欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 现代 >> 现代 >>
 
蔡壮飞
作者:地方志信…    人物长廊来源:《科学技术志>>附录>>科技人物>>第一部分传略》    点击数:441    更新时间:2018-7-27    

 

蔡壮飞,男,汉族,19206月出生,辽宁庄河县人。林业专家。早年毕业于沈阳农学院林学特修科。先后在辽宁省新宾县、热河省双峰寺等地从事林业育种工作。

1953年调到昭乌达盟(今赤峰市)林业科学研究所,任副研究员等职。曾评为辽宁省先进科技工作者,内蒙古自治区劳动模范,荣立大功4次。50年代初,蔡壮飞因育苗成绩显著,曾受到13省区育苗现场会议的表彰。1966年,主持了“农田防护林营造技术和防护效益的研究”,在赤峰郊区太平地乡营造了大面积的农田防护林和用材林65 000亩,形成了带、片、网相结合的防护林体系,成为三北地区样板。

1978年获全国科学大会奖,1980年获内蒙古科技成果二等奖。

蔡壮飞1979年后又开展了“农田防护林胁地因子及控制措施的研究”和“农田防护林更新技术的研究”等课题,于19871988年分别获赤峰市科技进步三等奖和林业部科技进步三等奖,1989年赤峰市科技进步一等奖。

蔡壮飞以林业为他的终生事业,而忘我工作。他晚年患肺炎、肺气肿,常常带病工作。在他逝世前三个月仍去呼和浩特市参加内蒙政协会议,会上因身体不支而昏倒。从此一病未起,但就在病床上仍和太平地乡的干部研究林网改造问题。1986716日病故,终年66岁。他留下遗嘱“死后把我的骨灰撒在太平地”。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司