欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 古代 >>
 
高扬
作者:地方志信…    人物长廊来源:《敖汉旗志>>敖汉旗志(下)>>卷三十六人物>>一、人物传>>人物传》    点击数:472    更新时间:2018-9-18    

 

高扬(17781845),字明远,男,汉族。赤峰市敖汉旗新地乡新地村人。清嘉庆十三年(1808年)举人。曾任直隶河间府教谕。

高扬博才多学,倍受同仁的赞誉。翰林院编修程寿龄、经筵讲宫太子少保工部尚书曹振镛、吏部左侍郎潘世恩3人褒奖并授予他“文魁”的匾额。

高扬任教谕后,以弘扬民族文化,净化世风为己任。“月集诸生,讲论不辍”,凡谈起国是,直言不讳。论及世风时,他痛心疾首。但实感无力扶正,任期刚满即告回乡。同仁婉言相劝并奏朝廷,改任候补知县为正七品,但其坚以家有寡母为由辞官归隐。

同仁河间府肃宁县知县吴斯壁、河间县知县徐彬、经历司经历叶秀岐3位七品官送给高扬母牌匾一副,正匾右上方书:“恭颂皇清敕封孺人高老伯母白太孺人”,匾中大书“荻教筠心”,配匾两块分别书写“贞操”“节烈”。

高扬辞官归隐十余年,多次谢绝同仁叫他出任做官的请求。“足不履公门,手不释卷”。67岁时病故于新地村。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司