欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 区内要闻 >>
 
“2017年德国.中国内蒙古文化年”正式开幕
作者:佚名    通知、动态来源:内蒙古自治区人民政府    点击数:339    更新时间:2017-4-17    

 

当地时间414日晚,由柏林中国文化中心和内蒙古自治区文化厅共同举办的“美丽草原我的家―2017年德国.中国内蒙古文化年”在德国柏林正式开幕。

开幕式在柏林中国文化中心举行,中国驻德国大使史明德发表致辞。他说,虽然正值复活节节假日,但依旧有这么多德国朋友来到现场参加活动,体现出他们对中德友好的重视。史明德尤其强调了两国文化交流的重要性:“我认为文化交流比政治交流、经济交流更为重要,因为文化交流是人们心灵的沟通,两个文化的沟通。而中德之间文化交流的主要合作伙伴是内蒙古。这个合作是由我本人和内蒙古自治区政府亲自商定的。”

本次活动提供给德国民众一个绝佳的平台,得以亲身感受内蒙古的独特魅力,了解中国北方游牧民族独有的历史与文化。

除了呼和浩特民族演艺集团带来的具有内蒙古多民族特色的歌舞表演之外,由内蒙古摄影家协会策划的“美丽草原我的家”摄影展也在当晚向公众开放。本次展览共展出50幅国内外摄影家创作的内蒙古自然风光、人文景观、民族风情等主题的摄影作品以及10件内蒙古非遗作品,在向德国观众展示崇尚自然、恪守信义、开放包容的草原文化的同时,反映出内蒙古自治区当下在生态文明与社会建设方面的成果,也传递了交流融合与传承发展的时代理念。

内蒙古自治区文化厅副厅长李鸿英向中外来宾介绍当地特色。她说,内蒙古是一个以蒙古族为主体的少数民族自治区,也是中国最早成立的少数民族自治区,能够让远在德国的朋友们感受当地深厚的草原文化和壮美风光机会实属难得:“通过内容丰富、形式多样的民族艺术演出,非物质文化遗产展示和内蒙古摄影图片的展览等,向德国人民展现当代内蒙古的民族文化、风土人情和社会风貌,让德国人民进一步了解中国内蒙古,具有重要而深远的意义。”

据悉,作为中德建交45周年系列文化交流活动之一,今年,柏林中国文化中心和内蒙古文化厅将以不同的内容和形式,为德国观众展示内蒙古自治区的美丽风光与特色文化。特别是民族舞、歌唱、马头琴、呼麦、毡绣等具有内蒙古民族特色的艺术形式,可以让德国民众进一步了解中国少数民族传统文化和民间艺术的独特魅力,促进两国人民的友谊和文化交流。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司