欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
[图文]多松年
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:2114    更新时间:2017-2-13    

 

多松年(1905—1927年),原名多寿,蒙古族,归绥麻花板村(现内蒙古呼和浩特市新城区麻花板村)人。1923年秋,考入北京蒙藏学校。开始接触马克思列宁主义,先后阅读了《共产党宣言》、《新青年》、《向导》等革命书刊。

民国71918,入归绥十王庙蒙文小学校读书,不久转入土默特高等小学校学习。

民国81919五四运动时期,参加归绥学生反帝爱国运动。

民国101921年秋,参加归绥学生砸日资电灯公司的斗争。

民国1219235,在归绥青年学生反对日货、反对二十一条以及打盛记日货洋行的反帝爱国运动中,作为斗争骨干活跃在第一线。

民国131924年初,加入中国社会主义青年团,担任蒙藏学校团组织的负责人,同时参加了邓中夏领导的马克思主义研究小组,担任北平西城区宣传员。1924年底,多松年转为中国共产党党员。

民国1419254,与乌兰夫、奎璧等主持创刊了内蒙古地区最早的革命刊物《蒙古农民》。1925年冬,多松年被中共北方区委选送到苏联莫斯科中山大学学习。

民国151926年回国,任中共察哈尔盟工委书记,坚持深入察哈尔盟各农牧区,发动农牧民运动;深入张家口地区的工厂、学校,领导城市里的革命斗争。革命运动在察哈尔地区蓬勃发展起来。

民国16192742759,多松年以内蒙古地区代表身份参加了在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会。5月中旬,乘船经上海、天津回到北京。在北京,他已知奉系军阀张作霖在张家口悬赏捉拿他,但为了及时传达中共五大精神,他毅然返回张家口,随即回到归绥。8月,他重返张家口,被逮捕。被捕后,多松年在狱中与敌人进行了极其英勇的斗争。8月中旬,英勇就义,年仅22岁。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司