜牧业自然资源分布特点

养牛区地貌为低山丘陵,地形多为丘陵漫岗,起伏不平。海拔多在600800米之间,全旗最高点——巴彦乌拉山在本区内。气候特点是温凉,雪大,无霜期短,为温凉半干旱气候区。年平均降水量为285毫米,≥0的积温2336,≥10积温1878,无霜期102天。土壤肥力较高,腐殖质层厚3040厘米,有机质含量34%。草场为低山丘陵草甸草原和低缓丘陵干草原草场,是本旗产草量最高的草场,亩产鲜草125150公斤。植被以大针茅、羊草、羽茅、杂类草等为主,在800以上的低山丘顶生长着大量的线叶菊,成为草场优势植物。本区水资源较缺乏,无河流,仅靠呼伦湖西北角。水源以地下水为主,又以基岩裂隙水为主,且含水层以中生代酸性火山岩为主。地下水埋深530米,开采较困难,是全旗重点缺水草场。本区的资源优势在于土壤肥力高,草场好,适宜饲养牛和肉羊。劣势在于气温偏低,冬季雪大,无地表水,地下水开采困难。

二、生产特征

养牛区以畜牧业为主。草场资源丰富,草场生产潜力很大,多年来,由于自然条件的适宜性和地域条件的影响,畜群结构中大畜比重不断增加,尤其是养牛业发展很快。家畜改良工作比较好,改良牛占全旗的83%。但草场资源利用很不充分,如东北部的中苏、中蒙交界处的三角地仍有500多万亩的草场基本上未开发。此外还有渔业和采矿业。呼伦湖的鲤鱼驰名全国,在过去一段时间里,由于长期强度捕捞的结果,渔业资源已接近枯竭。矿产资源有煤、芒硝、玛瑙、银等,但采矿业并不发达。

三、畜牧业发展方向

养牛区发展畜牧业应把开发三角地放在首位。根据自然资源的适宜性,应大力发展养牛业,其次发展养羊、马等。本区载畜量为70万个羊单位,其中大畜10万头左右、小畜20万只左右。畜群布局也要按照以草定畜、因地制宜的原则进行合理调整,大体调整为:东北部以牛为主,西南部以羊为主,中间穿插养马。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司