欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 古代 >>
 
[图文]杨一帆
作者:地方志信…    人物长廊来源:方志内蒙古    点击数:367    更新时间:2017-8-5    

 

  

杨一帆(?-1933.6),又名杨济善,汉族。早年曾赴法国勤工俭学,回国后先后在中央苏区、中共顺直省委和中共河北省委工作,著有《中共社会之解剖》一书。

民国21年(1932年)8月,杨一帆受中共河北省委派遣,来绥远省帮助筹建中共归绥中心县委和领导反帝大同盟的工作。他来归绥后,听取了绥远反帝大同盟负责人对绥远形势与反帝大同盟工作的情况汇报。他认为,搞读书会、办刊物对于团结进步青年,开展宣传鼓动工作,发展反帝大同盟的组织是有成效的,应当继续办好。他还分别找苏谦益、杨叶澎、马麟等人谈话,询问了他们的思想、家庭等情况,介绍中国共产党反帝反封建的民主革命纲领以及中国目前革命的中心任务是组织领导群众开展反对日本帝国主义暴行的运动,并向他们讲解马列主义革命道理,要他们在革命斗争中经受锻炼,成为一个立志推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命者。为组建中共归绥中心县委,杨一帆与杜如薪决定,首先发展苏谦益、杨叶澎、马麟3人加入中国共产党,并举行入党宣誓仪式,为恢复归绥的党组织创造了条件。

民国22年(1933年)1月,杨一帆等到河套地区视察工作后赴北平,在中共河北省委的指导下,召开秘密工作会议,讨论了绥远工作问题,决定成立归绥、临河两个县委。1933年2月,杨一帆代表中共河北省委在归绥旧城中山学院附近杜如薪的亲戚家中宣布成立中共归绥中心县委,决定在产业工人中发展党员,建立党的基层组织,在军队中开展宣传工作。杨一帆还把中共河北省委的机关报《北方红旗》和进步刊物《青年之友》、《士兵之友》等刊物及一些马列著作,秘密散发到反帝大同盟盟员中传阅,组织盟员讨论形势,对进一步提高盟员们的阶级觉悟和斗争意识,起了很大作用。同时他建议,把反帝大同盟组织扩大到农村。在杨一帆的具体指导下,归绥市的革命斗争,特别是反帝爱国运动,取得了显著成绩,扩大了党的影响。

之后,杨一帆化装成卖眼药的先生,广泛活动在归绥、包头地区,在工人、学生、市民和士兵中,开展秘密的宣传鼓动活动,他还深入到农村中进行调查研究,准备开展农村工作。

1933年4月,中共归绥中心县委和绥远反帝大同盟遭到破坏。6月,杨一帆在包头被捕,后押解到归绥,投入“第一模范监狱”。在狱中与王若飞等狱中党员取得联系,开展狱中对敌斗争。他以革命的乐观主义精神,鼓励战友们坚持斗争。他曾对难友们讲:“天总是要亮的,鸟总是要唱的。日寇逼进华北,国民党出卖河山,拯救中国的重任,全在我们这些人的肩头。请转告同志们,要坚强地度过这最黑暗而又最艰难的时期,总有一天,我们会在曙光中迎着胜利高歌猛进,也总有一天,我们会让这监狱实行大换班的!”

他为解除难友们的苦闷,以给看守及家属看眼病为由,取得看守们的好感,通过看守的转告,让难友们猜他出的灯谜,他的革命乐观主义精神给度日如年的难友们增添了许多欢乐和力量。不久,由于监狱的恶劣条件,杨一帆患了痢疾,临终前仍劝慰身边的难友:“一定要苦中求乐,生还出去。”14天后,杨一帆这位以四海为家、救国救民,为共产主义事业而斗争的共产党人,默默地离开人世,牺牲时才30多岁。

杨一帆这位离乡背井、四海为家,至今不知其原籍、出生年月的共产党人,在为内蒙古人民的解放斗争,为共产主义事业的奋斗中,牺牲在国民党反动派的监狱中,他的英名和业绩永远被内蒙古人民铭记。

 

 

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司