欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然环境 >> 地理 >>
 
[图文]海拉尔地区地貌
作者:佚名    区情概览来源:《海拉尔市志》    点击数:1080    更新时间:2017-8-21    

 

海拉尔市处在大兴安岭西麓的低山丘陵与呼伦贝尔高平原的交接地带,海拔在776.6603米之间。地势东高西低,最高点在哈克乡境内,海拔776.6,西部最低点在红星队附近的海拉尔河面,海拔约603。主要地貌类型有低山丘陵、高平原、河谷阶地,并有部分风沙地貌。

一、低山丘陵

海拉尔市的东部,由北端的霍鲁松屯—红胡子河—嘎赛敖包以东成一线。海拔在776.6642。低山相对高度不大,坡度缓而长,阴坡较徒,相对高度在4060之间,坡度一般在46°之间。丘陵趋平缓,丘顶平坦而宽展。

 

 

二、高平原

是主要的地貌单元。主要分布在市区的西部和南部两个高台地上。海拔在650左右,地势坦荡、宽阔、起伏不大,相对高度一般在1020之间。

三、河谷阶地

在海拉尔河与伊敏河两岸,一般可看出二级阶地,有较平坦的冲积漫滩,海拔在620左右。

四、风沙地貌

分布在海拉尔河南岸沙带的东西边缘,市区西山和市区北部的部分高平原也有风沙地貌。沙地上有多种植物生长,形成了固定沙丘和半固定沙丘。沙丘相对高度在20以内。

 

区情概览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司