欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]全区第二轮志书与年鉴业务培训班闭幕
作者:地方志信…    通知、动态来源:本站原创    点击数:351    更新时间:2017-12-2    

  

自治区地方志办公室常务副主任  查干浪涛

2017121,为期两天的全区第二轮志书与年鉴业务培训班在包头圆满闭幕。自治区地方志编纂委员会办公室副主任孟秀芳作总结讲话。自治区地方志编纂委员会办公室常务副主任查干浪涛,北京市地方志办公室党组成员、副主任,北京市地方志学会年鉴工作委员会主任张恒彬出席闭幕式。闭幕式由孟秀芳主持。

 

自治区地方志办公室副主任  孟秀芳

孟秀芳总结了此次全区第二轮志书与年鉴业务培训班的总体情况和培训的主要内容。她在讲话中指出,对于这期培训班,自治区地方志办公室领导班子高度重视,胡满达主任召开了主任办公会议专题研究培训筹办工作,进行了详细的安排部署,提出了明确要求。包头市地方志办公室、昆都仑区委、区政府的大力支持,昆都仑区志史办精心筹备,都为培训班的成功举办奠定了基础。

孟秀芳指出,开幕式上查干浪涛常务副主任作了非常好的讲话,指出举办此次培训班的目的和意义,简要介绍了全国修志形势,充分肯定了自治区地方志战线取得的骄人业绩,客观地指明了我们工作中存在的种种问题,提出了今后工作的目标要求,同时针对培训提出三点要求,他强调此次培训是在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勠力同心,砥砺奋进,决胜全面建成小康社会,开启中国特色社会主义现代化建设新征程的大背景下召开的一次重要培训,是新时代推进自治区第二轮志书与年鉴工作的思想动员和行动号召,是全区地方志系统推进三全目标落实重要体现。

孟秀芳就下一步工作提出三点意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神是当前全国地方志战线的头等大事,也是一项长期政治任务。我们要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神,增强四个意识,坚定四个自信,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要大力弘扬理论联系实际的学风,在学懂、弄通、做实上下功夫。要坚持学思践悟,学用结合,紧密联系地方志工作实际,主动作为,勇于创新,把学习贯彻的成效转化为推动地方志事业发展和转型升级的思路和举措,转化为攻坚克难、苦干实干的顽强意志,转化为新时代弘扬方志文化的生动实践。二是确保三全目标任务圆满完成。我们要以这次培训为新的起点,认真贯彻落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和自治区政府《内蒙古自治区地方志事业发展实施方案(2016—2020)》精神,认真贯彻落实自治区人民政府和各盟行政公署、市人民政府及自治区各有关委、办、厅、局,各有关企事业单位签订的《地方志工作目标责任书》,认真贯彻落实自治区政府今年5月召开的全区地方志工作电视电话会议精神,坚持依法治志,依法修志,完善一纳入、八到位工作机制,确保按照自治区人民政府下发的三全目标任务时间表”“路线图的要求,按时保质完成任务。三是切实推动地方志工作转型升级。中国特色社会主义进入新时代,为地方志事业发展指明了新目标、新方向,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动地方志事业高位运行,全面转型升级。要积极探索新载体、新途径,努力实现地方志从一项工作向一项事业的转型,充分发挥地方志事业在辅助党政领导决策、促进自治区经济社会发展、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化事业和文化产业发展、完善社会治理等方面的积极作用。

  

北京市地方志学会年鉴工作委员会主任  张恒彬

培训期间,北京市地方志办公室党组成员、副主任,北京市地方志学会年鉴工作委员会主任张恒彬,河北省地方志办公室原副主任、副编审,中国地方志学会学术委员王广才,内蒙古地方志学会原常务理事、内蒙古高校中国北部边疆史重点研究基地研究员刘成法三位专家就志书编修、年鉴编纂的具体业务为大家授课。大家普遍认为,这三位专家的讲解,理论联系实际、深入浅出、有的放矢、针对性强、效果非常好,听了以后很受触动、很受启发、很有收获。

 

呼和浩特市党史地方志办公室主任  王珺

  

包头市地方志办公室主任  胡云晖

 

呼伦贝尔市档案史志局局长  李兴平

 

兴安盟地方志办公室主任  岳晓勇

 

赤峰市地方志办公室副主任  李向阳

 

锡林郭勒盟党史地方志办公室主任  魏琢

 

乌兰察布市地方志办公室副主任  刘树梅

 

鄂尔多斯市地方志办公室主任  阿拉木斯

 

巴彦淖尔市地方志办公室主任  刘景平

  

乌海市档案史志局局长  武旭升

 

阿拉善盟档案史志局局长  金山

 

满洲里市档案史志局副局长  康力

 

二连浩特市档案史志局局长  张耀增

自治区地方志办公室、自治区各盟市、旗县(市、区)地方志办公室(史志办公室、档案局)主要领导、相关科室负责人、年鉴和志书编纂工作者及相关人员180余人参加会议。

  

 

内蒙古地方志信息化中心

 

 

通知、动态录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司