欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 人口 >> 民族 >>
 
民族
作者:zhc001    区情概览来源:本站原创    点击数:3619    更新时间:2012-5-19    

【民族】 内蒙古目前居住着55个少数民族。人口在一百万以上的有汉族和蒙古族;人口在十万以上的有回族和满族;人口在一万以上的有朝鲜族、达斡尔族、鄂温克族;人口在一千以上的有鄂伦春族、壮族、锡伯族、俄罗斯族。   

内蒙古自治区是以蒙古族为主体民族的,汉族占多数人口的民族区域自治区,是我国最早建立的民族区域自治区。其中,包括鄂伦春、鄂温克、达斡尔三个少数民族自治旗。    

蒙古族人口为422.6093万人,占全区总人口17.11%。“蒙古”最初只是蒙古诸部落中的一个部落名称。13世纪初以成吉思汗为首的蒙古部统一了蒙古地区诸部,逐渐形成了一个新的民族共同体,蒙古也就由原来的部落名称变成为民族名称。蒙古族拥有自己的语言文字,属阿尔泰语系蒙古语族。蒙古包为蒙古民族的传统住房。蒙古民族的传统交通运输工具主要有役畜和车辆两种。役畜以马和骆驼为主,车辆为勒勒车。蒙古族的饮食有粮食、奶食、和肉食,传统的节日性群众集会为“那达慕”,蒙古语意为娱乐、游艺,起源于13世纪初。蒙古族的传统节日有马奶节、那达慕大会、和白节(也称白月)。历史著作以《蒙古秘史》、《蒙古黄金史》、《蒙古源流》最为著名,被称为蒙古族的三大历史巨著。马头琴是蒙古族最具特色的传统乐器,民族传统舞蹈有安代舞、盅碗舞与筷子舞等。    

达斡尔族人口约8.3万人,占全区总人口0.34%19588月成立了莫力达瓦达斡尔族自治旗。达斡尔族有自己的语言,没有文字。达斡尔族传统服饰带有渔猎类型的特点,衣服、帽子、靴子都用兽皮来做。食物品种和食用方法也很多样化,主食有米、面,副食有肉、鱼、奶和各种蔬菜。“乌春”是达斡尔族民间说唱艺术,“乌日格勒”是寓言、传说、神话的通称,"扎恩达勒"是类似山歌、小曲体裁的民歌,口弦琴是达斡尔族独特的民间乐器。曲棍球是达斡尔族传统的体育运动,莫力达瓦达斡尔族自治旗已成为我国的曲棍球之乡。主要节日是春节。    

鄂温克族人口约3万人,占全区总人口0.12%195881日成立了鄂温克族自治旗。鄂温克族通用鄂温克语,没有本民族文字。在饮食习俗方面,猎区以兽肉为主食,特色的饮食是驯鹿奶茶、吃驯鹿奶油。牧区以乳、肉、面为主食,每日奶茶不断,食用各种奶食品、做炸果子、馅饼。农区则以粮食为主食,副食中除了肉、乳以外,还有各种蔬菜,饮食内容丰富多样。鄂温克族的传统服装以皮制为多,用狍皮、犴皮、鹿皮、羊皮等制作冬季长狍,做裤子、套裤、靴子、帽子、手套、袜子等。民间文学包括神话、传说、故事、叙事诗、谚语、谜语等,其中传承者着古代鄂温克人的传统信仰、历史秩事、向往美好、追求进取的思想。鄂温克族的民族传统艺术非常有特色,用桦树皮制作的盒、桶、碗、盆、箱、挎包等生产生活用品有几十种,制作技艺堪称一绝,而且在桦树皮上面刻、镂、绘各种几何纹、花草纹、动物纹图案,表现出高超的艺术水平。主要节日有祭敖包、阴历年和米阔勒节。  

鄂伦春族人口约0.45万人,占全区总人口0.02%1951101成立了鄂伦春自治旗。鄂伦春族是狩猎民族,他们的宗教信仰、衣食住行、风俗文化都体现了狩猎民族的特征。1992年,鄂伦春自治旗宣布禁猎。鄂伦春人的服装,受环境和自然条件的制约,比较单一。尽管如此,他们创造了独特、完美的狍皮文化:头戴狍头皮帽,身着狍皮衣裤,脚穿狍腿皮靴,这些皮制服装即使用和美观,也具有浓郁的民族特色。鄂伦春族传统的食物主要是野兽肉和鱼,食用最多的是狍子肉,其次是鹿、犴、熊和野猪肉。在鄂伦春族中,流传着大量的民间文学艺术作品,有神话、传说、童话、笑话、寓言、谚语、歌曲、舞蹈、绘画、雕刻艺术等,以有具有英雄史诗性质的“摩苏昆 主要节日有春节、抹黑日和端午节。  

 

区情概览录入:陶利    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个区情概览: 没有了

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司