欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[图文]自治区地方志办公室“三全目标”第三攻坚专项组赴自治区文化厅对修志工作进行指导
作者:地方志信…    通知、动态来源:内蒙古地方志信息化中心    点击数:337    更新时间:2018-8-6    

 

  

201886日上午,按照《内蒙古自治区地方志办公室“三全目标”集中攻坚实施方案(试行)》要求,自治区地方志办公室地情资料处负责人、 “三全目标”第三攻坚专项组组长冰霜一行3人到自治区文化厅对《内蒙古自治区志·文化志(20002018)》(以下简称《文化志》)编修情况进行调研指导。期间召开座谈会,自治区文化厅副厅长李晓秋出席会议并讲话。自治区文化厅办公室主任赵建华,副主任高明博,干事王佐政、王璐及《文化志》编纂负责人刘新和参加会议。赵建华主持会议。

座谈会上,冰霜传达了国家和自治区对修志工作的相关文件精神和要求。她表示,《文化志》是自治区志重要组成部分,希望引起文化厅各位领导高度重视,把依法编纂志书工作当成重要任务,并从深层次理解修志的重要意义,想尽办法力争在2020年之前完成。攻坚专项组全力做好服务,全程参与,使编修工作少走弯路,并对《文化志》的续修提出要求,一是要正确处理篇目大纲内在的逻辑关系,坚持篇章节负责逻辑、目记述内容的原则。同一级别为并列关系,避免出现两个以上标准和“父子同辈”或“子孙同辈”现象。设置篇目要注重突出时代特色和地方特色,特殊事物篇目设置时可以进行前置和升格处理;二是要正确处理前志和续志的关系。两者所属关系为姊妹关系,要处理好断面衔接,纠错补遗;三是要处理好自治区文化厅和文联记述内容的关系,两者有诸多相似之处,必须找准记述角度,记述时到位而不越位。

李晓秋在讲话中指出,自治区文化厅高度重视《文化志》编纂工作,尤其是201882日,自治区文化厅召开党组会时,党组书记周纯杰在会上对修志工作进行重点指示:“缺人给人,缺钱给钱,修志工作决不能拖自治区后腿”,会后我们要进一步加强组织领导,统筹协调,加大措施保障,严控时间节点,有效推进编修工作落实。

刘新和介绍了《文化志》编纂进展情况、存在问题及下一步工作计划。目前,《文化志》已完成篇目大纲拟定,资料征集工作已全面展开,编写组采取“定点、定位”等方法,对供稿单位分别有针对性地提出具体要求,大大提高了征集资料的利用价值,预计20181231日前完成志书初稿。

对修志工作中遇到的疑点、难点问题,第三攻坚专项组逐一进行了细致地分析和解答,并对下一步的指导作出安排。

 

 

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司