欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
[图文]关玉衡
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:891    更新时间:2017-3-27    

 

 

关玉衡(18981965年),名瑞玑,号玉衡,曾化名国尔家、郭尔佳。男,满族,祖先为叶赫部瓜尔加氏,正黄旗宁古塔城(今黑龙江省牡丹江市宁安市)人。

民国14年(1925年)秋,任奉军第十军营长。民国15年(1926年)秋,任张作霖帅府驻京军务处处长。

民国20年(1931年),任东北兴安屯垦公署军务处长兼第三团团长。是年527,关玉衡果断下令处决了被捕获的日本间谍中村震太郎大尉等4人,这就是震惊中外的“中村事件”。918日夜,日军突然发动侵华战争,袭击沈阳。19日,沈阳失守。20日拂晓,关玉衡化装躲过日军搜捕,乘火车到北平,任张学良帅府参议。之后化名国尔家,到上海参加东北义勇军后援会,负责辽北蒙边一带义勇军的后援工作。

民国21年(1932年)6月,关玉衡改名郭尔佳。到内蒙古建立开鲁后援会和义勇军,以委员身份指挥1500人的右路军。8月中旬,与辽北蒙边宣抚专员率部攻打通辽,毙敌80余人。9月,又率部与蒙旗支队夜袭辽源。民国22年(1933年)1月,关玉衡辞去总指挥职务。

民国25年(1936年),关玉衡赴西安任东北军少将炮兵师长兼陕西省横山县县长。“西安事变”爆发后,他积极操练保安队、民团,组织抗日武装,组建横山抗日后援会,任会长。

对关玉衡爱国抗日行动,党中央领导同志给予高度评价。民国33年(1944年),周恩来副主席称关玉衡为“爱国军官”、“爱国民主人士”。民国37年(1948年)冬,在中国人民解放军南京军管会的帮助下,关玉衡回到哈尔滨。1953年,到宁安县博物馆工作,先后被选为宁安县政协委员、黑龙江省政协委员、省人大代表。

1965年,关玉衡病逝,享年67岁。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司