欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 古代 >>
 
[图文]三娘子
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:989    更新时间:2017-2-20    

 

 

三娘子(1550—1612年),名也儿克图哈屯、乌哈楚。资性颖捷,善写蒙文,通达事务,擅长歌舞骑射,是明代蒙古右翼土默特万户首领阿拉坦汗之妻。

十六世纪中叶,蒙古封建领主与明朝的关系紧张,战事频仍。阿拉坦汗准备与明朝言和,但遭到了一些部下首领的反对。明隆庆四年(1570年),三娘子与阿拉坦汗成婚,她力劝阿拉坦汗息兵通贡。明隆庆五年(1571年),阿拉坦汗采纳了三娘子的意见,与明王媾和,宣告可停止绵延多年的战争,干戈顿息,蒙汉人民恢复了友好往来,达成了和平互市的《隆庆协议》。

三娘子积极推进与内地通商,辅佐阿拉坦汗,致力于改变蒙古族单一落后的游牧经济,沿边境开设多处贡市、马市、民市进行贸易。每年马市开市,三娘子貂帽锦裘,翱翔塞下,亲临市场,巡视蒙汉商贾集市贸易,与明朝官吏会面,商谈互市事宜。在她的努力下,蒙汉人民互相交流、学习,出现了空前的蒙汉团结、经济繁荣的局面。

明万历十年(1582年)阿拉坦汗去世后,各领主之间争权夺利,酿成内乱。明万历十一年(1583年),辛爱黄台吉娶父妻三娘子为哈屯,承袭顺义王。三娘子握有兵符、王印,颇有势力,参与了长达4年的大板升之战。明万历十三年(1585年)辛爱黄台吉去世,王位的法定继承人是扯力克洪台吉。三娘子藏匿王篆兵符拒不交出,导致了三娘子与扯力克的尖锐对立。这场继位危机由明政府出面斡旋,使扯力克与三娘子合婚,矛盾始得缓和,扯力克承袭王爵。明万历十五年(1587年),明政府封三娘子为忠顺夫人。此间三娘子主持政务30年,加强了与中原地区政治、贸易等方面的联系,忠诚不渝地执行《隆庆协议》,促进了蒙汉地区的经济、文化交流。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司