欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 古代 >>
 
阿巴嘎旗人物传略
作者:佚名    人物长廊来源:阿巴嘎旗志    点击数:3560    更新时间:2016-8-12    

宗王别里古台(生卒年月不详) 元烈祖第五子,太祖成吉思汗异母弟。天性纯厚,明敏多智略,躯干魁伟,勇力绝人。幼从太祖平诸部落,掌从马。在出征中,冲锋陷阵,不避艰险。帝赏曰:“有别里古台之力,哈撒尔之射,此朕之所以取天下也。”赏立为国相,别授之印。曾整治外事,审断斗殴、偷盗、诈伪等案件。在黄金家庭中分封领地和户民时,赐以居住在鄂嫩河、克鲁伦河中游的蒙古百姓3000户及广宁路、恩州二城 11 603户。1227年率领大军平息辽东叛乱。1236年窝阔台汗赐广宁王尊号。江南平,加赐信州路及铅山州二城18000户。

别里古台18世孙塔尔尼库同号所部为阿巴嘎。诺密特默克图号所部为阿巴哈纳尔。1639年始,阿巴嘎和阿巴哈纳尔部落先后归附清朝,从瀚海北徙此地安居落业至今。

多尔济(~1645年) 男,蒙古族,阿巴嘎部人,姓博尔济吉特,别里古台20世孙,号额齐格诺颜。一等台吉。初称阿噜蒙古,服属于察哈尔。因与林丹汗不睦,徙牧瀚海北克鲁伦河界,依喀尔喀车臣汗硕垒。天聪二年(1628年)偕喀喇沁、土默特、鄂尔多斯诸部长击察哈尔众四万于土默特之赵城。复约喀尔喀偕喀喇沁乞师问罪察哈尔。

崇德三年1638年) 遣台吉绰尔济向清朝皇帝贡马及貂皮。四年(1639年)偕同部达尔汉诺颜多尔济至乌珠穆沁界乞归诚,诏诸王大臣迎宴演武场入观献驼马。崇德五年(1640年)春来朝,属甲胄弓矢。秋遣棱噶尔玛、色臣楚琥尔等贡马。崇德六年(1641年)封札萨克多罗昭日格图郡王,掌管阿巴嘎右翼旗,诏世袭罔替。顺治二年(1645年)卒。

都思噶尔(~1653年) 男,蒙古族,阿巴嘎部人,姓博尔济吉特,别里古台22世孙。初号巴图尔济农,以避察哈尔依喀尔喀。天聪二年(1629年),献马于清以乞好。九年(1635年)表贡驼马貂皮。崇德二年(1637年),遣属阿玉什朝。顺治八年(1651年)归顺清廷,封札萨克多罗郡王,掌阿巴嘎左翼旗,诏世袭罔替。十年(1653年)卒。

色棱墨尔根(~1680年) 男,蒙古族,阿巴哈纳尔部人,姓博尔济吉特,别里古台21世孙。其部初称阿噜蒙古,依喀尔喀车臣汗硕垒,驻牧克鲁伦河界,其地在瀚海北。康熙五年(1666年),携众至阿巴嘎右翼牧地乞归诚,诏允之。六年(1667年)议政王大臣等请授镇国公爵,诏封札萨克多罗贝勒,掌管阿巴哈纳尔右翼旗,世袭罔替。十九年(1680年)卒。

阿格旺丹丕勒17001780年) 男,蒙古族,阿巴哈纳尔左翼旗华努德准苏木吉尔二世活佛,著名大翻译家和诗人。精通藏、蒙和梵文。享有“达尔汗席力古锡”荣誉称号。乾隆六年(1741年),他亲自执笔编纂《藏蒙标准分类辞典》(也称《智慧之鉴》),仅用1年时间脱稿出版,为准确地把藏文《读番藏经》(丹珠尔)翻译为蒙文打下良好基础。17421749年,他又与其他9位翻译家翻译和审定《丹珠尔》。

乾隆三十五年1770年)他用蒙文翻译出版了藏文中篇小说《萨仁呼和传》。(被选人蒙古国著名作家策·达木丁苏荣所编选出版的《蒙古古代文学一百篇》中)。翻译出版《弥勒颂》后5篇、《章嘉呼特克图传》、《达来喇嘛传》等,编撰《阿格旺丹丕勒言语》。他还有不少诗篇流传下来。

阿格旺丹丕勒于1780年逝世,终年80岁。

拉木苏荣18521913年) 男,蒙古族,阿巴嘎右翼旗西苏木(现查干淖尔苏木巴彦淖尔嘎查)人。青年时代在旗衙门任见习笔帖式、参领、总管等职。后因他对官场上的争斗、腐败深恶痛绝,辞官回乡从事牧业生产。他务牧的同时还研究蒙古语言文学。1903年他所著的《蒙文字原理注解金鉴》由昌图庙木刻印刷厂印刷出版,1943年又由张家口蒙文印刷厂铅印出版。中华人民共和国成立后,这部著作成为科研单位和各大专院校研究蒙古学的珍贵文献。

另外,他还著有《宇宙》、《奶酒颂》、《夏日塔拉颂》等诗篇。他的这些诗于三、四十年代以手抄本形式在民间广为流传。

拉木苏荣于1913年逝世,终年61岁。

罕 增18941960年) 男,蒙古族,浩伊图苏木(现青格勒宝格拉苏木)人。

罕增十几岁就给寺庙和旗衙门拣粪、拉水、干零杂活,二十多岁给富牧放马,多年的劳动实践使他成为1名有丰富经验的牧马人。

1950年春天,一场特大暴风雪席卷草原。罕增在野外与暴风雪搏斗两天一夜,保住了马群。当年他出席全国首次英模表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见,并奖给“九九”式步枪1支,子弹30发。不久,锡盟文工团根据他的事迹,编演了歌剧《牧马人罕增》。

罕增于1960年春病逝,终年66岁。

巴拉干19131966年) 男,蒙古族,阿巴嘎旗德力格尔苏木人。他从小在父亲的指导下学习拉四胡、吹笛子。1934年,拜著名马头琴演奏家阿尤尔扎那为师学习马头琴演奏,并成为王府乐队1名成员。1938年在杨森王80寿辰庆典上,巴拉干演奏马头琴,由于技艺高超,被王爷誉为优秀琴手,赏三品顶戴。

1947年巴拉干在德穆楚克栋鲁普(德王)部队当兵,19497月他率10余人起义,参加了解放军。19528月转业到阿拉善旗歌舞团工作。1954年借调到呼和浩特市,在自治区举办的文化艺术学习班任教。全区著名马头琴演奏家巴雅尔、仓都仁、阿格旺夏、达日玛日布等都曾师从于他。19567月,巴拉干随内蒙古艺术团赴京参加文艺汇演,文化部授予他“人民艺术家”荣誉称号,颁发了奖章,并受到周恩来总理和朱德委员长等党和国家领导人的接见。

“文化大革命”开始,巴拉干受到种种诬陷,被隔离审查,身心受到严重摧残,1966年秋投黄河自尽,终年53岁。

1983年内蒙古自治区文化厅给巴拉干彻底平反昭雪,并追授“内蒙古著名马头琴演奏家”荣誉称号。内蒙古电台以《内蒙古著名马头琴手巴拉干》为题,报道他的生平和艺术成就,并编播了“著名马头琴艺术家巴拉干”的专题节目。

策布格苏荣19011967年) 男,蒙古族,阿巴嘎右翼旗塔宾苏木(现那仁宝拉格苏木)人。策布格从8岁开始学蒙文,15岁时拜旗总管苏德那为师,学习藏文和满文。1921年,到旗衙门任笔帖式(文书)兼塔宾苏木骑校,后又晋升为旗参领。1934年被派往百灵庙伪“蒙古地方自治区政务委员会”任职。1935年兼任阿巴嘎旗驻百灵庙护军参领。1936年在嘉卜寺(现化德县)伪“蒙古军政府”任职。后调锡林郭勒盟公署任总务厅秘书科科长。

19458月,苏蒙联军开进阿巴嘎旗境内,他倾向革命,与其兄会同几个上层喇嘛一起到车勒庙迎接先遣部队,并在牧民中做宣传工作。后参加蒙古政府拉木扎布部长在贝子庙召开的锡林郭勒盟官员会,并做为锡盟代表受到蒙古国乔巴山元帅接见。

1946年,策布格当选为阿巴嘎右旗民主政府第一任旗长。次年春,以雄奴敦德布为首的部分上层分子勾结布利亚特匪帮叛变,企图恢复旧政权,拉拢利用策布格未成,又设计谋害他,策布格巧妙脱身。1947年秋,策布格任锡盟民主政府秘书科长,1950年因病离职。

1955年中国人民政协锡盟委成立后,策布格当选为14届委员会副主席。

1966年,策布格被打成牛鬼蛇神,1967年冬不幸含冤离世,终年66岁。

特木尔19121970年) 别名那木吉拉道尔吉,男,蒙古族,阿巴嘎旗查干淖尔苏木人。14岁拜旗总管拉木荣为师,学习蒙语和珠算。1930年被召为旗衙门见习文书。1937年任南佐佐领,1940年任旗衙门文书。1943年任旗实业科副科长兼日伪大蒙公司总裁。1945年日本投降,他回乡从事牧业生产。

1946年,内蒙古自治运动联合会派工作组到阿巴嘎旗进行民主改革,特木尔参加革命,为民主政府传递情报。1952年春,他组织6户牧民办起了全旗第一个常年互助组。1953年被评为全国劳动模范,赴京参加“五·一”国际劳动节庆祝大会,受到毛泽东主席和其他党和国家领导人的接见。同年冬季参加第三次赴朝鲜慰问团慰问志愿军官兵,19542月返回祖国。

1954年加人中国共产党。19564月,特木尔组织成立了全旗第一个畜牧业生产合作社——乌兰图嘎牧业合作社,任合作社主任。1958年任乌兰图嘎队队长。

特木尔精通蒙古象棋,1956年代表国家参加在乌兰巴托举办的国际蒙古象棋赛,获第6名。

19708月特木尔去世,终年58岁。

巴 满19281972年) 别名额尔登格日勒,女,蒙古族,察哈尔盟镶黄旗人。1岁时,由阿巴嘎左翼旗戈壁西苏木(现额尔敦高毕苏木)贫牧东日布抱养。1517岁在阿巴嘎左旗女子小学读书。

194711月,她在锡盟牧民训练班学习期间是牧民积极分子,曾任治安组、防奸组组长,秘密侦察土匪强盗和反动上层分子的活动,传递情报,向广大人民群众宣传革命道理。1948年春在阿巴嘎左旗牧改运动中,她任牧民会委员,并加入了内蒙古人民革命青年团。同年6月任第四牧民会委员,妇女委员会委员。19493月,组织上派她到察哈尔锡林郭勒干部团党校学习,12月到中部联合旗继续做妇女工作。19501月,她出席了内蒙古首届妇女代表大会。1951年,她参加建立中部联合旗妇女联合会筹备委员会工作。1952年夏天,任西部联合旗妇女科长。1953年加入中国共产党。同年冬,她以边疆少数民族妇女代表身份赴朝鲜慰问中国人民志愿军。195410月被选为西部联合旗妇联会主任。195610月任阿巴嘎旗人民政府副旗长,分管教育、卫生工作。在她任职期间,中小学教育、扫盲教育取得突破性发展,卫生战线涌现出全国卫生红旗单位宝格达乌拉公社萨如拉塔拉大队。

“文化大革命”中她被打成“叛徒”、“走资派”,受到残酷迫害。1972年去逝,终年44岁。

19793月,阿巴嘎旗召开追悼大会,为巴满平反昭雪,恢复名誉。

巴拉登19051977年) 男,蒙古族,赤峰市翁牛特旗人。

巴拉登8岁即在原籍查干波若庙当喇嘛。13岁时与另一小伙伴逃出寺庙,商定去塔尔寺学经,途经乌盟四子王旗西拉木伦庙,就留在那里当了喇嘛。几年后,拜一名蒙医学习医学基本知识,并跟随师傅到野外解剖尸体,医术水平提高很快。1930年,巴拉登返乡探亲途中,给阿巴哈纳尔左旗梅林布仁特古斯治愈了很多医生没有治好的水痞症,又治好了1名便秘多年的患者,很快名扬全旗,求医者络绎不绝。1944年,他应汗贝庙堪布喇嘛邀请来阿巴哈纳尔右旗行医,随之定居下来。

中华人民共和国成立后,他曾在公社卫生院、旗医院担任蒙医科大夫,先后带徒弟近10名。他对治疗妇科疾病、难产、小儿疾病、骨折和一些疑难病症有独到之处。除本旗患者前去求医外,邻近旗的一些患者也经常慕名前来确诊取药。19776月巴拉登去世,终年72岁。

敖代玛19281979年) 女,蒙古族,阿巴嘎右旗查干淖尔苏木人。

敖代玛从1947年开始做基层工作,曾担任治保委员、宣传委员、互助组副组长、牧业合作社社长、乌兰图雅生产队队长、党支部书记等职务。从1950年开始,曾多次当选为旗、苏木两级人民代表和妇女代表。1956年加入中国共产党。1957年出席全区建设社会主义青年积极分子代表大会。1958年,她在生产队办起了乳粉厂,两年内共加工鲜牛奶上万斤。1960年获全国“三·八”红旗手荣誉称号。

19798月敖代玛病逝,终年51岁。

嘎拉桑热布华18981986年) 男,蒙古族,阿巴嘎右翼旗查干淖尔苏木人。

19069岁时被认定为昌图庙转世堪布喇嘛,僧名嘎拉桑热布华扎木苏,入庙殿坐床主持佛事。191518岁时寺庙送他到甘肃省拉卜楞寺进一步学经深造。1919年他与另1名同伴从寺庙逃出,在鄂尔多斯查干察布齐尔庙为1个名叫达瓦的喇嘛放骆驼。1920年他加入鄂尔多斯“独贵龙”组织。1923年,阿巴嘎右旗王爷派人将他带回昌图庙继续主持佛事。1930年,他再次离开寺庙,回到自己家从事牧业生产。1945年,他已有500多匹马、900多只羊、300多头牛、骆驼近50峰,成为远近闻名的富裕大户。

1947年春天阿巴嘎旗扎萨克雄奴敦德布和关鹏呼图克图叛变时,胁迫嘎拉桑热布华一起叛逃。他坚决不从。此后,他给民主政府秘密传送敌方情报,为过往干部战士更换乘马,提供食宿方便,为彻底肃清匪患做出积极贡献。

1951年,他捐献7头犍牛肉干、500枚银元支援抗美援朝前线。1952年,他担任了保卫世界和平锡林郭勒盟宗教界爱国人士协会副主任。1955年被选为锡盟政协委员。

1958年他以自己的牲畜为基础,建立公私合营的巴彦德力格尔牧场,任副场长。

1978年,他把落实政策补发的工资和烤火费共计11 547.00元全部交给生产队用于棚圈建设。1982年他把祖传的历史珍品青铜器上交文物部门收藏。1985年和1986年他先后向苏木小学捐款4 700元、向旗孤儿院捐款1000元。

1986年春,嘎拉桑热布华因病逝世,终年88岁。

博·达木丁19211986年) 男,蒙古族,阿巴嘎旗伊和高勒苏木人。博·达木丁从小跟其父布日古德台吉学习文化。19351939年,他曾先后在阿巴嘎左旗男子小学、广播训练班、蒙疆学校电报班学习。

19401942年他在阿巴嘎左旗衙门任见习文书。19431945年任锡盟公署衙门文书。19459月赴蒙古,次年入乌兰巴托师范学校中级培训班学习。1947年以优异成绩升入高级培训班。毕业后在蒙古国前杭爱省中学任教。19519月回国后,在锡林郭勒盟人民政府工作。19522月任锡盟苏尼特左旗阿尔善图小学校长。19539月在锡盟蒙中任教。19567月调内蒙古师范学院蒙古语言文学系任教师、讲师、副教授。

博·达木丁从事民族教育工作30多年来,发表了许多论文和著作。有《蒙语正字法研究》、《蒙语同字异音词》、《蒙语联结元音和插入元音》、《蒙语基本词简注》、《蒙语常用名词术语注解》、《蒙语句法》等。其中《蒙语基本词简注》一书,于19844月获内蒙古师范大学学术成果一等奖。内蒙古师范大学和内蒙古社会科学院合编大型词典《蒙语大词典》时,他是编审之一。

1986430日,博·达木丁逝世,终年65岁。

官 布19291984年) 男,蒙古族,阿巴哈纳尔左旗人。19421945年在旗小学读书。1947年春,参加男子锡盟干部团公安班学习,而后被分配到苏尼特左旗公安局工作。曾任治安股股长。1953年因骑马坠落受伤,退职回原籍。19561961年担任伊和高勒苏木乌力吉图生产队会计。1961年担任乌力吉图生产队队长。1971年加入中国共产党。1973年担任伊和高勒苏木乌力吉图生产队党支部书记。

官布担任队长时全队有30户牧民,4000多头牲畜。他带领广大牧民走科学养畜的道路,大搞草原基本建设,仅用几年时间,全队11个浩特都实现了定居放牧。1966年,乌力吉图队跨入自治区牧业生产先进集体行列。

进入70年代后他带领社员打井、植树造林,建医疗室和小学校。社员住房、治病、子女入学全部实行免费。1977年,全旗遭受特大雪灾,生产队原有的2.2万头(只)牲畜损失殆尽。他带领班子全体成员,广泛发动群众,开展生产自救。1年后繁殖母畜发展到4 300多头(只),并办起了砖厂、养猪场、养貂场、菜园、苗圃、地毯厂,组织了基建队和运输队。1978年工副业收入达到3.8万元。1979年牲畜总头数突破1万头(只)。工副业收入达到8.4万元,比上年增长2.2倍,占全队总收入的53%。生产队被树为全旗、全盟学习的先进典型之一。

他曾经多次出席盟、旗级先进工作者代表大会。1983年代表生产队出席自治区民族团结先进集体和个人表彰大会,并在大会上介绍经验。

1984124日官布病逝,终年55岁。

丹 增19211987年) 男,蒙古族,生于蒙古人民共和国苏赫巴托省达里刚爱苏木1个牧民家庭。19299岁时跟随祖母和姨母搬迁到阿巴嘎旗现巴彦图嘎苏木巴彦图嘎嘎查定居。

1934年到贝子庙当喇嘛,学习藏文和蒙文。1943年还俗回乡放牧。1946年参加革命。19493月被任命为中部联合旗第四佐(现巴彦图嘎苏木)佐长。上任不久,遭胡图凌嘎股匪温都尔呼的袭击被捕。他携带的“九九”式步枪和70发子弹也落入敌手。他被匪徒们捆绑逼供,在野外呆了一天一夜。第二天上午,丹增趁几名匪徒打黄羊、几名匪徒烧茶煮肉之机,与被迫给土匪牵马的牧民青年沙格达尔一起缴获匪徒轻机枪一挺,“三八”式步枪两支和子弹数发,急速乘马离去。次日凌晨到达伊和乌苏,向政府汇报情况,这些土匪全部被抓获。锡盟人民政府授予他“锄奸模范”称号,丹增赤手夺枪的事迹在草原到处留传。195310月丹增加入中国共产党。1955年调苏尼特右旗任生产合作部部长,公私合营牧场场长等职。1961年调回阿巴嘎旗,任巴彦图嘎苏木党委书记、旗农牧部部长等职。1977年任旗贫协副主任。1979年任统战部部长。19807月,政协阿巴嘎旗第一届委员会成立时被选为副主席。翌年与他人合作,编纂《阿巴嘎四旗近代史资料》。

丹增从小酷爱摔跤,是远近闻名的跤手之一,并多次在大型那达慕大会上获冠、亚军。19817月,在全旗第五届那达慕大会上,旗政府命名他为“达尔汗”跤手。

1987619日丹增逝世,终年66岁。

乃 登19401989年) 男,蒙古族,阿巴哈纳尔左旗巴彦库伦苏木(今锡林浩特市伊利勒特苏木)人。其母为阿巴嘎旗额尔敦高毕苏木伊和乌苏嘎查人,乃登随母定居阿巴嘎旗。

乃登从小酷爱摔跤,19501957年,在锡林浩特、乌兰察布盟等地上小学、中学时,他就积极参加学校组织的摔跤比赛,成绩突出。19601970年,乃登在呼和浩特体育学校学习并入选内蒙古摔跤队,成为职业跤手。

19598月,在锡林郭勒盟新老式结合摔跤比赛中乃登获轻量级第二名;1960年,在锡林浩特市举行的内蒙古自治区青年中国式摔跤比赛中获得冠军;1963年,在海拉尔市举行的内蒙古自治区中国式摔跤中获副中级铜牌;19659月,在北京举行的全国第二届全运会的摔跤比赛中获副中级铜牌;19786月,在内蒙古自治区中国式摔跤比赛中获得特重级冠军。同年,又在全国中国式摔跤比赛中获第二名。

乃登是内蒙古自治区著名的跤手,他在运动生涯中勤于思考,不断总结摔跤的技巧、经验,并把自己积累的丰富经验传授给年轻跤手。1982年,他被阿巴嘎旗体委骋为业余体校摔跤教练员。

乃登致力于蒙古式摔跤的改革工作并为之做出重要贡献,他一生中为国家培养出众多的优秀跤手。

198975日,乃登逝世,终年49岁。

高·吉穆彦19201996.9) 别名仁钦,男,蒙古族,1920年出生于阿巴嘎右旗西苏木(现查干淖尔苏木)查干淖尔湖北畔一个贫苦牧民家中。

高·吉穆彦是锡盟较有名望的学者之一。他博览群书,知识渊博,除精通藏文、蒙文外还懂汉文、满文和日文。另外,绘画技艺也很精湛。他曾经从事干事、教师、记者、编辑、研究员等工作,在各项工作岗位上做出了突出贡献。

1926年,刚满6周岁的吉穆彦被送到贝子庙当喇嘛。因为他聪明伶俐、活泼可爱,得到大喇嘛章嘉胡图格图的赏识,被选为贝子庙第七代小活佛巴拉登全京的陪童。他和小活佛一同向大师扬宗堪布学习藏文、绘画等知识。1932年,他返回家乡,在昌图庙继续当喇嘛。但是他对佛学感到空洞渺茫,产生了厌倦情绪。1938年,他到张家口蒙疆学校(后更名为兴蒙学院)学习,1943年毕业回乡。当时,王爷和一些宗教上层人物一直视他为佛法的叛逆者。

1945年,高·吉穆彦参加革命,在晋察冀边区冀察军分区多伦政治部担任干事。1947年调到中共锡察巴乌工委(当时设在贝子庙),接受《牧民报》(现锡林郭勒日报)的创办任务,在新闻战线上工作了11年。在报社工作期间先后到锡林浩特蒙校、盟直机关干部学校教授蒙语课。1958年调内蒙古自治区蒙语文历史研究所,从事民间文学研究工作。1961年,因妻子去世,几个年幼儿女无人照管,加之他本人有病,辞去工作回到原籍。“文化大革命”期间,他的身心受到严重损伤。

1978年,根据他本人的申请,给他恢复工作,安排到锡盟蒙古语文工作委员会,从事《蒙古语文》(后更名为《金钥匙》)刊物的编审工作。1984年办理了离休手续。他离休不离岗,为盟语委和阿巴嘎旗史志办搜集整理了大量珍贵资料,完成了《阿巴嘎寺庙》终审任务。

高·吉穆彦的绘画作品主要有单页画《八骏图》、《友好四兽》,连环画《模范罕增》、《格日勒和猫》。这两套连环画在解放初期由著名剧作家达·吉格米德苏荣配诗,制成幻灯片在全盟上映,起到很好的宣传作用。

高·吉穆彦文学和新闻报道作品中已整理出版的书籍有3本。1959年他的第一部作品选集《蒙古民间故事》由内蒙古人民出版社出版发行。1983年锡盟文联出版了他搜集整理的《锡林郭勒盟文学宝典》,在内部发行。1991年阿巴嘎旗史志办整理出版了《高·吉穆彦作品选编》,被全国一些大型图书馆和大专院校图书馆收藏。他的文学代表作品《嘎木拉和他的作品》连同嘎木拉所撰《赛场上的搏克》被蒙古国著名作家策·达木丁苏荣编入《蒙古古代文学一百篇》中。他的作品《整羊宴的规则》被编入中学蒙古语文课本。

19969月,高·吉穆彦在锡林浩特市病逝,终年76岁。

旺 钦19131998年) 男,蒙古族,生于阿巴嘎旗杨都庙(现洪格尔高勒苏木)。他出身贫寒,自幼勤奋好学,经常利用给牧主放牧间隙学习文化。19421943年赴日本留学,回国后在阿巴嘎左旗衙门任秘书。

194512月旺钦参加革命。19462月,当选为内蒙古自治运动联合会锡盟分会小组成员,随后积极参与和组织了对阿巴嘎左旗旧政权的改造工作。同年6月,锡盟建政工作队在阿巴嘎左旗扬都庙召开各旗代表会议,选举旺钦为民主政府旗长。194751日,内蒙古自治政府在王爷庙成立,他出任锡盟驻会参议员。194712月,旺钦任锡盟政府副盟长。19493月,乌珠穆沁左旗、乌珠穆沁右旗和浩齐特左旗合并为东部联合旗,旺钦兼任旗长。同年427日,胡图凌嘎率400多名土匪袭击东部联合旗政府所在地乌兰哈拉嘎庙,旺钦带领全体干部与驻守乌兰哈拉嘎庙的一个排战士,同胡匪进行了顽强的战斗,巷战两天一夜,并派旗政府通讯员冲出包围到王盖庙向骑兵12团求援,该团火速赶来救援。此战重创胡图凌嘎匪帮,歼敌48人,生俘19人,缴获重机枪一挺,长短枪一批,战马214匹。

195011日,锡林郭勒盟畜牧处成立,旺钦兼任处长。同年2月,在锡盟首届各族各界人民代表大会上,他当选为副盟长。195251日,他又兼任锡盟中级人民法院首任院长。在19547月召开的锡盟第一届第一次人民代表大会上,旺钦再次当选为副盟长。

19556月,锡盟第一届第一次人民代表大会在锡林浩特召开,大会选举旺钦为锡盟人民政府盟长。

19561月,在锡林郭勒盟第二届人民代表大会第一次会议上,他再次当选为锡盟人民政府盟长。1958101日,锡林郭勒盟与察哈尔盟合并,国务院任命旺钦为合并后的锡盟人民政府首任盟长。“文化大革命”期间,旺钦被打成乌兰夫在锡盟的代理人。19781214日重新恢复工作后,旺钦在政协锡林郭勒盟第五届委员会首次会议上当选为主席。

19791122日,旺钦任内蒙古人民政府参事室副主任。1983年,时任参事室主任的旺钦,因年事已高离职休养。旺钦历任政协内蒙古自治区第二、四届委员会委员,内蒙古自治区第五届人民代表大会常务委员会委员。

1998517日,旺钦因病逝世,终年85岁。

人物长廊录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司