欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 当代 >> 当代 >>
 
第十届(2013年度)内蒙古经济十大人物
作者:佚名    人物长廊来源:内蒙古年鉴2014    点击数:3061    更新时间:2015-10-15    

 

内蒙古正隆谷物食品有限公司董事长——贾文良  

在我国经济下行压力大、生态环境恶化、食品安全堪忧的形势下,他带领正隆谷物集团不断创新开拓,打通粮食生产全产业链,创建了“粮食仓储与物流”、“粮食精加工与食品开发”、“玉米生物转化”三个不同层次的产业化平台,形成了产值十几亿元规模效益的产业园区。  

他注重终端建设,粮食产业新品类开发,及绿色食品的品牌建设,让百姓吃到放心粮和绿色食品,在2013年取得了年销售额突破3.9亿元,实现64.1%高速增长的好成绩。当年,他又重组了一家制药厂,建设起了国内最大的玉米淀粉发酵转化土霉素的企业,年达产土霉素达6 000吨,顺利完成了粮食产业增值的升级。  

内蒙古建中律师事务所主任、首席合伙人——宋建中  

她用28年时间打造了一个中国百强律师事务所,吸收和培养了一批品格优秀、业务精良的高素质律师团队。多年来,她率领团队为区内外20多家企业的重组、上市、融资、发行可转换债券等项目,募集资金460亿元,为自治区重大项目的推进提供了资金保证。  

在做好本土企业法律服务的同时,她带领律师所走出国门,为外商提供高效优质的法律服务,在世界各地开展对外的投资、购并、股权转让等法律事务。  

作为自治区人大立法专家,她为内蒙古自治区人大常委会48部地方立法提供了专家论证报告。她及她的律师事务所为内蒙古经济发展做出了积极的贡献。  

她是英国钱伯斯法律评估机构认证的“亚洲著名律师”。  

国家开发银行内蒙古分行行长——马健  

他以科学发展观统领社会融资,支持自治区重点领域和薄弱环节,探索并走出了一条具有开发性金融的方向,支持中国北疆少数民族地区发展的成功之路。  

他勇于践行开发性金融理论,发挥在区内同业中的先锋、先导和引领优势,创造了非个人中长期贷款、外汇贷款、本外币贷款余额新增、保障性住房贷款、助学贷款等“五项第一”。  

2013年,他切合国家需要,为自治区最大的棚户区改造项目—包头北梁棚户区改造项目发放6.2亿元贷款,累计发放已达11.2亿元,让更多人感受到国家的关怀。  

内蒙古分行在他的带领下,五年来累计投放各类贷款达2 500亿元,有力支持了自治区电力、公路、铁路、煤炭、煤化工、钢铁、装备制造业和中小企业等健康发展。  

内蒙古圣牧高科牧业有限公司董事长——姚同山  

他是乳制品业不可多得的奇才,为了一杯安全奶他深入荒漠,凭籍信念、执着和韧性,秉承财聚人聚的理念,创造性地打造了圣牧全程有机奶与沙草有机产业链相结合的产业模式,在收获经济效益的同时,治理了荒漠,带动了地区经济的发展。  

2013年,圣牧高科公司在他的带领下,在逆势中精进,实现有机奶销售收入达12亿元,利润增长率达66%的好成绩,撑起国内有机原奶总量的半壁江山。圣牧高科有机奶也是中国唯一获得欧盟认证的有机奶,他为我国乳业健康发展做出了卓越贡献。  

中信银行呼和浩特分行行长——哈斯  

他锐意进取,不断创新,带领干部员工实现了各项业务持续跑赢大市,客户群涵盖自治区各大行业;总资产达332.75亿元,净利润3.72亿元,实现了多项经营指标持续领跑内蒙古地区股份制商业银行奇迹。  

他关注五大基地建设,支持实体经济发展,在内蒙古电力集团公司城乡电网建设、城市电网改造等项目方面推进自治区电力产业的快速发展,促进能源资源优势的高效转化。  

他积极推动产业结构调整升级,注重城乡建设与民生改善,至2013年底,中信银行呼和浩特分行涉农涉牧贷款余额58.95亿元。  

2013年,他领导中信银行呼和浩特分行率先为内蒙古大学生创业提供无抵押、低利率的资金货款,扶持了上千名大学生自主创业,为繁荣地区经济的稳定发展做出积极的贡献。  

内蒙古太西煤集团有限公司总裁——王海霞  

27岁即出任常山实业公司董事长,白手建起第三大循环经济园区,产值达12亿元。  

她担任太西煤集团公司总裁后,以独到的战略眼光,提出以品牌战略提升核心竞争力,使公司在煤基活性炭深加工技术与工艺方面跃上了国内外领先地位,不仅填补了国内部分高档活性炭的生产空白,而且活性炭生产的产量跃居亚洲第一。  

她率领太西煤集团致力摆脱粗放式经营,将煤炭业打造为新型工业化的“绿色名片”,走出了一条由黑色工业向绿色工业转型的节能降耗新路。  

她提出加快发展物流产业,自建自管自营的102公里铁路,打通甘肃金昌和太豪策克口岸两地的物流园区通道。这就是阿拉善草原史上第一条的“金阿铁路”物流专线。  

牧谷养道科技股份有限公司董事长——李茜  

他坚持科技兴企、科学管理为理念,推动公司实现跨越式发展,先后攻克了传统粮油加工工艺的污染大、高耗能、附加值低的难题。其中玉米干法加工技术和胚芽米加工工艺填补国内空白;啤酒酿造玉米颗粒、胚芽米、玉米胚芽油等主要业务,带动当地调整种植结构;种植食品级玉米和水稻,加工转化成高附价值的食品;利用工业增加值反哺农业,创建农企有机联结的新模式,实现农牧民和企业共同发展的新路子。  

2013年,牧谷公司在逆势中增长,被认定为“农业产业化国家重点龙头企业”、“自治区级企业技术中心”,实现销售额1.5亿元,其中有4种产品被评为自治区名牌产品,实现了连续三年高速增长的好成绩。  

内蒙古草原豆思动漫产业投资股份有限公司董事长——刘涛  

她用5年时间打造了56集《草原豆思》动画片,在央视、及全国200多家省市卫视台、新媒体播出,获得一致好评。  

《草原豆思》在2013年参加了法国戛纳电视节,出口发行国外30多个国家和地区,她说,动漫界今后将不再只是“米老鼠”和“铁臂阿童木”的天下,“龙图腾”将来会走遍全世界。  

在《草原豆思》中,她以独特的“保护大草原、环保低碳”为题材,唤起人们对环境与发展的思考,也全景展现了辽阔的大草原风情风貌,该片在20143月登陆卡酷卫视频道。  

近几年,《草原豆思》动漫片不仅获得西部文化博览会最高奖“特别荣誉奖”,还获得了自治区“五个一工程奖”,她的企业为此受到新三板资本市场的青睐。  

蒙羊牧业股份有限公司董事长——王景晟  

他专注于内蒙古肉羊产业化的发展,在得天独厚的北纬43°内蒙古优质羊源带,建起了规模化、规范化养殖基地,标准化生产、冷链运输以及全程溯源系统,打造了一条蒙羊绿色生态产业链,确保了羊肉零污染、零添加、无公害的有机至臻品质。  

按照GMP标准引进澳大利亚屠宰流水线、全套德国分割和美国真空包装设备的国际先进水平,并采用先进的低温冷却排酸工艺,及从有机养殖、精细加工到销售的全程冷链,实现了真正的100%“冷鲜”真羊肉。2013年,蒙羊公司年销售额突破8亿元,利润增长率高达200%,成为行业领军者。  

2013828,蒙羊公司凭借优秀的产品品质,被中国航天基金会授予“中国航天事业合作伙伴”荣誉称号,成为业界楷模。  

内蒙古呼伦贝尔天成国际建设集团董事长、党委书记——王景山  

他用不足十年的时间,把一个只有100万元启动资金,历史遗留问题成堆的企业发展为注册资金6 000多万元,年产值6亿元的呼伦贝尔建筑龙头企业。  

他创造了呼伦贝尔建筑史上多个第一:组建了呼伦贝尔地区第一个建筑集团公司,创建了呼伦贝尔资质最高的民营建筑企业,第一次改写了呼伦贝尔本地人不能建设大型桥梁、高层建筑的历史。  

他大力实施“走出去”战略,成功闯入了俄罗斯建筑市场,是自治区唯一一家打入俄罗斯建筑市场的民营企业。  

他以建筑创意带动文化经济转型发展,以文化经济,推动地区经济建设。2013年,他投资10亿元开发了“中俄蒙文化创意产业园”,此项目已被列入自治区九大文化重点项目之一。它将成为中俄蒙三国文化交流新的里程碑。  
人物长廊录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司