欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
金巴
作者:佚名    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:1876    更新时间:2017-7-17    

 

金巴(18921975年),蒙古族,伊克昭盟(今内蒙古鄂尔多斯市)准格尔旗人。清光绪二十五年(1899年),投奔鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗)新庙,成为班第喇嘛。

藏传佛教的召庙分为教学学院、医药学院、真言学院、时轮学院、数理学院。各学院都有明确的分工。金巴所在的新庙是一座专门教授佛教哲学的教学学院,没有医药学专业。按照庙规,新庙的喇嘛学医是违犯戒规的。金巴只好私下拜老喇嘛土布道尔吉为师,偷偷地学医。金巴学医的事,终被新庙的格司贵喇嘛发现。因他违背庙规,格司贵喇嘛用方棱木棍把他打得皮开肉绽。

班第喇嘛的生活异常艰苦,每日两餐,每餐只有半碗炒米,用淡茶送下。庙里规定一天3次念经,宗教活动占去了白天的时间,只有晚上可以用来学习。蒙医典籍大都是藏文着述,一部分为蒙古文。按照庙规,喇嘛的住处是不准点灯的,可金巴又不肯放过这个唯一的学习时间。通过几年的苦读,学会了蒙文、藏文。还学会了蒙医的基础理论,逐步掌握了常见病、多发病的治疗方法。

金巴经常收集他人的处方和民间流传的偏方、验方。他对曾蔓延一时的淋病、梅毒、妇女不孕,特别对多见的肝脏病,有他个人的独特治疗方法。他根据蒙医以暑、寒、风和单独脉象分阴阳的理论,掌握了肝脏病起因多为食热、酸、暴怒、气郁、过劳的规律,将肝脏病归为热、寒两类18种,采取辨证治疗,取得较好的效果。

中华人民共和国成立后,金巴在伊克昭盟中共党组织和政府的支持下,建立了鄂尔多斯高原的第一个蒙医药研究机构——蒙医药社。他献身于蒙医事业,将自己的医学书籍、资料、贵重药材和医疗器械都捐献给了蒙医药社。1958年,内蒙古自治区医院邀请金巴到呼和浩特为患者治疗肝脏疾患。患者服用了他亲手制作的药物,疗效明显,使不少重病号恢复健康。自治区卫生厅为表彰他的贡献,将他制作的川乌13味加藏红花治愈肝炎的方剂命名为“金巴合剂”,成为有名的肝炎专药。

1959年,内蒙古自治区卫生厅先后调他到内蒙古中蒙医研究所,包头市第一、第二医院做研究工作。他根据60年的临床经验,用藏文写成了60万字的《临床医药鉴》。此书有108章,含常见病、多发病、疑难病的防治与诊断,常用配方及对危重病人的救治。该书于1982年获优秀科技图书奖,他的事迹被列入《中国现代名医传》。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司