欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班在上海市金山区召开
作者:佚名    通知、动态来源:中国方志网    点击数:571    更新时间:2017-3-8    

 

 

201738日,中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班在上海市金山区召开。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,上海市地方志办公室主任洪民荣,中共金山区委副书记、区长胡卫国,金山区政府副区长张娣芳出席开幕式。洪民荣代表市地方志办公室致辞,胡卫国代表金山区委、区政府介绍名镇、名村志编纂经验,冀祥德作动员讲话。开幕式由中指办方志处处长陈旭主持。

 

冀祥德讲话

 

冀祥德在讲话中充分肯定了上海市、金山区的地方志工作,他指出,上海市地方志工作有思路、有创新、有措施,创造了上海经验,为全国地方志事业发展提供了诸多借鉴。金山区在区委、区政府的高度重视下,地方志工作充分利用金山历史悠久、人文荟萃、发展迅速的有利条件,主动作为,各项工作走在上海市的前列。特别是乡镇村志编纂,在2018年即将实现乡乡有志、镇镇有志、村村有志,走在全国前列。

冀祥德指出,在党中央、国务院的高度重视下,在第五届中国地方志指导小组的领导下,20158月,国务院办公厅颁布《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》(以下简称《规划纲要》);20163月,“加强修史修志”被写入国家“十三五”规划;20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对地方志工作提出新的要求、明确新的任务。他强调,最近几年正处于地方志事业转型升级的关键时期。通过2015年的调研年的深入开展调查研究,摸清了全国地方志事业发展存在的困难和问题;通过2016年的顶层设计年,出台了一系列重要文件,创造了多项方志发展史上的“第一”,依法治志不断深入、顶层设计基本完成、体制机制已经建立、各项措施已经到位。2017年是落实年,新的形势、新的任务,要求各级地方志工作机构和广大地方志工作要有新思路、新举措、新办法。他指出,正是为了适应地方志事业的发展需要,2015年以来中指办推出了“十大工程”,其中就包括中国名村志文化工程。他强调,要充分认识中国名村志文化工程实施的重大意义:一是国家级的文化工程。名村志文化工程是《规划纲要》明确要求开展、财政部专项资金支持的国家级工程。二是乡土、乡村文化的抢救工程。名村志文化工程的实施,就是要把农村承载的历史文化信息完整地记录保存下来,让百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗,让农村能够传承文脉、重塑特色。三是地方志的创新工程。名村志文化工程突破了传统志书编纂的组织模式、体例体裁运用、内容记述方法等,突出了“名”和“特”,采取群众喜闻乐见的方式记述农村事物、传播方志文化,对于普及地方志成果具有重要作用。四是中华优秀传统文化的传承发展工程。通过名村志,把农村传统文化精华保存下来,传承下去,是名村志承担的重要职责,让名村的发展“有志为证”。五是地方志的接地气工程。名村志文化工程的实施,把地方志工作的触角向基层、村庄、千家万户延伸,让地方志成果进入寻常百姓家,让每一个中国人都能够在地方志中找到自己的位置。

最后,冀祥德就办好此次培训班提出四点要求:一是要把名村志的编纂当作政治任务来抓;二是要按照将在201710月召开首届中国名村论坛暨第一批名村志出版座谈会的时间要求,切实把握好工作节奏,倒排工期,按期保质完成编纂任务;三是要通过培训班的学习不断提高编纂人员的业务水平;四是要严格遵守纪律和培训期间的安排;五是要加强交流和借鉴。

 

洪民荣讲话

 

洪民荣代表上海市地方志办公室对与会代表表示欢迎,并在致辞中介绍上海市地方志工作的开展情况。他指出,上海市地方志工作在上海市委、市政府和中指办的领导下,总体发展态势良好。在体制上,建构了功能齐全的机构体系,打造全方位的地方志格局,形成了办(上海市地方志办公室)、馆(上海通志馆)、所(当代上海研究所)和刊(《上海滩》和《上海地方志》)的“四位一体”的机构体系;在功能上,打造了志库、知库、智库的“三库”发展定位,全面推动地方志书编修、搜集地情资料和加快开发利用等方面的工作;在工作中,突出“合”和“新”,广泛利用各方资源,借力、借势、借脑,深度开发方志文化资源,利用新媒体、新技术、新手段开展地方志宣传等。

 

胡卫国讲话

 

胡卫国全面介绍金山区经济社会发展情况和地方志工作取得的成绩,特别是乡镇村志编修情况。他指出,上海市金山区有深厚的历史文化底蕴和编史修志的传统,村志编纂已经实现全覆盖。金山区委、区政府高度重视地方志工作,将地方志事业发展作为文化强区的重要内容。他强调,2018年金山区将实现124个行政村村志全部完成的文化壮举,最近将正式启动《金山区志》的编纂工作,通过建立和完善地方志编修体系,为金山经济社会发展助力,为记录好金山的发展历史、挖掘历史智慧留下一笔宝贵的文化财富。

 

张娣芳出席会议

 

开幕式上,为确保第一批名村志编纂按期完成,还与每部申报的名村志签订责任状,在完成时间、质量标准、责任追究等方面明确相关要求,北京市、黑龙江省、上海市、江苏省、山东省、重庆市地方志工作机构分管名村志的领导代表签订了责任状。

 

部分省市地方志工作机构签订责任状

 

来自31个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区地方志工作机构分管名村志的领导,部分名村志主编、总纂、联络员和特邀专家共150人参加会议。

 

 

通知、动态录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司