欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 区内要闻 >>
 
内蒙古自治区政府召开“十三五”工业发展规划新闻发布会
作者:佚名    通知、动态来源:内蒙古自治区政府    点击数:306    更新时间:2017-4-29    

 

2017428日上午,自治区政府组织召开新闻发布会,介绍了《内蒙古自治区“十三五”工业发展规划》。自治区发改委、经信委、环保厅、中小企业局有关负责人就“十三五”时期我区如何加快培育发展战略性新兴产业等话题回答了记者提问。

日前,自治区政府正式下发《内蒙古自治区“十三五”工业发展规划》,确立包括工业总量、结构调整、质量效益、创新能力、绿色工业五大类发展目标。其核心指标是,全区工业增加值年均增长8%左右,工业固定资产投资累计完成3.8万亿元,煤炭产业增加值占工业增加值的比重下降到18%左右,有色金属、装备制造、农畜产品加工、七大战略性新兴产业比重分别提高到10%8%18%10%以上,单位工业增加值能耗下降19%,单位工业增加值用水量下降20%左右。

《规划》还确立,“十三五”期间,我区要做优做强“四大传统工业基地”、加快发展七大战略性新兴产业等。

“四大传统工业基地”包括:在能源基地建设方面,不断加快电力外送通道及配套电力装机规划建设;在新型化工基地建设方面,推动煤化工、氯碱化工、硅化工和氟化工、精细化工产业一体化、集群化、循环化、安全化发展,促进新型化工与装备制造、轻工、纺织、建材、新材料等产业融合发展,进一步丰富终端产品品种。到2020年下游延伸加工产品品种达到100种以上,产值达到5100亿元;在有色金属生产加工基地建设方面,推动“煤电冶加”、“探采选冶加”一体化循环发展,加快高铝粉煤灰提取氧化铝技术攻关,推动示范技术产业化应用,提高有色金属延伸加工能力,到2020年产值达到4900亿元;在绿色农畜产品加工基地建设方面,加快乳品、肉类加工、羊绒、粮油糖加工、马铃薯(果蔬)加工、饲()料和特色加工等“六大产业”集群发展,提升农畜产品精深加工水平。到2020年产值达到6000亿元。

七大战略性新兴产业具体发展任务为:新能源产业方面,重点建设八大新能源基地,采取风火打捆、风光互补、风电供热等多种措施,提高风电和光电消纳比重;新材料产业方面,重点是做大稀土、石墨()、光伏、蓝宝石等新材料产业规模;节能环保产业方面,重点是研发推广和应用一批高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备、新工艺、新产品,推动煤矸石、粉煤灰、冶炼废渣等大宗工业固废回收利用;高端装备产业方面,重点是发展新能源汽车产业,打造整车制造和电池、新一代电机、电子控制系统等关键零部件制造全产业链。加快发展电力设备、智能输配电设备、特高压输送电装备、农牧业机械、节能环保设备、化工设备、城市轨道设备等装备制造业。积极发展配套产业,形成装备制造产业集群;大数据云计算产业方面,重点是加快建设国家大数据综合试验区,优化云计算数据中心布局,完善信息基础设施,提升大数据发掘收储能力,推进数据开放共享;生物科技产业方面,重点是突破和掌握一批关键核心技术,做大生物医药、生物发酵、生物肥料、生物饲料等产业;蒙中医药产业方面,重点是支持蒙中医药工程实验室和研究中心建设,完善蒙医药标准体系,培育集蒙中药材种植、加工为一体的特色产业链。

那么,“十三五”时期我区要采取什么措施加快发展战略性新兴产业,实现预期目标?自治区发改委有关负责人表示,今后我区要从以下几个方面培育发展战略性新兴产业:加强创新能力建设,为七业发展提供科技支撑。“十三五”时期,我区将着力加强创新能力建设,围绕七大产业,重点打造55个国家级和500个自治区级工程研究中心、工程实验室、重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心,初步构建比较完善的区域创新体系;建设一批新兴产业基地和产业集群,促进七业规模化、集聚化发展。我区将根据各地区产业发展基础,围绕风电、太阳能发电、稀土、石墨烯、硅材料、节能环保、新能源汽车、通用航空、大数据、云计算、生物育种、玉米深加工、蒙中医药等特色优势产业打造一批战略性新兴产业基地和特色产业集群,把战略性新兴产业培育成为促进经济增长和转型升级的新动能;加大资金投入,拓宽新兴产业融资渠道。自治区发改委将会同相关部门,按照政府引导、市场化运作的方式,加快推进新兴产业创业投资基金、重点产业基金、大数据产业基金、石墨烯新材料产业基金等新兴产业领域各类投资基金的设立和投资运营,吸引社会资本进入七大战略性新兴产业领域,形成多元化投融资格局,缓解新兴产业融资难、融资贵问题;加强重点项目建设,确保各项规划目标落到实处。我区在规划编制过程中,策划储备了500多个重点项目,“十三五”期间规划投资5000多亿元。下一步,我区将跟踪落实重点项目建设进度,确保项目顺利实施,为七业规划目标的实现奠定坚实的基础。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司