欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]首届全国方志馆建设经验交流会闭幕
作者:地方志信…    通知、动态来源:方志中国    点击数:1974    更新时间:2018-5-31    

  

 

2018530日下午,首届全国方志馆建设经验交流会闭幕式在山东东营举行。中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)副主任邱新立出席闭幕式并作总结讲话,黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志,山东省地方史志办公室副主任翟世林出席闭幕式。何伟志主持闭幕式。

 

  

邱新立讲话

 

邱新立首先代表中指办、国家方志馆对为此次会议付出辛勤劳动的山东省地方史志办公室和东营市史志办公室同仁表示感谢。他指出,这次会议是在全国地方志系统深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国社会特色主义思想,全国地方志事业转型升级、加速发展之际召开的。在这次会议上,有19个单位分别代表省市县三级方志馆作大会交流发言,从不同角度与侧面对五年来我国方志馆建设经验与做法作了概括;未作大会交流的单位,在分组讨论中积极发言与讨论,一些好的经验与做法也由各组代表进行总结概括,在大会上作了汇报。另外,会上各地汇报了方志馆建设成果,提出各地方志馆建设存在的问题,讨论了《国家方志馆分馆管理规定》,还举行了国家方志馆黄河分馆开馆仪式。会议呈现出领导高度重视、具有开创性、时机独特、内容丰富等特点。

他强调,党的十八大以来,第五届中国地方志指导小组(以下简称中指组)及其办公室抓住机遇,开拓创新,加大顶层设计力度,提出在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级,为作为地方志转型升级一部分的方志馆建设与发展提供了难得机遇,开辟了广阔空间。同时,方志馆建设的异军突起与方志馆事业的蓬勃发展,又成为地方志事业发展的新亮点和新增长点。各级政府及社会各界的持续给力,地方志工作者特别是方志馆工作者的持续发力,汇聚成全国方志馆建设的磅礴之力,推动了我国传统方志馆浴火重生和方志馆建设事业跨越式发展,演绎了我国现代方志馆建设的鲜活历史,谱写了方志馆建设的新篇章。主要表现在馆舍建设成就斐然、功能开发日见成效、理论研究逐步深化、自身建设不断加强、方志馆在地方志事业中的地位大幅提升等方面。同时,他指出,近年来,经过广大方志馆工作者的不懈努力,方志馆建设取得了巨大成绩,但还存在不少问题,如各地发展不平衡、领导认识不够到位、理论研究薄弱、开发利用不够等。

他要求,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索为地方经济社会发展服务的新路径,在地方志事业发展的全局中规划自身发展,高度重视方志馆建设工作,进一步推进理论研究工作。他希望,会后各地各单位要认真学习贯彻中指组组长王伟光、中指组常务副组长李培林在此次会议上的讲话精神,并以此次会议为契机,同心协力,砥砺前行,不断推动全国方志馆建设又好又快发展,不断推动地方志事业转型升级和持续快速发展。

 

  

查干浪涛发言

 

 

王依群发言

 

  

邓瑜发言

 

郭德成发言

 

内蒙古自治区地方志办公室副主任查干浪涛、上海市地方志办公室副主任王依群、四川省地方志工作办公室机关党委书记邓瑜、安徽省地方志办公室主任郭德成,分别代表四个小组介绍各自讨论情况。大家一致认为,五年来,在第五届中指组的强有力指导下,地方志实现了从一项工作向一项事业转型升级的重大转变。方志馆作为全国地方志事业发展的重要依托和新的增长点,在各级党委、政府的关心、支持下,在各级地方志工作机构的积极努力下,也迎来了高速发展的大好局面。与会代表都深深感到,此次会议召开及时,意义重大,并表示参加本次会议主要有三个方面的收获:一是王伟光组长所作《加强方志馆建设,让地方志起来》的讲话意义重大,“‘四个中心是方志馆建设的时代定位让方志立起来、活起来、热起来、强起来是新时代方志人的使命担当的重要论断,为方志馆未来发展指明了方向和发展路径。代表们纷纷表示,聆听了王伟光组长讲话后,对方志馆建设有豁然开朗之感,觉得方向更明了,工作动力更足了。二是本次会议19家省市县方志馆代表所作大会交流发言,宣讲了各地办馆经验和做法,对参会机构尤其是筹建、立项单位有很大借鉴意义。三是通过本次会议,各地方志馆深入横向交流,学到了很多有益的经验、思路及教训,对下一步开展实际工作有切实借鉴意义。同时,代表们还在分组讨论中对国家方志馆分馆建设及管理提出了建设性意见建议。大家纷纷表示,会后要及时传达会议精神,认真抓好各项工作任务的落实。

 

 

 

来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构的负责人和方志馆的负责人及部分市县方志馆的代表共140余人参加了闭幕式。

 

 

通知、动态录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司