欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
[组图]高桥
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:703    更新时间:2017-6-16    

  

 

高桥(19131944年),本名高明海,字镜天。化名苏然、徐文良。出生于辽宁省辽阳(今辽阳市)。中国共产党党员。曾任冀东抗日联军司令部任作战参谋、八路军第28团一营营长、第5总队参谋长、第5中队队长、第14纵队副队长、第13团一营营长、第11团参谋长、冀东军分区第3区队队长,中共承平宁联合县工作委员会成员。民国33年(1944年)牺牲,享年32岁。

民国24年(1935年),高桥到黄埔军校洛阳分校就学。毕业后,到唐山冀东海关当雇员。

民国27年(1938年),高桥加入中国共产党。7月,安排他到冀东抗日联军司令部任作战参谋。夏,高桥率部攻打鲁家湾据点,全歼警察1个中队。秋,高桥所率第5中队编入八路军第28团,高桥任一营营长。秋,被派到第5总队任参谋长。西进遇阻东返,柳沟峪编遣时被任命为第5中队队长。10月,高桥参加了冀东大暴动,后任冀东抗日联军第14纵队副队长。

 

 

民国29年(1940年)夏,高桥返回冀东。冀东组建第13团,高桥任一营营长。

民国30年(1941年)5月,高桥参加了冀东军区司令员李运昌亲自指挥的曲梁河伏击战。

民国31年(1942年)春、夏间,高桥曾指挥了界牌伏击战和十棵树战斗,并取得胜利。秋,高桥被调到第11团任参谋长。在此期间,中共冀东地委和军分区派高桥、周嘉美(第12团参谋长)、杨思录各带主力一部共700余人进到承(承德)平(平泉)宁(宁城)地区活动。111317日,分别打下三沟、黄土梁子、六沟、七沟等11个警察分驻所,上谷、永和2个火车站。共缴获步枪、手枪17支及大量的弹药、粮食、布匹。此后,主力部队返回冀东。留下高桥率领第112连和第12团一连继续在承、平、宁地区活动,称为承平宁武装工作队。

民国32年(1943年)2月初,高桥、周治国、阎汉臣等率领的武装工作队,经历了残酷的光头山突围战。5月末,冀东军区决定组成冀东军分区第3区队,任命高桥为区队长,同时决定高桥为中共承平宁联合县工作委员会成员。6月初,高桥率领的第3区队袭击了承德境内烟筒山银矿的日伪军,缴获20余支步枪和一部分物资。816日晚,高桥率兵袭击了宁城县三座店鸦片组合,缴获大批物资。接着在黑里河全歼1支警察讨伐队。91314日,高桥率领的第3区队在第5区基干队的配合下,在平泉县的太和当东沟、大营子东北沟消灭了驻守谢杖子的日伪山本守备队,缴获了大批枪支弹药,拔掉了谢杖子据点。

 

 

民国33年(1944年)256日,高桥及其他领导人率领第3区队和地方干部袭击宁城警察署,俘虏伪警察、伪职员多人,缴获一批枪支、弹药和大批布匹、鞋、袜及10万余元伪满币。25日,高桥在一肯中村小井子山被敌军围追失利。328日,高桥率22名战士到老根据地布日嘎苏台老西沟准备修整。29日下午,刘其讨伐队300余人尾追上来将老西沟围住。高桥下令突围,在掩护战士突围,营救战友中不幸中弹牺牲。敌人将其头割下,送到八里罕(今内蒙古赤峰市宁城县)请功领赏,后又用广口瓶将高桥头颅装起,先送平泉,后送承德“示众”。又登报纸号外,大肆宣传。

民国34年(1945年),日本投降后,热河省副主席杨雨民(黄云)在群众帮助下,找到高桥的头颅,派人运回宁城与其尸骨合葬。

1954年,在宁城县政府所在地天义镇为其建烈士陵园,树碑。高桥牺牲地老西沟命名为“高桥”村。

 

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司