欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
[组图]曹动之
作者:地方志信…    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:1329    更新时间:2017-10-15    

  

原名曹开诚,1906年生于陕西省横山县塔湾乡清河沟村。

1927年,曹动之经钱维新介绍加入中国共产党,任横山县特别支部书记。

1930年,曹动之奉命做兵运工作,打入国民党驻定边县柠条梁高世清骑兵团。次年,他在该部组织了一个连的兵暴。暴动后,带领一部分人组成了蒙古骑兵游击队。

1934年,曹动之带领蒙古骑兵游击队参加了陕北工农红军,编号为22支队,任支队长兼政委。次年,同吴亚雄创建蒙汉骑兵游击队,任游击大队队长。

1936年,曹动之和大批陕北革命干部一起,响应中共中央号召,到伊克昭盟(今内蒙古鄂尔多斯市)西部地区开展民族解放运动。在乌审旗河南乡成立中共乌审旗工委,曹动之任工委书记兼伊克昭盟工委宣传部长。

1939年,曹动之任中共伊克昭盟工委军事部长兼伊克昭盟骑兵大队队长。

1943年,任陕甘宁三边骑兵团团长兼中共伊克昭盟工委委员、乌审旗工委书记。

1944年,曹动之领导乌审旗工委在河南大石砭办起毛纺工厂,筹备军饷,支援工委开展革命工作,解决吃饭穿衣问题,粉碎国民党的经济封锁。

1946年,曹动之带领三边骑兵团参加保卫苏区,攻击北线外围敌军的战役,先后解放了镇川堡、响水堡。次年,曹动之任三边东线副总指挥,率领骑兵团在伊克昭盟西南部的乌审旗转战,与奇玉山策划的“西宫商事变”的叛军铁木尔进行了针锋相对的艰苦斗争。

1948年,曹动之任三边分区司令部参谋长后,中共伊克昭盟工委派他前往乌审旗,与奇玉山谈判。宁夏和平解放后,任宁夏军区副司令员。

19504月,曹动之任中共阿拉善旗工委书记兼保安总队政委。7月,曹动之在银川参加中国共产党宁夏省第一次党代会期间,阿拉善盟又发生匪特谣言。会议结束后,中共阿旗工委书记曹动之和警卫员杨万山、张永祥在从银川连夜急返阿旗途中,遭土匪伏击英勇献身。

人物长廊录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司