欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 现代 >> 现代 >>
 
苏剑啸
作者:佚名    人物长廊来源:《额济纳旗志》    点击数:2060    更新时间:2017-7-10    

 

苏剑啸,原名宝谦,学名宜庵,号剑啸,又名苏都斯琴,蒙古族。原籍内蒙古锡林郭勒盟西苏尼特旗,1905129生于新疆伊犁,后随其父加入额济纳旗籍。

苏剑啸在兰州读完小学,考入兰州一中,中学毕业后赴北平考入中国大学外语系,主修英文专业。大学毕业后谋得北平第二十三中学中事委员的职务,后幸获中国大学附中英文教师之职,后又任班主任,勉强维持全家生活。

“九一八”事变后,东北沦陷,华北告急,全国危急,对苏剑啸震动极大。在甘肃籍同学周仁山的影响和鼓励下,苏剑啸决定以实际行动投身于民族解放运动的洪流,毅然放弃比较优越的城市生活,返回额济纳旗,开展敌后工作。

1934年,苏剑啸向旗王府提出增加地方收入,改善群众生活,发展教育事业,提高民族文化素质等建议,受到塔旺嘉布等人士的重视和支持。额济纳旗设立草头税征收局,苏剑啸自荐担任局长,向过往商旅收税,增加了地方财政收入,减轻了牧民负担。苏剑啸又从草头税中拨出一笔资金,创办了额济纳旗第一所小学,并任教务长亲自授课。还从北平聘请了一位郝××大夫,为额济纳旗创办了第一个诊疗所。

正当苏剑啸为振兴额济纳悉心工作的时候,1935年统治甘肃的军阀马步芳以“非法征税”的罪名,将苏剑啸逮捕押至兰州严刑逼供,并勒索额济纳旗5000块银元,而对国民政府却谎报苏剑啸是汉奸。苏剑啸在狱中据理力争,表现了他为正义事业不屈不挠的斗争精神。后经塔旺嘉布夫人陶森查干以及蒙藏委员会驻旗专员王德淦等人的多方周旋,苏剑啸才获释放。

1936年深秋,苏剑啸返回额济纳旗。此时,日军特务早已侵入额济纳旗。日军特务占据赛日川吉庙,修筑简易飞机场,妄图以赛日川吉为基地,在额济纳旗建立战略桥头堡,袭击和轰炸榆林、兰州、武威、张掖、酒泉和哈密,切断中苏联系。苏剑啸怀着满腔爱国热忱与阿木梅林和王德淦经过周密布置,将日军特务的弹药库一举炸毁,给侵略者以沉重的打击。

1936108,国民政府决定成立额济纳旗防守司令部,苏剑啸任中校参谋长。19381月,苏剑啸任旗府秘书兼梅林。国民政府军事委员会军事专员李才桂提出防守司令部和专员公署合署办公,企图控制额济纳旗军政事务,遭到苏剑啸和周仁山的坚持抵制。李才桂恼羞之极,决定对二人下毒手。在塔旺嘉布等人掩护下,周、苏二人安全抵达银川,后在周仁山推荐和八路军办事处介绍下,苏剑啸在中共秘密交通站的护送下,到达革命圣地延安。

19382月苏剑啸到延安后,先进陕北延安青年训练班学习,后入延安抗日军政大学。不久,加入中国共产党。1939年苏剑啸从晋察冀抗大二分校毕业后,分配在晋察冀军区政治部工作。1942年夏,苏剑啸赴张家口进行情报工作。

1945年抗战胜利后,苏剑啸作为晋察冀军区蒙区工作组成员到张北县接收日伪察哈尔盟的全部文书档案。19464月任察哈尔盟分会主任,1947年出任察哈尔盟民主政府盟长。194826,苏剑啸一行27人从贝子庙返回盟府。8日路经沙布日台沙梁遭敌伏击,苏剑啸等18人为国捐躯。

沙布日台事件后,中共锡察乌工委将苏剑啸等18名烈士遗体运回贝子庙,沉痛悼念并隆重安葬。悼词对苏剑啸的一生给予了高度评价:

“苏剑啸同志作风简朴,任劳任怨,对党的事业忠心耿耿。在察盟工作时间,培养了大批蒙古族青年干部,领导察盟人民对美蒋、蒙奸进行了不屈不挠的斗争,为内蒙古人民的革命和中国人民解放事业作出了重大贡献”。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司