欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
何全孝
作者:地方志信…    人物长廊来源:《兴和县志>>人物>>人物》    点击数:7570    更新时间:2018-12-2    

 

何全孝,男,字绍虞,小名何三,光绪二十年(1896年)出生于兴和县打拉基庙村。

何三自幼生活在一个衣食有余、家道从容的环境中。宣统三年(1911年),毕业于县立第一高小,同年考入归绥(今呼和浩特市)中学堂,民国3年(公元1914年)从该学堂毕业,蜗居家中。民国7年(1918年)夏,何三经友人介绍,到今丰镇市和右玉县交界处的货物收税卡当卡长。期间,结交土匪李庆(山西省山阴县人)、胡作霖、王金虎、乜清(湖南省人)等,并多次密谋聚议起事。民国11年(1922年)春,何三等人采取偷、抢等方法,先后将台基庙、三水岭(今三瑞里)、张皋等地民团的枪械缴获,又当地50余名地痞无赖拉到岱青山一带,与李庆所辖帮匪合伙。

民国11年(1922年)农历四月初,何三、李庆、胡作霖等组织指挥其所部(自称“国民自治军”),奇袭今丰镇市隆盛庄镇,大获全胜。412日上午,何三、李庆率队300余人,兵分两路,攻打今兴和县城。进城后,王秉绶的保安队据点固守,双方成胶作状态,后经商务会派出大成德杂货店当家的(老板)杜俊生出面讲和调解,始得停火。“国民自治军”进城后,何三严令部下不宿民宅,只住商号,不准擅入民房,不准向大小商号索取财物,并四处张贴安民告示。何三、李庆的“国民自治军”司令部驻扎在马桥街二酉张缸房院内,大门两边插有两杆用红绸制做的大旗,一面上书“国民自治军司令李”,另一面上书“国民自治军副司令何”,双岗守护,十分威严。何三占据县城半月之久。此后,天主堂神父芮守礼和县知事万锡华联名写信,向张北十甲保卫团团总卢老七请求援兵,收复今兴和县城,解放天主堂。民国11年(1922年)5月初,卢老七派游击队长“夜猫张”率兵80多人向何、李部发起猛攻。激战中李庆饮弹身亡,军心大乱,不战自溃。何三率领残部逃离县城后,又遭追兵袭击,李庆、何三的“国民自治军”大部溃散。

民国11年(1922年)秋季,何三脱险后去河南郑州投奔冯玉祥。时值军阀混战,冯玉祥扼于派系纷争,不愿收留何三残部。于是,何三便东赴奉天,找到在东北军当兵的旧友卢占魁,被委以直属骑兵大队骑兵团团长。民国12年(1923年)末,张作霖深感卢占魁、何三非寄人篱下之辈,恐其羽翼丰满后返察哈尔、绥远与自己为敌,便精心设下“诱杀”之计。民国13年(1924年)正月,何三随卢占魁等奉命率部进军双落山,在欢迎仪式上遭到张作霖埋伏部队的袭击,何三等122名军官被机枪扫射在双落山下。何三(何全孝),生于乱世,死于乱枪,时年28岁。

 

 

人物长廊录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司