欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 人物长廊 >> 近代 >>
 
深切怀念父亲赵诚
作者:赵如意    人物长廊来源:本站原创    点击数:8802    更新时间:2012-5-15    

 今年71日是伟大的中国共产党成立90周年的纪念日。90载艰苦卓绝、90载荣耀辉煌。中国共产党于19217月诞生。从党的第一次全国代表大会开始,就确定了党纲和党的奋斗目标,以马克思列宁主义为行动指南,领导中国工人阶级推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义。在党的领导下,在争取民族独立和人民解放的伟大斗争中,无数革命先烈冲锋陷阵,抛头颅、洒热血,前仆后继、英勇奋斗,为中国革命的胜利建立了卓越功勋,建立了伟大的中华人民共和国。
    我的父亲赵诚是中国共产党建党初期内蒙古早期参加革命战争的蒙古族共产党员之一。是为国家、为民族作出奉献的千万热血青年之一。半个世纪过去了,我一直珍藏着父亲亲笔写的自传手稿。今天,在庆祝建党90周年的日子里,重新阅读父亲的自传,心情格外激动、沉重。其意义非同一般。父亲的自传,真实地反映出在中国共产党的坚强领导下中国革命的卓绝历程及内蒙古革命解放的艰难岁月,体会到一个蒙古族共产党员的坚定信念和成长历程。
   
父亲赵诚在自传中写道:1922年转土默特高等小学,同年八月由土旗、旗公署保送北京蒙藏专科学校,这个学校办得很腐败,去入自由随便,正因为这样,外界人容易和我们发生关系,当时有中国共产党的刘伯庄、邓中夏、黄日葵、赵士炎等和我们发生关系,宣传革命理论。1923年冬天,由赵士炎、李勃海介绍我加入中国共产主义青年团,19251月由共产主义青年团转入中国共产党为正式党员。当时在北方区委的领导人有:李大钊、赵士炎、邓中夏等同志。当时是国共合作时期,到31日,由孙中山召开全国国民会议促成全国代表大会正式开幕,我为代表土默特旗出席该会。在我党的领导下,与段祺瑞成立的善后作了一个时期的政治斗争,当时国共合作共同的口号是打倒善后会议,废除不平等条约等。
   
父亲赵诚的表述言简意赅,但内容却极其重要。中国共产党成立之后,李大钊、赵士炎、邓中夏等人在北京蒙藏学校开始了卓有建树的共青团、共产党的组织发展工作,父亲由赵士炎、李勃海介绍加入中国共产主义青年团。赵士炎(19011927年)四川省酉阳人,中国共产党早期杰出的无产阶级革命家,卓越的马克思主义理论传播者,著名的工人运动领袖,上海工人三次武装起义的领导人之一,192772日不幸被捕,在凶残的敌人面前,他大义凛然、坚贞不屈,面对敌人的屠刀高呼中国共产党万岁英勇就义。父亲是一个出身贫寒的蒙古族放牛娃,在中国共产党建党初期既接受了马克思列宁主义的传播者和党的创始人的培养和教育,这是何等难得的机遇、何等难得的政治觉悟,随后在党的直接领导下,参加了一系列的革命斗争活动。父亲的话极其深刻地写明了党的对敌斗争的尖锐复杂性,父亲赵诚坚定不移地参与其中,做了艰苦卓绝的政治斗争。这段历史在党史中有大量的介绍和表述,我们今天感悟到,父亲真是一位了不起的革命者,我们由衷地崇敬父亲,为父亲的早期革命生涯而感到十分的骄傲和自豪。
   
父亲赵诚在自传中讲了他在接受党的指派,先后到蒙古国党务学校、莫斯科中山大学学习并接受教育训练地详细过程,还写道:“1941年由党的决定派我到延安学习,本年313日晚上由专署(绥西行政专署)出发,这天晚上,得到敌人进攻我们的消息,同时专署也移动,由三团特务连护送,我们是到延安的,同行者有蒙古学生浩帆、皓星、云贵生、李成森、云广林,汉族同志熊芝江等人,17日到达武川县第八区,我们的县政府所在地,18日休息一天,19日早晨有了情况,我们大家都爬了山头,赶下午3时,敌人来扫荡我们,在这枪林弹雨之下护送我们的蒙古同志贾力耕(更)牺牲了。(贾力耕烈士简历)还有几个挂了花的战士,蒙古学生李××、云××二人吓的偷跑了,到了绥东以后,由孔飞同志负责带领我们走,我和李森、孔飞组织了三人小组,小组长由孔飞同志担任,其余的都是群众,同行者有浩帆、皓星、云贵生、张荣、熊芝江、王国忠、胡广生、赵世壁、张士威。赵士壁现在三边专署工作,我赶516日到了延安,在西工委住,有张广田、谷敬同志招待。我和孔飞、李森同志住在西工委,其余的到民族部学习,我和李森、孔飞同志暂住西工委,经一个多礼拜后,李森同志入民族学院学习。西北局开会,我和孔飞到蒙古文化促进会住,同时我去陕北公学民族部担任蒙文教学任务。……”
  父亲赵诚的这一段工作经历表述,主要反映出如下真实情况:
  
1、在抗日战争最关键的时期,也是最危难的时刻,1941年在绥东,孔飞、赵诚、李森组织了党的三人小组,孔飞担任组长,带领着一批抗日青年奔赴延安。
  
21941313晚,由绥西行政专署出发,因为得到敌人要进攻的情报消息,所以专署也转移,特别派三团特务连护送学生浩帆等一行十来人途径武川县第八区(共产党当时的县政府所在地)。19日早晨,日本人伪军来袭击扫荡,在枪林弹雨的激战中,蒙古族优秀的抗日英雄贾力更壮烈牺牲,这是大青山抗日游击队的重大损失,还有几个战士负伤挂花。父亲直接参加了这次战斗,并负责青年学生的安危,也是幸存者之一。
  
3、父亲赵诚到延安一个礼拜后,到蒙古文化促进会一方面学习,一方面担任一些关于蒙文方面的工作。同时去陕北公学、民族部担任蒙文教学任务。延安民族学院成立后,赵诚任专职教员。
  
综上所述,父亲在大革命早期1925年加入中国共产党后,矢志不移,信仰坚定,无论是在青年革命运动如火如荼的高潮,还是在白色恐怖的1927年前后,抑或大青山抗日游击队最危难的时刻,以至解放战争时期,父亲始终是坚定地服从党的领导、服从组织决定,积极地为党的事业做努力、做奉献、无私无畏地投入到党、国家和民族解放事业的伟大斗争中。父亲的简历写明了他奋斗的一生,写了他既是偶然的,但也是必然的革命经历。父亲的革命生涯始终是随着党的工作重点和需要来履行党员职责的。到蒙古国、苏联留学,回国后参加农民运动,发展组织壮大革命队伍,参加了百灵庙抗日武装暴动,动员培养青年学生。1938年到延安学习、工作,并担任蒙文教学任务,任陕甘宁边区民族事务委员会委员,有当时边区政府主席林伯渠、副主席杨明轩、刘景范签发的聘请书。
  
1945年抗日战争胜利到1949年全国解放,父亲一直在陕甘宁边区和伊克昭盟(现鄂尔多斯市)地区为党辛勤工作。曾任中共伊盟工委委员、伊盟盟委委员和伊盟法院院长,19516月,中央人民政府政务院任命赵诚为内蒙古自治区人民法院院长,那时,正值人民政权刚刚建立,为巩固新政权,父亲赵诚抱病部署剿匪肃特,除暴镇反等工作,夜以继日地批阅案卷,核实案情,兢兢业业,孜孜不倦,为党辛勤操劳,终因积劳成疾,病情加重,不幸于1959114日在北京医院逝世。
  
父亲赵诚是坚强的共产主义战士,是中国共产党的优秀党员,在建党90周年之际,回顾党的建设历程,缅怀革命先辈,怀念我的父亲赵诚,深切地认识到:只有共产党才能救中国,只有在共产党的领导下人民才能当家作主,民族团结和睦,国家繁荣富强,社会主义建设事业欣欣向荣。作为革命后代,我们一定要继承发扬延安精神,继承光荣革命传统,尽职尽责地为党为国家为民族作出不懈的贡献。
                   
(作者:内蒙古自治区人民检察院)

人物长廊录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个人物长廊:

  • 下一个人物长廊:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司