欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然环境 >> 地理 >>
 
[组图]蒙草生态精准修复  百年矿山披绿蝶变
作者:地方志信…    区情概览来源:新华网    点击数:96    更新时间:2018-11-2    

 

2018119日,芳草萋萋、蝴蝶翩翩、飞鸟环绕,碧水荡漾。已停采的扎赉诺尔露天煤矿,迎来了最美的时光。

 

 

修复后的扎赉诺尔露天矿

 

这座有着百年历史的老矿,因为持续的开采,矿坑巨大,沟壑纵横,煤土纷飞,绿色难存。周边土壤、大气、水资源、生物多样性都遭受到了不同程度的破坏。

而随着蒙草生态修复工程的推进,这里正在逐渐恢复最初的美丽模样。

1000的生态困局

扎赉诺尔露天矿位于内蒙古满洲里市扎赉诺尔区,中华人民共和国成立前,先后由俄罗斯、日本进行开采。20世纪60年代,扎赉诺尔露天矿在经历数次改制后恢复正式生产,2017年关闭。

从辉煌到谢幕,百年老矿归零。而开采所带来的破坏性,成为当地生态治理的难题。

 

  

修复前的扎赉诺尔露天矿

 

历经百年开采,扎赉诺尔露天矿形成了一个矿坑面积达500公顷、总占地面积1276公顷的巨大坑口,对土地、水资源、大气等都造成了很大的影响。

资料显示,露天开采严重破坏了矿区山坡土体结构,造成土地贫瘠、植被破坏,水土流失加剧。矿山固体废渣经雨水冲刷、淋溶,极易将其中的有毒有害成分渗入土壤中,造成土壤的酸碱污染、有机毒物污染与重金属污染。矿区塌陷、裂缝与矿井疏干排水,导致地下水位下降,井泉干涸,水源枯竭,水利设施丧失原有功能,直接影响农作物耕种。

更严重的是,露天开采导致植被清除、土壤退化与污染、水土流失、水资源的缺失与污染,严重威胁了动植物生存,从而对矿区生物多样性造成损害。