欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 现代 >> 现代 >>
 
[组图]白斯古郎
作者:地方志信…    人物长廊来源:《内蒙古之最》    点击数:322    更新时间:2018-10-13    

 

  

 

白斯古郎(19271963),男,鄂伦春族,汉名白成贵,生于阿荣旗音河努图克旧三站。童年时期靠父辈狩猎生活。

19363月,入本屯初级小学念书,因听不懂汉语,一度辍学。至1943年,他先后就读于旧三站小学、扎兰屯师道学校。在校期间,曾下决心将来一定把“索伦人”集中起来,创立索伦文字,但未成功。1943年,在扎兰屯师道学校特修科毕业,被分配到阿荣旗当教员。1945年,东北解放,他不顾父亲阻挠,到人民解放军甘南嫩江军区军政干部学校学习。他开始认识到“想解放自己民族,就一定要革命;不革命就解放不了自己民族”这一革命道理,确立了终身为之奋斗的决心。19464月,加入中国共产党。

19482月,白斯古郎被组织派到巴彦旗任旗长,首先开展鄂伦春民族工作。在朝阳,他召集甘河、奎勒河、多布库尔河三河流域的鄂伦春族代表举行会议,成立鄂伦春旗最早的政权——鄂伦春努图克(今甘奎乡)。与此同时,共产党为争取“民族自卫团”,便派他前往。临去时,人们担心会出意外,他却说:“我是鄂伦春人,如真的死在本民族人手里也无怨恨”,便毅然前去。在阿东举行谈判时,他宣读乌兰夫签发的“布告”,劝对方接受共产党的领导,安家乐业,从事生产,走鄂伦春人应走的道路。最后,“民族自卫团”宣布解散,其成员开始从事革命工作。

194811月至19516月,他先后在中共内蒙党校学习,呼纳盟青委工作,中央团校学习,在内蒙团委任代理办公室主任。

1951101日,召开鄂伦春旗成立大会,他当选为首任旗长。在庆祝大会上,他激动地说:“世代被蔑视为野人的鄂伦春人,今天终于站起来了!”1952年,他成为第一任旗党支部书记,同时任中共莫旗委委员。1953年,他参加中国赴朝慰问团,任分团长。归国后,他在讷河、甘南、阿、莫旗等地宣讲“抗美援朝,保家卫国”的伟大意义。1954年,他兼任旗工委首任书记。

他把定居工作视为鄂伦春民族存亡兴衰的大事来抓,在乌鲁布铁、朝阳、木奎、托河等定居地都留下了他的足迹。他看到猎民缺少枪支,并且普遍陈旧,就积极组织进新型枪支,发放到猎民手中。

19551962年,他在内蒙古自治区党委统战部任办公室副主任。调回本旗后,任副旗长,带病协助旗长工作。19631020日,突发性心脏病夺去了他的生命,年仅36岁,千余名各族群众洒泪悼念白斯古郎。1980年,他的安葬地阿东小山坡墓地被旗委、旗政府定为“革命公墓”。

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司