欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]内蒙古自治区地方志办公室向中国地方志指导小组汇报工作
作者:地方志信…    通知、动态来源:本站原创    点击数:947    更新时间:2017-4-20    

2017418日上午,内蒙古自治区地方志编纂委员会副主任、地方志办公室主任胡满达,内蒙古地方志办公室常务副主任查干浪涛一行向中国地方志指导小组(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席并讲话。

中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德讲话

冀祥德在讲话中首先对内蒙古自治区地方志近两年的工作给予充分肯定及高度评价,对内蒙古自治区地方志工作者表示诚挚慰问。冀祥德说,内蒙古自治区地方志工作在历史欠账较多、人员少、底子薄、任务重、困难多的情况下,能够拓宽视野,谋划长远,敢于担当,勇于创新,凝心聚力,团结奋进,真抓实干,效果明显,成绩突出,特别是抓两全目标任务力度、队伍建设速度、信息化建设、志书蒙古文翻译出版走在全国前列。

冀祥德对进一步做好内蒙古自治区地方志工作提出五点要求:

一是强化意识,坚定自信。要强化四个意识,树立方志文化自信,地方志事业的开展要以国家利益为导向开拓创新。

二是明确目标,狠抓落实。内蒙古自治区地方志的三全目标,特别是三全目标中的两全目标必须完成,不能打折扣。

三是立足区情,围绕中心。以有为谋有位,工作才能出成绩。要围绕中心工作开展,大张旗鼓地进行宣传,从内蒙古自治区的实际出发,进一步推进地方志工作。

四是上联下接,服务百姓。上联就是要加强同自治区党委政府、中指组及其办公室的沟通联系,及时汇报,取得他们的重视和支持。下接就是接地气,让地方志走进寻常百姓家,在不影响三全目标的情况下,工作可以向家谱、村镇志、镇村级地情网延伸。

五是发扬精神,创造经验。要进一步发扬和总结小马拉大车蒙古马精神,努力创造内蒙古方志人的经验,进一步提炼发掘内蒙古地方志工作的独特优势和特点。

中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席并讲话

刘玉宏听取汇报后表示,内蒙古自治区地方志各项工作全面推进,听后感到非常振奋。

刘玉宏在讲话中指出:

一是内蒙古方志办领导班子特别团结,是团结的集体,想干事,能干事,工作主动作为,工作开展得全面。

二是二轮修志工作有序推进,成效显著。内蒙古自治区属于少数民族地区、经济欠发达地区,二轮志书编修任务过半,时间进度合理。

三是地方志工作有思路,善于创新,主要表现在全面铺开蒙古文志书翻译出版、拍摄《方志内蒙古》纪录片、推进签订三全目标责任书,规划三全任务目标时间表”“路线图等方面。

四是方志馆建设取得突破性进展。内蒙古方志馆已经立项,建设面积达到20 000平方米,有了实质性突破。

五是各盟市地方志工作机构,在条件艰苦、经济困难的情况下,开动脑筋,立足实际,踏踏实实工作,成效显著。

内蒙古自治区地方志编纂委员会副主任、地方志办公室主任胡满达汇报工作

胡满达就内蒙古地方志办公室新的领导班子成立两年来,在机构设置、人员配备、制度化建设、志鉴编修、数字方志馆建设、信息化建设、史志成果开发利用等方面所做的工作进行详细的汇报。最后,冀祥德表示,中指组及其办公室将对内蒙古地方志工作给予大力支持。

内蒙古自治区地方志办公室常务副主任查干浪涛汇报工作

查干浪涛从领导班子建设、工作成效、方志馆建设及三全目标责任书签订等方面的情况进行补充汇报。

呼伦贝尔市档案史志局局长李兴平

通辽市委史志办公室主任程志峰

兴安盟地方志办公室主任岳晓勇

呼伦贝尔市档案史志局局长李兴平、通辽市委史志办公室主任程志峰、兴安盟地方志办公室主任岳晓勇就本地区地方志工作有关情况进行汇报。

捐赠图书仪式

颁发捐赠证书

会后,举行图书捐赠仪式,内蒙古自治区方志办及呼伦贝尔市档案史志局等盟市地方志工作机构向中指办、国家方志馆捐赠图书。冀祥德代表中指办、国家方志馆向其颁发捐赠证书。

 

(韩泽、孙磊摄影)

(内蒙古地方志信息化中心)

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司