欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 古代 >>
 
把汉那吉 大成比吉
作者:佚名    人物长廊来源:土默特右旗志    点击数:2571    更新时间:2016-7-26    

把汉那吉,即额哲,号大成台吉,阿勒坦汗之3子铁拜台吉的儿子,幼年丧父,由祖父阿勒坦汗和祖母伊克哈屯抚养。

大成比吉,亦称把汉比吉、七庆大成比吉、五兰妣吉,把汉那吉妻。

隆庆四年(1570年),把汉那吉因怨恨阿勒坦汗将其已聘未娶之妻转聘于鄂尔多斯,在其乳母之夫阿力哥怂恿下,于十月间带领大成比吉及亲随10人出走,在平虏城投明,明廷听从宣大总督王崇古建议,授把汉那吉指挥使,阿力哥正千户,并以贵宾款待。

阿勒坦汗闻讯后,听从反明投蒙汉人赵全的主意发兵攻明,意欲获明将交换把汉那吉等人,但因天寒地冻部众不愿征战,明廷又以开马市为条件,多次派使者说服阿勒坦汁用赵全等人交换把汉那吉。阿勒坦汗审时度势,权衡利弊,于十一月械系赵全、李自馨、吕西川、张彦文等至云石堡,将把汉那吉等换回。把汉那吉夫妇临行时发誓:对明朝绝无二心。

隆庆五年(1517年)明蒙达成互市协议,阿勒坦汗将大板申一带(即今美岱召以西大青山南北)交把汉那吉夫妇管辖,其兵力较各部精强。互市中,其他各部首领市口固定一处,而把汉那吉却可随阿勒坦汗在得胜堡、水泉营两处互市。

把汉那吉夫妇主管板申后,向明朝依时进贡,明廷对他们也十分优待。万历元年(1573年),把汉那吉捕交了明廷索要的“叛首”——李四、刘洪四等人。并向明廷所派译者丛文光学习汉字和孝经。

万历三年(1575年)明朝加升把汉那吉为昭勇将军。

万历十一年(1583年)四月三十日,把汉那吉在行猎中坠马而死,明廷予以谕祭。

把汉那吉死后,所辖板申之众及阿勒坦汗所遗部众均由其妻大成比吉统领。同年,三娘子因争大成比吉给其爱子不他失礼做妻,遭到阿勒坦汗义子恰台吉的反对,双方大战于大板申一带,死伤甚重。

万历十二年(1584年),黄台吉长子扯力克也要娶大成比吉,得到恰台吉的支持。十月十一日,大成比吉与扯力克合婚,与三娘子的矛盾加深,双方攻伐更甚。

万历十三年(1585年),都隆森格汗病逝。扯力克继承汗位,在明朝左侍郎郑洛的调停下,扯力克于第二年,尽逐诸妾,与三娘子合婚,大成比台嫁于不他失礼,矛盾始告平息。

万历二十五年(1597年),不他失礼去逝。大成比吉与其子苏都纳木掌管板申之众,兵马雄于诸部。万历三十四年(1606年)大成比吉主持修建美岱召泰和门,为时不足一月竣工。

扯力克逝世后,大成比吉曾一度与三娘子支持索囊谋取王位,反对分板申及部众于卜石兔。但因阿勒坦汗有遗命:“立嗣以长”。后来他们又改变了主意,于万历四十年(1612年)同五路台吉等向明廷为卜石兔请封。

同年,大成比吉投书明朝,为自己及儿子素囊讨封,升转职衔。她说:“我系先年同夫把汉那吉投降中国首款之一,素囊台吉是我与后夫不他失礼所生之子,即先王俺答嫡孙。今忠顺夫人虽故,我同素囊母子俩,外领东西两哨部落,内守得胜、水泉两处边疆,一遵先王盟约,一报天朝厚恩,不敢变心,恳乞军门转奏万岁爷,怜我母子效劳年久,授我忠义夫人,升素囊都督同知,加尝表里。”

万历四十一年(1613年)六月,卜石兔袭封顺义王;同时明廷如大成比吉所请,封她为忠义夫人,升素囊为都督同知。

大成比吉晚年居住美岱召,颇有权势,凡出入境者均须持她签发的文书。天启六年(1626年)夏,大成比吉去世,明廷予以谕祭和优厚抚恤。

大成比吉与把汉那吉生有2子:朝木台吉、冷克木台吉;与不他失礼生子素囊。

人物长廊录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司