欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
施宗科
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:1694    更新时间:2017-2-27    

 

民国21年(1932年),出生于辽宁省辽阳县(今辽宁省辽阳市辽阳县),汉族。

19559月,在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗白辛乡参加劳动。

19564月,经科尔沁右翼前旗农业局考试合格,被录取为农业技术员,从事农业技术推广工作。

1972年,他根据内蒙古兴安盟乌兰浩特市乌兰哈达公社存在的种子混杂、退化问题,重点做了育种工作。曾进行了30多个马铃薯杂交组合试验,到1978年,培育出6个亩产30004500公斤的新株系。

1974年开始研究自培玉米自交系,到1977年,研究成功2个配合力高的玉米自交系,亩产分别为532公斤和470.8公斤,均超过了当时推广的白单8玉米种。至1978年,共研究成功54个玉米自交系,其中四代的13个,三代的20个,二代的20个,一代的1个。

1975年,研究谷子杂交育种和高粱不育系转育。

1976年,进行了22个谷子杂交组合试验,选育出株系57个,其中三代的41个,二代的16个;自然变异株系选出19个,其优点是株壮、穗大、性状稳定,有2个表现早熟。

19789月,被科尔沁右翼前旗评为科学技术先进个人。

1980年,调到内蒙古兴安盟乌兰浩特市乌兰哈达公社农业技术推广分站工作。

19837月,国家民族事务委员会、国家劳动人事部、中国科学技术协会授予他少数民族地区先进科技工作者的光荣称号;是年12月,国家农牧渔业部授予他“农业科学技术推广先进工作者”称号。

1986年,被中共乌兰浩特市委员会、乌兰浩特市人民政府授予先进工作者称号。

1989年,被中共乌兰浩特市委员会、乌兰浩特市人民政府破格录用为农艺师。

1990年,被评为乌兰浩特市科学技术先进工作者。

1990年末,病故,终年59岁。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司