欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]2017年全国地方志系统信息化工作会议暨信息化研究会年度会议综述
作者:佚名    通知、动态来源:中国方志网    点击数:2683    更新时间:2017-8-17    

 

 

2017789日,2017年全国地方志系统信息化工作会议暨信息化研究会年度会议在辽宁丹东召开。中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、方志出版社有关领导,来自全国省市县三级地方志工作机构的代表140余人参加会议。

 

(一)

 

78日上午举行大会开幕式。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话,中指办副主任刘玉宏、方志出版社总编辑于伟平出席会议,辽宁省地方志办公室主任鄢钢城、丹东市副市长潘爽出席会议并致辞。开幕式由刘玉宏主持。

 

冀祥德讲话

 

冀祥德作了题为《立足地方志实际坚持互联网思维扎实推进地方志信息化建设转型升级》的讲话。他指出,党中央、国务院高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等党和国家领导人就地方志工作多次发表重要讲话、作出重要批示。面对党中央、国务院高度重视地方志的大好形势,全国地方志事业正处于高位运行的发展态势。冀祥德就新时期地方志工作的定位和地方志工作者的定位作了阐述,强调地方志工作的定位就是修志问道,新时期地方志工作者的定位就是直笔著史。党的十八大以来,习近平总书记多次对网络安全和信息化工作发表重要讲话、作出重要指示,党中央、国务院出台一系列有关信息化的法规、政策和规划,为全国地方志信息化发展提出要求,指明方向,明确目标。中指组及其办公室高度重视信息化工作,中指组及其办公室领导在不同场合对信息化工作提出具体要求。他强调,近几年来,全国地方志信息化工作机构紧紧围绕中心、服务大局,认真贯彻落实《规划纲要》对地方志信息化工作的新任务、新要求,立足实际、主动作为,顶层设计实现新突破,全国信息方志与数字方志建设工程取得新成效,信息化机构队伍建设取得新进展,全系统信息化工作机构沟通联系建立新机制,推动全系统信息化工作顺利完成预期目标,取得预期效果。他强调,2017年是贯彻落实《信息化发展规划》的开局之年,是深入实施全国信息方志与数字方志建设工程的关键之年,做好地方志信息化工作意义重大。他要求全国地方志系统信息化工作者做到,一是总结成绩,正视问题,切实增强做好地方志信息化工作的信心和决心。近几年全系统信息化工作取得显著成绩,在提高地方志工作影响力方面发挥积极作用。要客观评价和正确认识信息化工作存在的问题和不足,既不骄傲自满,也不妄自菲薄。二是认清形势,抢抓机遇,准确把握信息化工作的努力方向。要准确把握地方志信息化工作面临的时代背景,明确思路,突出重点,有序推进全国信息方志与数字方志建设工程。三是科学谋划,统筹协调,确保各项工作任务顺利完成。他要求,全国地方志系统信息化工作者要牢固树立“互联网+地方志”理念,把握规律科学干,撸起袖子加油干、落实责任务实干,为提高地方志信息化工作水平,树立方志文化自信,提高方志文化自觉,全面推进地方志转型升级贡献应有的力量。

 

刘玉宏讲话

 

刘玉宏在主持开幕式时指出,冀祥德秘书长在讲话中介绍了本次会议召开的背景、目的和意义,地方志事业转型升级面临的新形势、新定位、新目标、新举措,总结了近几年信息化工作取得的成绩,明确了下一步的工作思路、重点和努力方向,并对落实好今年的各项目标任务提出了具体要求。冀秘书长的讲话站位高、思考深、谋划远,语言生动、讲得非常生动,指明了新的工作思路,看到了地方志工作发展的未来,有很强的科学性、指导性和针对性,为做好今年的信息化工作指明了方向。大家要认真学习讲话精神,结合各自实际抓好贯彻落实,全力做好地方志信息化工作。

 

 

会上,刘玉宏宣读《关于通报表扬全国地方志信息化工作单位和个人的决定》,对北京市地方志办公室等21个单位和谭浩等40名个人进行通报表扬,并向他们颁发荣誉证书。

 

鄢钢城讲话

 

鄢钢城简要介绍辽宁省情和全省地方志工作的特色和亮点。

 

潘爽致辞

 

潘爽在致辞中介绍丹东市情以及丹东市地方志工作开展情况。

 

(二)

 

8日下午,举行信息化研究会2017年年度会议。刘玉宏出席会议并讲话,上海市地方志办公室主任、信息化研究会副会长洪民荣主持会议。信息化研究会副会长、常务理事、理事和会员代表100余人参加会议。

刘玉宏在讲话中指出,20164月信息化研究会成立以来,在冀祥德会长的带领下,研究会立足本职,开拓创新,在信息化顶层设计、制度建设、教育培训、技术咨询、业务指导等方面发挥了积极作用。理事会推选我担任新任会长,我深表感谢,也深知使命光荣和责任重大!我将遵照中国地方志学会和信息化研究会章程的规定,认真履行职责,竭诚为广大会员服务,并同全体理事一起努力,努力把信息化研究会办好,把地方志信息化工作推上新的台阶,不辜负各位代表和理事的重托。对于下一步工作,他要求,信息化研究会要在信息化顶层设计、标准规范制定、信息化平台建设、信息化资源建设、信息化队伍建设上进一步发挥作用,并进一步加强信息化研究会自身建设。他希望,信息化研究会全体会员要切实增强信息化工作意识,进一步明确定位、练好内功、科学严谨、主动作为,为提升全国地方志信息化工作水平作出应有的贡献。

根据工作需要,信息化研究会第一届理事会对领导机构进行调整。会上,刘玉宏当选为信息化研究会会长。

 

 

信息化研究会秘书长杨海峰汇报信息化研究会成立以来的工作,并就相关讨论文件作说明。

 

 

9日上午,与会代表分成四个小组,围绕如何贯彻落实冀祥德秘书长讲话精神,做好今后一个时期地方志信息化工作进行深入研讨,并从不同角度对《国家数字方志馆文本数据加工标准(初稿)》《国家数字方志馆图像数据加工标准(初稿)》和《中国国情网建设方案(初稿)》三个文件提出了很好的修改意见。与会代表建议,相关数据标准制定要立足地方志信息化工作实际,增强可操作性;要提高数据标准的兼容性,尽量避免重复建设;中国国情网的设计开发要体现国家层面的视野,与中国地情网实现差异化发展等。

 

(三)

 

 

9日下午,举行大会闭幕式。刘玉宏出席闭幕式并作总结讲话,洪民荣主持闭幕式。

 

刘玉宏讲话

 

刘玉宏在总结讲话中指出,本次会议具有三个特点:一是内容丰富。冀祥德秘书长的讲话总结了近几年信息化工作成绩,分析了问题和不足,指明了下一步努力的方向。今天上午,参会代表分成四个小组,围绕贯彻落实冀祥德秘书长讲话精神、有关文件进行深入研讨,提出很多建设性的意见建议,会后中指办信息处将认真消化吸收。二是范围广泛。参会人员具有广泛的代表性,不仅有省级地方志机构分管领导和信息化工作者,而且市县级地方志工作机构的代表大大增加,占全体代表的40%。三是成效显著。本次会议明确了下一步工作思路,完成了信息化研究会领导机构的调整,通报表扬了信息化工作突出的单位和个人,交流了学习体会和经验做法,摸清了情况、掌握了问题。他强调,下一步信息化工作要做到:一是创新发展理念,着力做好地方志大数据建设;二是用好新媒体,不断扩大方志文化影响力;三是树立标准意识,切实加强信息化标准规范建设;四是增强安全意识,切实抓好地方志信息安全工作。刘玉宏最后要求,各地要及时传达会议精神,认真抓好各项工作任务的落实。

 

洪民荣主持闭幕式

 

四川省地方志工作办公室主任马小彬、河南省地方史志办公室副主任冯普友、江西省地方志办公室主任梅宏、陕西省地方志办公室主任秦向东,分别代表四个小组介绍各组讨论情况。

 

马小彬发言

 

冯普友发言

 

梅宏发言

 

秦向东发言

 

与会代表一致认为,冀祥德秘书长的讲话站位高、思路清、要求严,系统总结过去一年的信息化工作成绩,科学部署今年的信息化工作任务。通过学习冀祥德秘书长讲话精神,研讨相关数据标准和工作方案,交流下一步信息化工作思路,进一步统一了思想,坚定了信心,振奋了精神,明确了思路,为做好今年的信息化工作奠定了基础。

(武斌  摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处  安山)

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司