欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]《鄂温克族自治旗志(2006—2016年)》(稿)评审会议召开
作者:地方志信…    通知、动态来源:本站原创    点击数:2402    更新时间:2018-5-9    

201858日,《鄂温克族自治旗志(20062016年)》(稿)(以下简称《鄂温克旗志》(稿))评审会议在呼伦贝尔市鄂温克族自治旗召开。自治区地方志办公室常务副主任查干浪涛、盟市志业务处副处长姚思泰、综合处副处长韩泽,呼伦贝尔市档案史志局局长李兴平、副局长魏国春,鄂温克族自治旗委常委、常务副旗长梁永三,旗委常委、办公室主任莫新柱,旗人大常委会副主任吉日嘎拉出席会议。会议由莫新柱和魏国春共同主持。

  

自治区地方志办公室常务副主任  查干浪涛

 

自治区地方志办公室盟市志业务处副处长  姚思泰

  

自治区地方志办公室综合处副处长  韩泽

  

呼伦贝尔市档案史志局局长  李兴平

 

呼伦贝尔市档案史志局副局长  魏国春

  

鄂温克族自治旗委常委、常务副旗长  梁永三

 

鄂温克族自治旗委常委、办公室主任  莫新柱

  

鄂温克族自治旗人大常委会副主任  吉日嘎拉

  

鄂温克旗档案史志局局长  吕殿才

 

呼伦贝尔市档案史志局方志年鉴科科长  杜春鹏

查干浪涛在讲话中指出,鄂温克旗档案史志局克服工作任务重、缺乏专业人才等诸多困难,仅用1年零3个月就把《鄂温克旗志》(稿)编纂完成,实属不易,为全区地方志工作带了一个好头。这是鄂温克旗委、旗人民政府高度重视、有力推动的结果,也是呼伦贝尔市档案史志局领导和同志们精心指导、大力支持的结果,更是旗档案史志局领导和全体编纂人员克服困难、辛勤耕耘、忘我工作的成果。

 查干浪涛强调两点:一、抓住机遇,提高认识,进一步增强从事地方志工作的使命感、荣誉感。一是党的十九大把文化自信、文化繁荣兴盛提升到前所未有的高度;二是党中央和自治区领导对地方志工作高度重视;三是编修地方志是中华民族的优良文化传统,古语“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”就充分阐明地方志工作的重要性;四是编修地方志是法律法规的要求。二、要利用本次评审会的机会,进一步提高《鄂温克旗志》(稿)的质量。要严把政治关、资料关、体例关、史实关、保密关,严格按照中国地方志指导小组制定的《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《地方志书质量规定》,规范《鄂温克旗志》(稿)。总而言之,近几年是自治区地方志工作发展的最好机遇期,从中央到地方各级领导逐步认识、认可、重视地方志工作,地方志工作也逐步走向法制化、规范化轨道,依法修志、依法治志的理念正在深入人心,经过我们方志人30多年的辛勤努力,新编地方志取得了举世瞩目的成绩,地方志事业正在从一本书向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”的局面转型升级发展。因此,希望大家调整心态,增强奉献意识、责任意识、使命意识,搞好本职工作,为现实服务好,为后人留下宝贵的精神财富。

梁永三在致辞中简要介绍鄂温克族自治旗基本情况、历年修志状况以及第三轮修志工作。他指出,第三轮志书评审会议是在自治区地方志办公室、呼伦贝尔市档案史志局领导高度重视下召开的,《鄂温克旗志》(稿)的编纂之所以顺利完成,一是旗委、旗政府高度重视和支持修志工作;二是编纂志书时多渠道收集相关资料;三是多种措施保障编纂质量;四是认真组织评审会,提高编纂队伍水平。希望借此次机会,可以改进和完善《鄂温克旗志》(稿)。

李兴平在讲话中指出,呼伦贝尔市有着优良的修志传统,最早可以追溯到民国时期,本地就已经开始官修地方志。从20世纪80年代初开始第一轮修志,至2004年第一轮修志工作结束,呼伦贝尔市共编纂出版盟志、旗市志、专业志、部门志、国有大企业志等171部,总字数8798万字,印刷总量18万册。2004年,启动第二轮修志,截至2017年底,呼伦贝尔市13个旗市区完成修志任务,完成率达92.9%;专业志、部门志、大企业志等二轮修志,全市出版发行共计130余部。李兴平总结呼伦贝尔市与鄂温克旗修志工作得出三点经验:一是领导的重视和支持是做好修志工作的关键;二是调动各方面积极性,多渠道收集相关资料是志书修成必不可少的决定因素;三是应注重促进修志工作的常态化和动态化。

莫新柱主持开幕仪式并宣读《鄂温克旗志》(稿)评审委员会组成人员名单。

鄂温克旗档案史志局局长吕殿才介绍《鄂温克旗志》(稿)的编纂情况,评审委员会专家对志稿进行认真评审,同时提出进一步修改意见。最后由呼伦贝尔市档案史志局方志年鉴科科长杜春鹏宣读评审意见。

魏国春作总结讲话,对《鄂温克旗志》(稿)通过评审表示祝贺。《鄂温克旗志》(稿)作为第三轮志书,表明鄂温克旗修志工作走在了全区的前列,它不仅为鄂温克旗成立60周年献上一份厚礼,也为全旗文化发展建设增添了浓墨重彩的一笔,更将为全旗各级党委政府发挥存史资政育人的重要作用。并对鄂温克旗档案史志局提出三点建议:一是要进一步加强此项工作的领导,提高对志书质量重要性的认识,树立质量第一思想;二是认真贯彻落实查干浪涛和李兴平同志的讲话精神,充分吸取各位专家评委的指导意见,扎实做好评审后的修改工作;三是严格把好政治关、史实关、文字关,确保志书的高质量,并得以顺利出版发行。

  

鄂温克旗委、旗政府各部门负责人,《鄂温克旗志》(稿)编纂人员,自治区地方志办公室盟市志业务处副编审郝文强、主任科员徐媛英、副主任科员玉红,呼伦贝尔市档案史志局方志年鉴科主任科员王邓海及相关工作人员40余人参加本次评审会议。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司