欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 古代 >>
 
林丹汗 奥巴
作者:曾石    人物长廊来源:本站原创    点击数:10091    更新时间:2012-5-15    
林丹汗
  林丹汗,原名库图可汗,孛儿只斤氏,蒙古族。成吉思汗第二十三世孙,达延汗第八世孙。出生于1592年(明神宗万历二十年)。1604年(明神宗万历三十二年),即大汗位,是蒙古最后一位可汗。领左翼察哈尔万户,驻帐广宁(今辽宁省北镇以北)地区。在汗位时,矢志继承达延汗的事业,力图以武力统一蒙古各部,不断攻击明军和辽东女真部。1634年(明思宗崇祯七年、后金太宗天聪八年),病逝。在汗位30年,终年42岁。
  1603年(明神宗万历三十一年),蒙古布衍塞臣汗去世。1604年(明神宗万历三十二年),布衍塞臣汗之长孙,12岁的林丹继大汗位,称呼图克图汗。少年林丹汗在继位后的10年中,卧薪尝胆,努力积蓄力量,大力整军备战,力图有朝一日恢复其祖先达延汗的事业,他曾自称“神中之神全智成吉思隆盛汗”、“林丹胡图克图福荫成吉思睿智战无不胜伟大剌瓦尔迪大太宗之天神全世界之玉皇转金法轮诺门汗。”显示了其崇高的政治理想。
  林丹汗执政前期,蒙古诸部按传统听从林丹汗的号令。当时,辽东女真部的势力和影响已波及到蒙古边缘各部。蒙古科尔沁、内喀尔喀等五部及喀喇沁等部不断派人向林丹汗报告,并希望作必要的防范措施,以遏制女真部势力的发展。1608年(明神宗万历三十六年),建州女真部努尔哈赤派兵进犯乌拉部(女真部的一支)。乌拉部派人向近邻蒙古科尔沁部求援。经林丹汗同意,蒙古科尔沁部与女真乌拉部联合打退了努尔哈赤的进犯。1613年(明神宗万历四十一年),蒙古喀尔喀部总首领炒花与林丹汗三入辽东女真境内。
  努尔哈赤在辽东地区的地位尚未巩固时,对蒙古诸部的挑战,尽量采取忍让迁就的态度,甚至以通婚为手段,与蒙古科尔沁、内喀尔喀部保持友好关系。1612(明神宗万历四十年),建州女真努尔哈赤与蒙古科尔沁结亲。1615年(明神宗万历四十三年),努尔哈赤先后与蒙古科尔沁三大首领和内喀尔喀五部中的两个首领联姻。从而减少了来自蒙古诸部的压力,使努尔哈赤集中力量对付明王朝。
  1615年8月(明神宗万历四十三年七月),林丹汗亲率察哈尔和内喀尔喀五部攻陷明边广宁(今辽宁省北宁市),而后兵分两路直逼锦州,他亲率6万骑兵,分五路直取义州。林丹汗几次出兵,使明王朝大为震骇。
  1616年(明神宗万历四十四年),建州女真努尔哈赤统一了女真各部,建国称汗,建元天命(史称后金)。此时,明王朝为了遏制后金的崛起,转而对蒙古林丹汗采取友好的态度,希望以林丹汗牵制后金的发展。林丹汗也希望与明王朝保持友好,企图利用明王朝牵制后金势力。于是蒙古、后金、明王朝关系出现错综复杂的局面。
  1619年4月(明神宗万历四十七年三月、后金太祖天命四年三月),明王朝集中9万大军进攻后金,企图一举消灭后金,但后金在萨尔浒大败明军;同年8月,努尔哈赤乘胜进攻铁岭,明王朝向林丹汗求援。林丹汗派蒙古内喀尔客5部万余骑往援,乘夜兵临铁岭城下时,已攻战铁岭的努尔哈赤,又挥军出城迎战,击溃蒙古军,在追杀中,活捉了蒙古内喀尔喀三部首领宰赛诺延等。蒙古内喀尔喀五部盟主炒花不得不遣使向努尔哈赤求和;同年12月,蒙古内喀尔喀五部被迫与后金结盟,订立了对明晚朝的军事攻守同盟。而明王朝则以重利联结林丹汗,共抗后金。
  1621年4月(明熹宗天启元年三月、后金太祖天命六年三月),后金占领沈阳后,留一部兵力守城,主力乘胜进攻辽阳。林丹汗派蒙古内喀尔喀部骑兵2 000人前往沈阳营救宰赛诺延,与后金守军发生激战,因不敢恋战而被迫撤回。
  1623年(明熹宗天启三年、后金太祖天命八年),努尔哈赤单方面向蒙古内喀尔喀五部提出将联盟的军事打击目标扩大到察哈尔部,遭到蒙古内喀尔喀部的反对,其中蒙古扎鲁特部贵族昂安是惟一敢于抵制蒙古喀尔喀部与后金会盟的首领;于是,努尔哈赤于同年5月派3 000骑乘夜渡辽河,进攻蒙古扎鲁特部,袭杀昂安父子。蒙古内喀尔喀五部盟主炒花闻讯后十分愤怒,欲联合蒙古察哈尔部林丹汗部进攻后金,但林丹汗怨恨蒙古内喀尔喀部曾与后金结盟,拒绝联合攻金,此次行动陷于流产。
  1624年3月(明熹宗天启四年二月、后金太祖天命九年二月),蒙古科尔沁首领奥巴与后金努尔哈赤缔结了针对蒙古察哈尔部的军事同盟。1625年10月(明熹宗天启五年九月、后金太祖天命十年九月),林丹汗率部东征蒙古科尔沁奥巴部,越过兴安岭至嫩江格勒珠尔根城(今黑龙江省大赉县)围城问罪。努尔哈赤急遣5 000骑往援,为奥巴解围,迫使林丹汗撤走。
  1626年(明熹宗天启六年、后金太祖天命十一年),后金以蒙古喀尔喀背盟为借口,出兵征讨。后金军队先打败蒙古巴林部,后进入西拉木伦河击败蒙古乌齐叶特部炒花,再打败蒙古扎鲁特部。炒花战败后,率余部投奔林丹汗,遭到林丹汗痛斥,并兼并其余部。蒙古内喀尔喀五部在后金与林丹汗的夹击下基本上瓦解。同年9月,后金太祖努尔哈赤去世。其四子皇太极继承汗位。皇太极登基后,加快了征服蒙古诸部的步伐,先以软硬兼施的手段征服蒙古内喀尔喀五部后,又转向蒙古察哈尔东部,蒙古奈曼、敖汉、喀喇沁等部先后归附皇太极。
  1627年2月(明熹宗天启七年正月、后金太宗天聪元年正月),林丹汗率军攻讨蒙古扎鲁特部和巴林部,促使扎鲁特和巴林两部投奔蒙古科尔沁部。5月,林丹汗迫于后金压力,举10万之众西迁。首先击溃张家口以北之蒙古哈喇嗔部,接着进攻蒙古土默特左翼各部,克归化城(今内蒙古自治区呼和浩特市旧城),占银佛寺,又扫荡蒙古永谢布部。1629年(明思宗崇祯二年、后金太宗天聪三年),林丹汗进攻蒙古土默特右翼各部,俘顺义王卜石兔妻,夺其印,同时收复蒙古鄂尔多斯部,控制了漠南蒙古右翼诸部。同年,林丹汗出征漠北攻击逃往外喀尔喀之蒙古乌珠穆沁、苏尼特、浩齐特、阿巴噶、阿巴哈纳尔、巴尔琥等部。1631年11月(明崇祯四年、后金天聪五年),林丹汗率兵返回辽东,又攻掠归附后金的蒙古阿鲁科尔沁部。
    就在林丹汗驰逐宣大塞外,与蒙古右翼诸部激战的时候,后金太宗皇太极于1628年10月(明思宗崇祯元年九月、后金太宗天聪二年九月)纠合已归附的蒙古诸部组成联军西上,与蒙古察哈尔余部首战于锡尔哈(今内蒙古自治区赤峰市林西县东南),再战于锡伯图(今内蒙古自治区赤峰市林西县南西辽河石桥北)、三战于英汤图(今内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗境内)、察哈尔余部兵败西走。至此,林丹汗西征时所遗余部被皇太极扫荡迨尽,其势力退出西辽河流域。
  1632年5月(明思宗崇祯五年四月、后金太宗天聪六年四月),后金太宗皇太极组织后金和归附之蒙古诸部组成10万联军,集结于西拉木伦河南北,准备与蒙古林丹汗决战,毫无准备的林丹汗闻之大惧,弃土西奔,渡黄河到达鄂尔多斯,部众沿途失散甚多。皇太极联军一路尾追,除俘获零星溃兵外,一无所获,遂回师攻克归化城,收取察哈尔余众。
     在后金势力的压迫下,林丹汗偕蒙古鄂尔多斯部遁入沙漠深处,活动在甘、凉边外(今内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗、阿拉善右旗)地区。为摆脱困境,林丹汗所部不得不出兵多次攻掠明王朝边境,以寻求新的发展机会,并试图通过宗教关系联络新的盟友。1634年(明思宗崇祯七年、后金太宗天聪八年),林丹汗联合在漠北为争夺部众征战中失败转徙青海的绰克图台吉、西藏统治者藏巴汗及康区白利土司栋月多尔济,建立了反黄教联盟,企图利用联盟的力量在青海建立根据地,以便东山再起。同年春,绰克图台吉率部4万余众与林丹汗会合。但遗憾的是天不假年,同年夏秋之交,林丹汗在疾病中抱恨终天,死于甘肃大草滩(今甘肃省天祝藏族自治县境内)。
  林丹汗死后,追随他的蒙古部众失去方向,纷纷归附后金。1635年(明思宗崇祯八年、后金太宗天聪九年),林丹汗妻子苏泰太后与其子额哲,因大势已去,乃献皇帝国玺归附后金。蒙古察哈尔部被后金攻灭后,漠南蒙古各部均归附后金。至此,成吉思汗建立的孛儿只斤氏王朝经430余年后彻底解体。
奥巴
        奥巴(又译澳巴),蒙古族,孛儿只斤氏。成吉思汗二弟哈布图•哈萨尔第十八世孙。出生年月不详。北元蒙古科尔沁部首领。明末,因不满林丹汗凌压,率蒙古科尔沁部首先与后金缔结盟好,并参与攻伐明王朝和蒙古林丹汗的战争,被清太祖努尔哈赤赐封为土谢图汗,为后金的崛起壮大起到关键性作用。1632年10月(明思宗崇祯五年九月、后金太宗天聪六年九月),病逝。
  明末,原居东北一隅的女真部,在努尔哈赤的经营下,势力迅速壮大,由图门汗时代蒙古的附庸一变而成为一支新兴的更强大的政治力量。后金的崛起,令东蒙古各部十分不安。1593年(明神宗万历二十一年),东蒙古各部组成九部联军,攻伐后金,奥巴父亲翁果岱参加了九部联军攻伐后金的征战,结果大败而归。1608年(明神宗万历三十六年),努尔哈赤派兵进犯乌拉部(女真部的一支)。乌拉部派人向近邻蒙古科尔沁部求援。经林丹汗同意,奥巴随其父翁果岱率科尔沁部与乌拉部联合打退努尔哈赤的进犯。
  努尔哈赤雄才大略,在其地位尚未巩固时,对蒙古诸部的挑战,尽量采取忍让迁就的态度,并以通婚为手段,与蒙古科尔沁、内喀尔喀部保持友好关系。1612(明神宗万历四十年)起,建州女真努尔哈赤主动与蒙古科尔沁部和蒙古内喀尔喀五部联姻,对于不肯听命的蒙古其余各部则挟以兵威,迫其从命。1619年12月(明神宗万历四十七年十一月、后金太祖天命四年十一月),奥巴代表蒙古科尔沁部会同蒙古内喀尔喀五部与后金举行了隆重的噶克察漠都冈干塞忒勒黑会盟大会,订立了仅限于双边与明王朝关系(不涉及蒙古林丹汗与察哈尔的态度)的政治性、军事性攻守同盟。同年,明王朝则以重利联结蒙古林丹汗察哈尔等部,共抗后金。
  蒙古科尔沁部南边的女真族崛起,西边的蒙古察哈尔部兵马强盛,使蒙古科尔沁部受到两面势力的威胁。1624年(明熹宗天启四年、后金太祖天命九年),蒙古科尔沁首领奥巴经过数年的彷徨,考虑到科尔沁部自身的利益,终于决定依附后金以自保。即在承认努尔哈赤为“威震列国。臣民慑服,普天共主之英明皇帝”的前提下,与后金缔结了军事联盟,联盟直指蒙古察哈尔部林丹汗,“满洲、科尔沁二国愤察哈尔侮慢,故缔结盟好。……今后若为察哈尔所诱惑,私与之和,天地降以灾殃”。蒙古科尔沁部与后金缔结军事联盟,更使林丹汗耿耿于怀,于是,林丹汗决心讨伐蒙古科尔沁部。
  1625年11月(明熹宗太启五年十月、后金太祖天命十年十月),林丹汗为侦探科尔沁部虚实,派绰尔济喇嘛前往蒙古科尔沁部,与奥巴进行谈判,结果不欢而散;同年12月,林丹汗开始进攻蒙古科尔沁部,主力是阿禄(山阴)察哈尔部和山南察哈尔部。奥巴得报,即派使者前往后金求援。林丹汗提前行动,围攻奥巴所居格勒珠尔根城,蒙古科尔沁部拼死固守,双方相持数日。后金努尔哈赤闻讯后,亲率贝勒大臣驰援。林丹汗久攻不克,恐腹背受敌,遂解围而去,蒙古科尔沁部转危为安。
  1626年6月(明熹宗天启六年五月、后金太祖天命十一年五月) ,奥巴为报答后金解救之恩,亲赴沈阳与努尔哈赤第二次结盟。努尔哈赤则以舒尔哈赤四子图伦之女肫哲公主嫁与奥巴为妻,并赐封奥巴为土谢图汗;同年9月,努尔哈赤病逝,其四子皇太极继承汗位。
  1628年10月(明思宗崇祯元年九月、后金太宗天聪二年九月),后金皇太极亲征察哈尔部,奥巴与其弟布达齐私率兵助攻。1629年11月(明思宗崇祯二年十月、后金太宗天聪三年十月),皇太极征伐明边,奥巴率所部图美、洪果尔、乌克善等二十二台吉分隶左右翼;同年12月,奥巴随贝勒济尔哈朗等入明边,克遵化州,进围其都,败明军宁远巡抚袁崇焕、锦州总兵祖大寿援兵。1631年(明思宗崇祯四年、后金太宗天聪五年),皇太极两次征伐明王朝,奥巴均率军出征。1632年5月(明思宗崇祯五年四月、后金太宗天聪六年四月),皇太极征伐林丹汗,奥巴率蒙古科尔沁部参战。同年10月,奥巴病逝。
  奥巴病逝后,皇太极甚为悲伤,着素服并垂泪说:伤哉,往者临阵土谢图额驸每独挡一面。长于谋议,政事多所裨益,倚毗方殷,遽闻溘逝,深为悼惜。朕赐以元狐冠,狐裘及金鞋带,闻彼于弥留之际,执鞋带泣曰,昔从征察哈尔时我于上前欲冲阵先入,人皆欣羡,今不幸至此,如养育之恩未报,何其勇敢忠赤,如此诚足助朕臂指也,遣额驸扬古利等致祭,寻授其子巴达礼为济农,袭土谢图号。
(作者:内蒙古地方志办公室)
人物长廊录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司