欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然环境 >> 地理 >>
 
呼和浩特城市环境综合整治向纵深推进
作者:佚名    区情概览来源:新华网    点击数:350    更新时间:2018-5-28    

城市是一个复杂的有机生命体,新陈代谢随时都在发生。呼和浩特市持续开展的城市环境综合整治,目标不仅仅是整治“城市病”,做好提升城市“颜值”的“显功”,更是着力提升城市治理水平,做好强健城市“体魄”的“隐功”。记者从市城市环境综合整治指挥部了解到,2018年,呼和浩特市持续把城市环境综合整治工作向纵深推进,坚持一手抓整治,一手抓机制,进一步提升城市治理的水平和能力。

治理手段法治化。尽快制定出台呼和浩特市的《城市综合管理条例》,对城市管理的机制体制、责任范围、源头治理、综合执法、公众参与等内容做出具体规范,对市容环境卫生、园林绿化管理、环境保护、市民不文明行为等做出明确要求,不断提升城市治理的法制化水平。

治理方式科学化。按照“大城管”的理念,进一步理顺城市管理职能,明确市区两级,以及各部门各单位的管理范围、权限清单、责任主体和监督机制,对一些重叠、交叉和尚未明确的职能予以明确,着力解决好治理缺位和治理越位的问题。

治理机制市场化。扎实推进市政公用事业市场化进程,通过多种方式,吸引各类投资主体参与城市环境综合整治,在污水处理、垃圾处理、绿化养护、卫生保洁、道路养护等方面引入市场机制。

治理过程社会化。城市环境综合整治,不能政府唱“独角戏”,要树立“城市管理、人人参与、人人受益、人人有责”的意识,广泛开展宣传,发动、引导社会公众参与,赢得市民的理解与支持,致力于形成“政府主导、部门联动、社会参与、共治共享”的良好局面。

治理目标长效化。做好城市环境综合整治,既要立足当前,也要着眼长远,推进政治工作常态化、长效化。要进一步细化考核内容,量化考核指标,通过强化激励和约束机制,努力实现从经验式管理向科学式治理转变,从运动式管理向制度化治理转变,从问题式管理向预防式治理转变,促进城市长效治理目标的落实。(责任编辑:曹桢)

 

区情概览录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司