欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会、“继承中华传统,弘扬方志文化”论坛暨2017年全国地方史志期刊工作会议在伊犁召开
作者:佚名    通知、动态来源:中国方志网    点击数:1573    更新时间:2017-8-1    

 

 

201781日上午,全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会、“继承中华传统,弘扬方志文化”论坛暨2017年全国地方史志期刊工作会议在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市召开。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并讲话,新疆维吾尔自治区人民政府副主席、自治区地方志编委会常务副主任吉尔拉·衣沙木丁,新疆生产建设兵团党委常委、秘书长李冀东,伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江出席会议并致辞,西藏自治区人民政府副主席德吉出席会议,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德通报全国地方志系统“两全目标”工作推进情况,国务院办公厅秘书三局有关同志,中国社会科学院办公厅副主任胥锦成,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎出席会议。开幕式由中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持。

 

李培林讲话

 

李培林在会上作了题为《聚焦主业,履职尽责,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开》的讲话。他在讲话中指出,习近平总书记在“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。当前,各部门、各行业牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

李培林指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,当前全国地方志工作总的趋势是在国家发展战略中定位更加清晰、要求更加明确、顶层设计更加完善、工作任务更加明确,全国地方志事业发展正处于在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级的关键时期。召开此次“新疆四会”的目的是进一步统一思想、明确目标、凝聚力量、抓好落实,既要全面促进完成“两全目标”,又要考虑到西藏、新疆、兵团的实际困难,组织商讨援助机制、模式,同时通过论坛和理论研讨进一步明确地方志工作的定位。

对于下一步推进“两全目标”工作,李培林提出三点要求:一是深刻认识按时保质完成“两全目标”的重大意义。李培林强调,要从全面建成小康社会、树立文化自信、传统文化的传承发展、地方志事业发展等四个角度来审视和把握“两全目标”的重大意义。二是清醒认识完成“两全目标”存在的困难和问题。李培林指出,“两全目标”提出近两年来,各地各级党委政府、地方志工作机构强力推进“两全目标”,取得了重大成绩,部分省份有了重大突破,但全国整体形势不容乐观,存在不少困难和问题,主要表现在进度推进还不够理想,工作措施还不够得力,区域发展还不够平衡,质量建设还不够完善,队伍素质还不够过硬等。三是把完成“两全目标”当作头等大事来抓。李培林强调,当前,距离2020年完成“两全目标”还有三年多的时间。完成“两全目标”时间紧、任务重,这次会议是对完成“两全目标”的再动员、再部署,务必引起高度重视,把这件全国地方志系统的头等大事办好。要狠抓思想认识、依法治志、“一纳入、八到位”,“时间表、路线图”、行政督查、质量控制、援藏援疆工作、理论研究和业务培训,努力以最高的标准、最好的状态、最大的努力,按时保质完成“两全目标”,向全面建成小康社会贡献“志”礼。

 

吉尔拉·衣沙木丁致辞

 

吉尔拉·衣沙木丁在致辞中简要介绍了新疆区情以及全区地方志工作情况。他表示,全区地方志系统要认真学习贯彻这次会议精神,将贯彻会议精神与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略相结合、与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话相结合、与贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神相结合,充分借鉴兄弟省市的好做法、好经验,求真务实、真抓实干,推动地方志工作再上新台阶。

 

德吉出席会议

 

李冀东致辞

 

李冀东在致辞中简要介绍新疆生产建设兵团基本情况,重点介绍了党中央援疆工作开展情况以及新疆生产建设兵团地方志工作开展情况和取得的成绩。

 

冀祥德讲话

 

冀祥德通报了全国地方志系统截至2017年第一季度“两全目标”的推进情况。一是第二轮修志完成进展情况。全国第二轮三级志书规划5652部,其中省级志书2346部、地市级志书390部、县级志书2916部。按已出版指标统计,三级志书共出版2464部,占规划总数的44%。其中,省级志书共出版562部,占规划总数的24%;地市级志书共出版181部,占规划总数的46%;县级志书共出版1723部,占规划总数的59%。二是全国三级综合年鉴“全覆盖”情况。全国31个省区市和新疆生产建设兵团中,28个省级综合年鉴和新疆生产建设兵团的兵团级综合年鉴实现“全覆盖”目标。353个市级行政区划全部启动综合年鉴编纂,其中,334种实现一年一鉴,实现公开出版的有308种,尚未实现公开出版的有45种。2844个县级行政区划中有2543个启动综合年鉴编纂工作,尚有涉及21个省区市的308种县级综合年鉴编纂工作未启动。在已经启动编纂的县级综合年鉴中,有涉及24个省区市的420种县级综合年鉴未实现一年一鉴,有涉及28个省区市的820种县级综合年鉴未实现公开出版。全国各省区市未启动编纂和已启动编纂但未公开出版县级综合年鉴的共计1094种。冀祥德通报情况后指出,“两全目标”推进情况有以下几个特点:“两全目标”推进情况与地理位置没有直接因果关系,但与各级党委、政府重不重视地方志工作有直接关系;“两全目标”推进情况与经济发展情况没有直接因果关系,但与地方志工作者是否落实依法治志有直接关系;“两全目标”推进情况与地方志工作机构人数的多少没有直接因果关系,但与地方志工作者是否弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神和“三耐一强”的“仙人掌”精神有直接关系。

冀祥德最后强调,“两全目标”是国务院办公厅给各级政府制定的法定任务,必须按期保质完成。同时,“两全目标”是全国地方志系统向全面建成小康社会的献礼工程,全国地方志工作者要认清形势,抓住机遇,明确责任,奋发有为,确保到2020年“两全目标”的圆满完成。

 

廖运建出席会议

 

库尔玛什·斯尔江致辞

 

库尔玛什·斯尔江在致辞中简要介绍伊犁地情和伊犁地方志工作开展情况及取得的主要成绩。

邱新立主持会议

 

邱新立在主持会议时指出,全国地方志系统要认真贯彻落实李培林常务副组长讲话精神,交流经验,振奋精神,开拓创新,加快推进援藏援疆工作,到2020年圆满完成“两全目标”。

会前,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国、自治区政府主席雪克来提·扎克尔、自治区党委副书记李鹏新等自治区领导会见李培林、德吉、李冀东一行,并就地方志工作进行交流。李培林一行还在吉尔拉·衣沙木丁、廖运建等陪同下,到新疆方志馆施工现场调研指导工作。

 

 

各省(自治区、直辖市)级地方志工作机构及深圳市史志办公室主要负责人,西藏自治区、新疆维吾尔自治区受援地市州地方志工作有关负责人,以及论坛作者和地方史志期刊工作会议的代表共计160余人参加会议。

(武斌  摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处  安山)

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司